12+

«Что кому, а для меня Россия – эти вот родимые места»

Юлия Александровна Ревелева.

Лето 1960 года. Доярки Тимонинской фермы знакомятся с книжными новинками.

Сямженская центральная библиотека – ровесница нашего района, вот уже восемьдесят пять лет ее двери приветливо открыты для всех желающих приобщиться к чтению. Бережно сохраняющая множество разнообразных историй в книжных переплетах библиотека и сама имеет богатую историю и традиции. Сегодня на страницах районной газеты воспоминаниями делится ветеран библиотечного дела Юлия Александровна Ревелева. С ее именем связано создание централизованной библиотечной системы в районе.

«Родилась я в деревне Райлово Ратинского сельсовета в далеком 1939 году. Детство… Да было ли оно? Была война, и дети, которые были постарше, трудились в колхозе, помогали, кто как мог. Затем была учеба в Ратинской начальной школе, первые учителя, которых любили и уважали. Время, когда ходили с песнями, флагами на демонстрации. Иной молодой скажет – «Это в Ратине-то демонстрация?». Да, это было, помню с одним мальчишкой, взявшись за руки, пели песню «Дан приказ ему на запад». Может, эта песня и стала символом моей жизни, предопределила дальнейшую судьбу, когда мы с подружками пели на клубной сцене.

После окончания Сямженской средней школы в 1957 году встал вопрос – куда пойти учиться, выбор пал на училище культуры. Позади вступительные экзамены, где я пела песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Быстро пролетели годы учебы, и по распределению мы с подругой приехали в родной район: Валентина Сукова в Дом культуры, а я – инспектором в отдел культуры. Правда, пока место в отделе культуры было занято, три месяца поработала в Раменском клубе. А в марте 1961 года заведующая районной библиотекой Валентина Александровна Солоухина пригласила поработать в районной библиотеке. Да так я в ней и осталась на долгие годы до выхода на пенсию в 1996 году.

Это были годы интересного труда. Были молодые, за каждую новую работу брались с желанием. Тогда в библиотеке был небольшой коллектив: Валентина Александровна Солоухина – заведующая, Антонина Парфеевна Суслова, заведующая абонементом, я – заведующая читальным залом, Валентина Ивановна Рогозина, заведующая детским отделом. Все были специалистами своего дела. А если не было специального образования, учились заочно. Так, Серафима Вячеславовна Кадулина и Александра Ивановна Смирнова заочно окончили Ленинградский библиотечный техникум. В район приезжали специалисты после Великоустюгского библиотечного техникума. Только в 1957 году приехали пять библиотекарей и четыре специалиста с клубным образованием.

Перед библиотекой в это время встали две главные задачи: сделать открытый доступ к книжным фондам для читателей и довести книгу до каждого умеющего читать. Началась перепланировка помещений книгохранилища, в основном были убраны все перегородки, барьеры руками самих библиотекарей. В отдаленных деревнях организовывались передвижные библиотеки, проводились подворные обходы. В то время не было телевизоров, так что сельские жители много читали. Например, в Тимонинской, где пункт выдачи был организован прямо на ферме, работали юные девчонки – Тамара Ершова, сестры Сизовы. Активными читателями были бригадир Николай Иванович Рябков, трактористы Юрий Боровиков, Юрий Кузнецов, Василий Пошибкин, братья Неуступовы Александр и Алексей, доярки Антонида Рябкова, Лидия Крылова.

Члены Совета библиотеки – Вера Зима, Зоя Самутина, Сталина Гогель и я были желанными гостями в деревнях Ушаковская и Трубаково. Зимой попадали туда на лыжах, осенью-весной шли пешком. За время работы с тружениками полей и ферм запомнились не только их имена, но и читательские предпочтения. Так, дед Муравьев, будучи уже стареньким, все просил: «Приноси книги Михаила Шолохова».

За свою историю библиотека пережила немало переездов. В 1963 году из-за обветшания прежнего помещения библиотека с книжным фондом переехала на второй этаж вновь выстроенного районного Дома культуры. Конечно, мы не почувствовали роскошных условий в работе, да и Дом культуры был стеснен: в актовом зале разместился отдел выдачи с детским отделом. Дальше по коридору находился читальный зал.

После реорганизации Харовского района в 1965 году с выделением в отдельный Сямженский район остро встал вопрос о строительстве здания под районную библиотеку. Уже в октябре 1968 года библиотека переехала в новое здание. Здание было построено с абонементом, читальным залом, залом книгохранения, методическим отделом, детским отделом. В детской библиотеке под руководством Валентины Ивановны Рогозиной работали Лия Анатольевна Головина, Нина Иринеевна Коробова (Чижикова). Библиотека жила в этом здании до марта 1973 года. Оно было уничтожено огнем (была перегружена проводка). Книжный фонд почти весь уничтожен. Начиналась работа с нуля. Но благодаря слаженности коллектива, огромной помощи областной библиотеки, коллегам из всех районов области удалось быстро все восстановить. Под библиотеку дали двухквартирный дом на улице Пионерской, рядом со старым зданием редакции газеты; детское отделение разместилось в одной из рабочих комнат Дома культуры. И в этом здании учреждение находилось до 1980 года.

Шло время. В стране шла централизация библиотек. В нашем районе она завершилась в июле 1979 года, тогда все библиотеки района объединились в единую систему. Центральная библиотека стала головным учреждением, а сельские библиотеки – филиалами. Открылись новые отделы в центральной библиотеке, увеличился штат сотрудников. В этом же году приехали на работу специалисты после окончания библиотечного отделения Кирилловского культурно-просветительного училища – Татьяна Потехина (Стельмащук) и Екатерина Филичева (Смирнова). Думаю, они и сами не предполагали, что останутся в Сямже на всю жизнь.

Помещение, в котором разместилась библиотека после пожара, было тесным, читальный зал пришлось занять под отдел комплектования. Надо снова было искать другое здание. Было много встреч с руководством райкома и райисполкома, подключилась к решению этой проблемы и областная библиотека. В это время переезжала во вновь выстроенное здание районная больница. После некоторых неурядиц освободившееся здание было передано в распоряжение отдела культуры под библиотеку. И в августе 1980 года библиотека переехала в отремонтированное светлое здание, в котором находится и в настоящее время.

Любимая работа подарила общение с интересными людьми: сколько было выступлений перед читателями с обзорами книг, сколько оформлено стендов, книжных выставок, проведено вечеров-встреч с местными поэтами-земляками. Доброй традицией стали встречи с Павлом Ивановичем Рюминым – поэт часто бывал на своей малой родине, любил ее до глубины души. Никогда не забуду организованный центральной библиотекой большой творческий вечер «Литературная Сямжа», посвященный 60-летию района. Собрались местные поэты: Анатолий Алексеевич Шамгин, Алфей Андреевич Цветков, уроженец Коробицынского сельсовета. Не смог приехать Павел Иванович Рюмин, зато была теплая поздравительная телеграмма участникам «Литературной Сямжи». Помню, как я спросила у Алфея Андреевича, какое впечатление произвела на него встреча. Он со слезами на глазах ответил: «Впечатление останется до конца жизни. А чья девушка читала мое стихотворение? Как здорово!» Это были стихи о родной природе, о скошенных лугах и сметанных стогах, а читала его Евгения Богданова.

А сколько впечатлений оставила встреча читателей с поэтессой Ольгой Александровной Фокиной, организованной коллективом центральной библиотеки совместно с обществом книголюбов. Вот отзыв о встрече самой Ольги Александровны. «Когда я вышла на сцену Дома культуры, посмотрела в зал, меня пробила дрожь, он был полон». Отзывы зрителей были восторженные.

В каждое мероприятие была вложена частичка души библиотекарей, благодаря их ежедневному, пусть иногда и незаметному труду, развивалась библиотечная система в районе. С благодарностью я вспоминаю заведующих сельскими филиалами:

Евстолия Александровна Ботова шестнадцатилетней девушкой стала заведующей вновь открывшейся Вальгской библиотеки и работала до выхода на пенсию. С грустью вспоминаю так рано ушедшую из жизни Ирину Леонидовну Иванчилову, которая беззаветно любила свою Двиницу, своих читателей. На нее всегда можно было положиться. Зинаида Аркадьевна Хромцова, а позже – Раиса Анатольевна Магей из Житьева – настоящие любители и ценители книги. Татьяна Александровна Вечеринина (Режский филиал), в трудовой книжке которой (кроме благодарностей) первая запись – «Принята на работу», вторая – «Освободить в связи с выходом на пенсию». А как любили и уважали своего библиотекаря читатели. Один из них мне как-то сказал: «Наша Татьяна Александровна как пройдет утром на работу, и засветилось солнышко».

А звонкий голосок Антонины Федоровны Веденеевой – так и вижу ее ведущей праздничного концерта или литературного вечера на сцене Пигилинского Дома культуры.

Я и сейчас представляю Александру Ивановну Смирнову из Устьреки бегущей по деревне с рюкзаком за плечами. А в рюкзаке этом не колбаса и масло, а книги. Ее знали и знают в каждом доме как активную участницу и организатора всех праздников и концертов.

Чем дальше уходят годы, тем больше вспоминается прошлое: родная деревня, годы учебы, те дорогие люди, с которыми мне пришлось работать на одном поприще, библиотечные будни и библиотечные праздники. Эти воспоминания неразрывно связаны и составляют целостную картину жизни».

К печати подготовила Анна ТИМИНА.

Фото из архива Центральной библиотеки.