Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.04.2021 09:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городецкие узоры, столько радости для глаз

Татьяна Мизинцева: «Процесс рисования затягивает, успокаивает. Начинаешь рисовать и не можешь остановиться. Вот думаешь еще мазок и все, а нет, рука снова окунает кисть в краску и выводит следующий элемент».

Расписные доски и подносы, на которых распускаются дивные цветы, оживают сказочные райские птицы, длинногривые красавцы кони, возвышаются белокаменные храмы… Красиво, ярко, празднично, нарядно! Можно еще долго подбирать слова, чтобы описать работы нашей землячки, жительницы деревни Аверинской Двиницкого поселения Татьяны Мизинцевой.

Давайте познакомимся с автором работ поближе. Татьяна родилась и выросла в городе Вологде. Во время учебы в школе посещала еще и городскую школу традиционной народной культуры. «Туда меня отвела мама, когда я училась в третьем классе,рассказывает мастерица. Записали меня на берестоплетение, ткачество и роспись по дереву. Но больше всего мне нравилось заниматься росписью».

После окончания девяти классов средней общеобразовательной школы Татьяна поступила в Губернаторский колледж народных промыслов по специальности «художник-оформитель». «Учиться нравилось, было интересно, помогли знания, полученные в школе традиционной народной культуры,делится своими воспоминаниями автор работ.В колледже мы изучили девять видов росписи по дереву, но по душе мне пришлась городецкая роспись. Она хоть и сложная по технике исполнения, но «зацепила» меня своей красотой, многоцветьем. Краски всегда используются сочные, яркие. Картинка получается жизнерадостной, солнечной. Рисую теперь только в ней. Это мой любимый вид росписи».

В городецкой росписи есть свои особенности, тонкости. Эта цветочная раскраска позволяет создавать невероятно красивые узоры и орнаменты, сюжетные рисунки. Например, на доске изображался купец и его конь или петушок. Цветочным мотивам всегда отдавалось особое предпочтение. Также рисовались животные, например, львы или быки.

Сюжеты будущих картин Татьяна в основном придумывает сама, иногда берет идею в интернете. «Больше всего нравится рисовать цветы, создавать цветочные мотивы,признается Татьяна.Процесс рисования затягивает, успокаивает. Начинаешь рисовать и не можешь остановиться. Вот думаешь еще мазок и все, а нет, рука снова окунает кисть в краску и выводит следующий элемент. И так, пока рисунок полностью не закончишь. Смотришь, и глаз радуется, и душа поет!».

Свои работы – расписные доски и подносы Татьяна в основном дарит родным, соседям, иногда выполняет работу на заказ.

Конечно, чтобы создавать такую красоту, нужен и талант, и мастерство, и желание, но большую роль в этом играет и поддержка со стороны родных. Татьяну в ее увлечении росписью поддерживает супруг Игорь (он выпиливает и подготавливает для будущих работ основы разной формы) и дети – дочь Виктория и сын Евгений.

Валентина СОКОЛОВА, директор краеведческого музея.

Фото из архива музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37