Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.12.2021 09:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год: вчера и сегодня

На календаре 31 декабря. Есть в этой дате какая-то сказочная составляющая, некое волшебство, если позволите. С самого детства наступление Нового года было событием долгожданным, ведь сколько эмоций и впечатлений оно приносит! Чем старше мы становимся, тем меньше верим в чудеса… Сейчас главный праздник уже воспринимается по-другому. А что, собственно, изменилось? Давайте поговорим о том, каким был Новый год в детстве и какой он сегодня.

Юрий Бобушкин: Новый год всегда был событием особенным. С легкой ноткой доброй грусти вспоминаются последние дни декабря в далеком детстве. Хоть с тех пор и минуло много лет, прекрасно помню, как в преддверии наступления праздника наряжали елку: игрушки были словно живые, каждая со своей индивидуальной «внешностью»; гирлянды, конечно, не электрические, а сделанные своими руками из бумажных колечек; с помощью ваты на главном символе торжества появлялся искусственный снег.

Каждый Новый год, начиная примерно класса с четвертого и до окончания школы, я встречал у бабушки в Ярославле. Как только начинались каникулы, отправлялся в праздничное путешествие. На одном из заводов города для ребятни проводили новогодние елки, и все казалось максимально сказочным. В то время подарки состояли исключительно из конфет и сладостей – символа того старого, доброго Нового года.

Сейчас тоже есть некое предвкушение предстоящего праздника, но, все же, оно уже не такое, как раньше. Тут все более приземлено, что ли. Уже давно встречаем наступающий год в узком семейном кругу, иногда приезжают родственники из других городов, тем самым разбавляя ежегодные посиделки. А так: новогодние передачи по телевизору, любимые блюда, бой курантов и поздравления – все как у всех. С надеждой в светлое будущее ожидаем 2022 год.

Анна Егорова: Когда вспоминаю Новый год из детства, сразу на ум приходят праздничные утренники: ходили на елки и в Дом культуры, и, конечно, в школу, принимали участие в спектаклях. Сами придумывали, шили и клеили карнавальные костюмы. Помню, как с мамой делали корону из ваты и битых игрушек. Было здорово! Родители приносили с работы кучу пакетов, в которых были любимые сладости, без них не обходился ни один праздник. Но до самой долгожданной ночи в году их нам не показывали, поэтому еще одним приключением был поиск этих кульков по всем шкафам в доме. Также помню, как во время новогодних гуляний всей толпой (и дети, и взрослые) шли кататься на горку: в детстве я жила в Сибири, а там возили дрова на больших железных санях, вот на них-то мы и мчались вниз по склону, человек по 15 влезало!

Сейчас от Нового года всегда ждешь чуда, но оно не случается… Или чудеса перестали быть чудесами – мы просто стали взрослыми. Елку наряжаем в первые выходные декабря, и это обязательно что-то красивое и стильное. Весь месяц думаем о подарках, а покупаем их обязательно в последний момент – тоже своеобразная традиция взрослых.

В новогоднюю ночь собираемся в кругу семьи за традиционным столом с селедкой под шубой и оливье, смотрим Первый канал, слушаем поздравления президента, ждем бой часов, под который поднимаем бокалы и загадываем желания. Затем – долгожданный фейерверк и катание на ватрушках. С наступающим!

Нина Воронцова: Из моего, как сейчас принято говорить, советского детства о новогоднем празднике остались лишь самые добрые, теплые воспоминания. Конечно, это елка, которую ставили только накануне Нового года. Папа привозил ее из леса на лошади с санями. А уж сколько было переживаний, если у моих подруг в доме стояли елки, а у нас папа, занятый работой, затягивал с «доставкой» лесной красавицы. Было и обязательное условие – она должна быть непременно большой и доставать макушкой до потолка. В помещении елка, покрытая инеем и сосульками, начинала «плакать» от домашнего тепла, заполняя неповторимым ароматом хвои все вокруг. А мы с братом и сестрой трепетно и бережно перебирали игрушки в большой коробке, которую родители непременно доставали с чердака, и с нетерпением ждали, когда же зеленая красавица займет свое почетное место в углу комнаты, и можно будет ее украшать.

Новый год из моего детства (а это было почти 60 лет назад) – это роскошная корона, обтянутая ватой и расшитая стеклярусом (ее обязательно мне делал папа); платье снежинки, сшитое из белоснежной марли; сладкие подарки с работы родителей и из школы в бумажных пакетах; это большая стопа удивительных открыток, купленных на почте за 4 копейки, которыми нужно было поздравить всех родных и знакомых.

И сейчас Новый год – любимый праздник в нашей семье. Дети давно выросли, и все реже мы встречаем его все вместе. Но всегда обязательно в доме стоит елка, правда, теперь искусственная, ведь живую губить жалко, да и того волшебного запаха из детства почему-то нет. Неизменными остались сладкие подарки, теперь они в больших ярких коробках самой разной формы, и их получают все: уже взрослые дети и любимые внуки. В роли главного волшебника всегда выступает муж. Он как настоящий Дед Мороз обязательно доставит подарки всем и вовремя. А находить их под елкой – всегда большая радость. Нам, родителям, приятно получать новогодние посылки, когда дети не могут приехать сами. Среди недавно появившихся традиций осталась и старая – загадывать желание в новогоднюю ночь. И желания эти стали совсем другими, не теми, что были в детстве. А вот и одно из моих:

А что же загадать себе самой?

Мне нужно лишь одну простую малость:

Хочу, чтоб в наступающем году

В душе и сердце было место чуду,

И всех, кого я искренне люблю,

Хранили небеса всегда и всюду.

Подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из личных архивов опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12