Любовь к родному дому дает силы
Постоянная читательница районной газеты Анна Зайцева продолжает знакомить нас с земляками-ветеранами, которые своим трудом и верностью родной земле заслужили уважение не только родных и близких, но и всех односельчан.
Старайтесь жить без злобы и без зависти,
И не искать причины для обид,
Вы улыбнитесь просто так, для радости –
Улыбка никому не навредит!
Ольга Груздева-Белкина.
Эти строки так подходят для героини моего рассказа Риммы Ивановны Почтенновой, которая родилась в 1940 году на Медвежье – это был поселок, где заготовляли лес, и ее отец, Иван Александрович, работал там мастером. Но мирную жизнь перечеркнула война. Глава семьи не сразу ушел на фронт, у него была бронь, но вскоре и его отправили на службу. К тому времени в семье было двое детей. В 1942 году у Риммы родился брат. Осталась мама Александра Александровна с двумя детьми, а в 1943 пришла с полей войны похоронка… Было молодой вдове на тот момент всего 24 года. «Жили, как все. Хорошо, что с нами были дедушка и бабушка, они помогали во всем. Когда я подросла, стала помогать маме на сенокосе. Держали коровушку, она нас и спасла от голодной смерти», – рассказывает Римма Ивановна. Никто в те годы не роптал, работали от зари до зари и верили в лучшее.
После седьмого класса школы директор учреждения Анатолий Аркадьевич сказал: «Девушки, не оставайтесь в колхозах, езжайте в город». И поехала Римма на север, в город Никель, там жили родственники. Выучилась на токаря, да так и проработала там тридцать лет до выхода на пенсию. Энергичная, бойкая девушка работала секретарем комсомольской организации, занималась лыжным спортом. «Вот теперь и болят колени от этих лыж», – сетует моя собеседница.
Беседуя со мной, Римма Ивановна листала страницу за страницей своей книги жизни – жизни достойной, трудолюбивой. С особой теплотой она говорит о матери-труженице, которая так и осталась вдовой на всю жизнь. Выйдя на пенсию, Римма Ивановна вернулась жить в родную Яхреньгу. Тут она держала хозяйство, но жизнь сложилась так, что вот уже четыре года ветеран труда живет в доме ветеранов. «Первое время очень хотелось домой, хотя бы одним глазком взглянуть на деревню, но теперь привыкла, а как весна – тоска опять усиливается», – говорит пенсионерка.
Римма Ивановна всегда сама трудится в огороде: посадит все, что необходимо в деревне, а любовь к родному дому и земле дает ей силы.
Попрощавшись, я немного задержалась возле ее дома. Высокий «на подвалах» он уже второе столетие стоит не шелохнувшись, смотрит большими окнами на мир. Римма Ивановна, будьте здоровы, энергичны и живите на радость вашим родным, близким и соседям!
Анна Зайцева, д. Ширега.
Фото Ксении Гнездиловой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.