Сямженцы на молодежном конгрессе
В первые выходные зимы на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд» в Вологодском районе состоялся конгресс для работающей молодежи «Регион молодых». В течение трех дней, с 3 по 5 декабря, в рамках обучающей программы участники разрабатывали методы решения актуальных вопросов в сфере молодежной политики.
Здесь собралось более ста активистов со всей области, в их числе и сямженцы – Ульяна Лашкова, Иван Кокарев и Екатерина Зайцева. Это их первый опыт участия в молодежном форуме. На открытии гостей поприветствовал заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов: «Приветствую всех участников конгресса. Радует, что мы проводим это мероприятие в офлайн-режиме. Это особая атмосфера живой встречи. Участники могут увидеть своих друзей с других районов, пообщаться и, конечно, поучиться и приобрести новые знания и навыки. Всем желаю успехов и удачи, новых знаний, ярких эмоций и впечатлений». Старт трехдневной насыщенной программе, которая включала в себя обучающие занятия, консультации от экспертов, мероприятия с интерактивными площадками, факультативы и многое другое, был дан.
«В первый день проходило мотивационное занятие, на котором нас поделили на команды по месяцам, в которых мы родились. В этих коллективах мы участвовали в тимбилдинге «Мексиканская железная дорога», в ходе которого создавались нужные условия для неформального взаимодействия с новыми коллегами», – рассказывает Ульяна Лашкова. Далее по плану началась обучающая программа, на которой для молодых людей были предложены паттерны (пример, шаблон) идеального образа гражданина, и нужно было их проанализировать. В результате работ некоторые были переформулированы, некоторые заменены, а от каких-то было принято решение отказаться совсем. А логическим завершением первого дня были мастер-классы на выбор – скетчинг, изготовление свечей из вощины, командная игра «Пушта», просмотр обучающего фильма. На этом очень насыщенный старт конгресса подошел к концу.
Во второй день работа в группах продолжилась. Каждая отдельная команда прорабатывала выданный им паттерн. «В своей проектной работе мы предлагали версии, что нужно внедрить в систему работы с молодежью, чтобы данный паттерн функционировал. Я с девчонками из Верховажского и Бабушкинского районов работала над паттерном «Экологически ответственное поведение». Мы создали проект «ЭкоЭстафета35», который прошел отбор среди групп, был презентован и получил положительный отклик от начальника Департамента внутренней политики Евгения Богомазова», – продолжает Ульяна.
В итоге участники конгресса представили тринадцать «продуктов», каждый из которых соответствовал определенному паттерну. У команд было всего три минуты, чтобы посвятить всех в главную суть своего проекта. Из зала поступало много уточняющих вопросов, и эксперты многим идеям дали высокую оценку. Включение в работу всех присутствующих было стопроцентным. «Свой проект по экологии мы создавали с коллегами из Верховажья, Тарноги, Харовска и других районов. Впечатлений, на самом деле, масса, и все они исключительно положительные. Крутые организаторы, новые знакомства, а самое главное – новые знания, которые можно применять в будущем», – подытожил Иван Кокарев.
К печати подготовил Дмитрий Смирнов.
Фото из личного архива Ульяны Лашковой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.