Это целое искусство — приготовить блюдо вкусно
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Эта профессия одна из самых востребованных. Каждый человек ежедневно в большей или меньшей степени сталкивается с деятельностью общепитов. Кафе, рестораны, детские сады и школы, учреждения здравоохранения – абсолютно везде нас кормят работники кухни. От их профессионализма и таланта зависит вкус еды и ее качество.
Одним из опытных специалистов данной сферы является сямженка Светлана Малышева. Женщина трудится поваром в столовой Потребительского Общества «Сямженский хлебозавод» уже пятый год, а ее общий трудовой стаж в профессии – более пятнадцати лет.
В детстве героиня нашей публикации мечтала стать бухгалтером, а о поварском деле даже и не думала. По окончании школы она решила остаться жить и учиться дома – в родной Сямже. Девушка поступила в ПУ ¹54, выбрав специализацию повара. «Готовить я любила всегда, поэтому профессию осваивала с интересом, а опыт приходит во время работы. Мне нравится то, чем я занимаюсь, не жалею о сделанном выборе в пользу кулинарии», – говорит Светлана Николаевна.
После окончания учебы в 1997 году она с легкостью устроилась по специальности, ведь профессия повара дает практически стопроцентную гарантию трудоустройства и неплохие карьерные перспективы. Светлана Малышева трудилась и в кафе, и в детском саду, а теперь вот радует земляков и гостей села вкусными блюдами, работая в центральной столовой.
Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы этих специалистов зависит не только здоровье, но и настроение человека. «Главное, конечно, подходить к процессу приготовления с душой и любовью, только так еда будет получаться по-настоящему вкусной», – признается повар.
Хотя рабочий день героини нашего очерка начинается рано, в шесть утра, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она все успевает. Остается время и на увлечения для души — чтение книг и разгадывание сканвордов. Дома женщина предпочитает готовить простые блюда, но есть у нее и фирменное, которым балует домочадцев по праздникам и особым случаям, — мясо, запеченное с овощами.
По словам Светланы Малышевой, она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. За добросовестную работу героиня материала была поощрена Почетной грамотой правления ПО «Сямженский хлебозавод».
Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником! Пусть каждый день дарит вам вдохновение для кулинарного творчества, рецепты будут удачными, а блюда — изумительно вкусными.
Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.