Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрым словом о юбиляре

«Моя подруга редкая оптимистка – всегда найдет выход из любой ситуации...».

Долгожители нашего района в большинстве своем по праву считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, многое повидать на своем жизненном пути. Такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни.

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Александра Николаевна Манохина, жительница деревни Ермаковская Ногинского сельского поселения. Родилась именинница в Харовском районе, там же провела свое детство. Ее мама работала в сфере животноводства, а вот отца девочка не помнит, ведь он ушел на войну и не вернулся с поля боя. Школьные годы были совсем не простыми: помимо учебы, нужно было во всем помогать матери на ферме – ухаживать за животными, доить коров, заготовлять корма. Вот такое детство.

А судьбу свою девушка нашла уже в нашем районе. Здесь, в Ермаковской, Александра Николаевна встретила своего будущего мужа. Вся трудовая жизнь юбиляра прошла на ферме, где она вручную доила коров, ухаживала за ними, пасла, да еще и успевала травы накосить на подкормку. А ведь была молода, дак, говорит, и усталости никакой не было. Да и коллектив был дружный, работали, как вспоминает моя подруга, задорно. Стремились всегда получить как можно больше молока, поэтому и трудились на совесть. Позднее ввели механизированное доение, стало легче работать. На Савинской ферме уже доили больше 3 тысяч литров на корову, за что Александра Манохина была награждена почетной грамотой и званием «Ветеран труда». Она всегда была впереди всего коллектива по всем трудовым показателям. Всегда честная, ответственная, много лет была членом правления в колхозе, депутатом сельского Совета и 17 лет возглавляла ветеранскую организацию. Односельчане ее очень уважают и прислушиваются к ее мнению.

Многое повидала на своем жизненном пути Александра Николаевна: военные годы, разруха, нищета… Рассказывает: «Как выжили – не знаю, но жили дружно. Праздники отмечали всей деревней, веселились от души». Вообще, она очень веселый человек, петь и плясать любила всегда.

Дом Александры Манохиной стоит в деревне у самой дороги, и многие жители побывали в нем: кто-то просто в гости заходит, а кто-то посоветоваться и поболтать о жизни. Вот и я знаю ее уже 40 лет. Скажу абсолютно уверенно: моя подруга редкая оптимистка – всегда найдет выход из любой ситуации и поддержит во всем. Александра Николаевна – счастливая мама, у нее пятеро детей, бабушка, а теперь уже и прабабушка. Она заботливая теща и свекровь. Я хочу поздравить эту замечательную, мудрую женщину с юбилеем! 80 лет – это не просто возраст, а гордость за прожитые годы. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, внимания родных и друзей, терпения и радости в жизни. Александра Николаевна, оставайтесь всегда такой же жизнерадостной!

Надежда Силина.

Фото из личного архива

Александры Манохиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187