Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.11.2021 09:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С автомобилем на «ты»

День автомобилиста – не только профессиональный праздник, к нему имеют отношение и простые автолюбители. В этом году он отмечается тридцать первого октября. Сегодня нам уже сложно обходиться без машин. Теперь это вовсе не роскошь, а средство первой необходимости, как для мужчин, так и для женщин. Своими историями поделились жительницы Сямжи.

Ольга Костова: «Желание водить машину у меня было с самого детства. Моим первым транспортом, за руль которого села, был трактор. Стаж вождения на сегодняшний день – тринадцать лет. Обучения никакого не было, тогда все сами учили билеты и приходили сдавать в определенные дни. С первого раза я не сдала, а со второго все получилось.

Водить машину училась сама, поэтому, конечно, переживала. Много было стресса, когда начинала ездить по городу. Сейчас чувствую себя намного увереннее. Одно могу сказать точно, водить машину – это моя стихия, я не представляю себя без этой верной «подруги». Считаю, что многие девушки водят автомобиль гораздо лучше и внимательнее».

Евгения Покровская: «В детстве я больше дружила с ребятами, поэтому и на права сдавала за компанию: в шестнадцать лет – на мотоцикл, в восемнадцать – на машину. В то время это можно было сделать без обучения. Сдала с первого раза, проблем не было. Сейчас вожу по необходимости – дом, работа, садик. Стрессовые ситуации, связанные с вождением, конечно, были, но больше в юности. Всем водителям желаю здоровья, а также внимательности и уважения на дорогах».

Марина Кондакова: «Лет десять назад друзья говорили, что скоро права можно будет получить только после обязательного прохождения обучения в автошколе. А это – время и деньги, которых тогда у меня не было. Да и права очень хотелось иметь, чтобы в любое время ездить в деревню. Приехав с очередной сессии, где учатся и решаются сложные задачи за ночь, решила, что и билеты по ПДД выучу за неделю. Не осилила. Да и в день, когда был назначен экзамен, я, как активный член общественных объединений, сажала деревья. Поэтому в ГИБДД пришла с лопатой и в резиновых сапогах, где, конечно, завалила экзамен. За помощью обратилась к Герману Вячеславовичу Скороходову в ПУ-54. Он посоветовал мне Николая Александровича Шарова как опытного, грамотного и терпеливого учителя, которому я очень благодарна. Николай Александрович ставил сложные, порой невыполнимые задачи. Например, уменьшал расстояние между фишками в упражнении «змейка», и я никак не могла его выполнить. В общем, учил разным тонкостям. Через несколько уроков предложил еще раз сдать билеты и приходить на площадку. На этот раз я со всем справилась. А все потому, что во время экзамена фишечки стояли уже на приличном расстоянии друг от друга, только тогда я поняла, что задачу на учебе он мне усложнял специально. Вот так, за несколько уроков научилась ездить и сдала на права. За руль села около двух лет назад, когда купили машину. Езжу с желанием, но только в пределах района. А когда муж рядом, всегда занимаю место пассажира. Мне с ним надежнее. В день автомобилиста желаю всем водителям ровных дорог, легких и прият- ных поездок».

Татьяна Муравьева: «Желание водить авто было всегда, но и страх присутствовал. С появлением детей я решила – нужно сдавать! Права получила в 2017 году, как раз в свой день рождения. Стресс испытала, когда только сдала, и нужно было сесть за руль одной без инструктора. Сейчас я постоянно вожу и уже просто не представляю себя без машины. Желаю всем легкой дороги! Пусть она проходит быстро и незаметно, а в пути встречаются добрые и отзывчивые люди».

Алена Чижова: «Желание водить авто появилось еще в детстве, часто ездила у папы на коленях. Сдала на права в семнадцать лет, ждала с нетерпением своего дня рождения, чтобы скорее их получить. Обучалась в зимнее время – скользко, дороги плохо почищены, а мест для разворотов вовсе не было. Все прошло идеально, только вождение по городу сдала со второго раза. Сейчас я каждый день за рулем, этого требует ритм жизни. К сожалению, у нас распространен стереотип о том, что женщины не могут хорошо водить машину. Я думаю по-другому: женщины водят автомобиль лучше, безопаснее и спокойнее, чем мужчины, и реже попадают в аварии – таковы данные последних исследований ученых».

Анна Никифорова: «Права я получила в 2006 году, сдала с первого раза. Хотя на экзамене сложным заданием показалось сдаваться назад. Сейчас с этим проблем нет. Часто езжу в Вологду, в Череповец, в этом году приходилось и в Ярославль. Считаю, что машина – это не роскошь, а необходимость. Всем водителям желаю не торопиться на дорогах».

Нина Кургина: «Права я получила в 1973 году. Тогда в школе у нас был урок «Автодело». Учили два года техническое устройство автомобиля и ПДД. Затем сдавали экзамен. Теорию я сдала с первого раза. Нелюбимым элементом в экзамене был регулировщик. Практическое вождение учили на грузовых автомобилях ГАЗ-51 и ГАЗ-53. Вождение у меня – тоже с первого раза. Сложней всего на такой машине было заехать в ворота задним ходом, но я и с этим справилась. Права выдали вместе с аттестатом. Получила и забыла про них, тогда они мне были не нужны. В 1999 году случайно наткнулась, к тому времени они уже были недействительны. По настоянию мужа снова сдала на права, вдруг пригодятся. И в 2016 году купила машину. Страшно было в шестьдесят лет сесть за руль, но страх я победила. На машине езжу только в пределах района. Времени за рулем провожу много, в основном, по работе. Стрессовая ситуация была однажды зимой, когда водитель другого авто, уходя от столкновения, резко повернул в мою сторону. Мне пришлось экстренно тормозить и буквально в метре от него остановиться. Все мы участники дорожного движения и должны уважительно относиться как друг к другу, так и к пешеходам».

Алена Викулова: «Желание водить автомобиль появилось еще в детстве. Первое обучение проходило на проселочных дорогах, по пути в гости к бабушке и дедушке. Помню, как маленькая тянулась с заднего сидения, чтобы немного «порулить». Уже тогда было огромное желание иметь свой автомобиль. Официальное обучение началось сразу после сдачи школьного ЕГЭ, когда мне было семнадцать. Все проходило достаточно легко, так как азы вождения на тот момент у меня были. Единственным нелюбимым моментом оказалось тестирование на знание правил дорожного движения. После успешной сдачи экзамена на свое восемнадцатилетние я получила долгожданные права. В настоящий момент я не представляю свою жизнь без автомобиля. В современном мире, где бешеный темп жизни, нужно все успевать и быть мобильным. Авто в этом смысле очень выручает. Стрессовых ситуаций на дороге не избежать, просто нужно быть внимательнее, учитывать погодные условия и возможности своего авто. Что касается различных стереотипов про девушек за рулем, то сейчас многие водят машину не хуже мужчин. Причем, не только легковые, но и большегрузы».

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архивов опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10