Музыка – то, что делает нас молодыми
Артур Иванов родом из Сямженского района. Все его детство и юность прошли в Двиницком сельском поселении.
До чего же «жарко» было в Районном Центре Культуры в прошлое воскресенье. И причиной тому вовсе не погода, горячую атмосферу рока создал музыкант из Вологды Артур Иванов. Молодой человек порадовал сямженцев как авторскими песнями, так и всем известными хитами. Поскольку такого формата концерт в Сямже был впервые, мы не упустили возможность познакомиться с исполнителем ближе, к тому же родом он из наших краев.
– Артур, расскажите немного о себе.
– Да, на самом деле, я родом из лесов Сямженского района. Все мое детство и ранняя юность прошли в Двиницком сельском поселении. Одиннадцатый класс я окончил в Двиницкой средней школе, затем получил высшее образование в ВГПУ, по специальности учитель географии и биологии. Знания, полученные в процессе обучения, значительно расширили мой кругозор и словарный запас, жаль в песнях очень редко используются термины «Паренхима» или «Байджарахи».
– Как давно вы с музыкой? Как все начиналось?
– Серьезно осваивать инструмент я начал довольно поздно, уже после окончания школы. Буквально перед выпускными экзаменами наш учитель музыки одолжил мне старую советскую гитару и показал пару аккордов (отдельное спасибо за это Вадиму Алексеевичу). Потом родители подарили мне уже «свой» первый инструмент. На первых курсах университета увлечение начало обретать заметно большее значение. Начались первые группы, андеграундные клубы и первые гастрольные туры. Но это была только техническая часть вопроса. Серьезно болеть музыкой я стал, как только обзавелся компакт-плеером и начал формировать свою фонотеку, выискивая подходящие кассеты на рынке райцентра на капотах заезжих коммивояжеров и записывая концерты, транслируемые по ТВ. Хотя даже мысли становиться музыкантом у меня тогда не было.
– Музыка – это хобби или что-то большее?
– Музыка занимает слишком много времени и ресурсов, чтобы оставаться в рамках увлечения или хобби, но пока еще не позволяет реализовать до конца все амбиции. Надеюсь, со временем это положение изменится.
– Какой жанр исполняете? Что Вам ближе?
– Жанровая ограниченность – очень странное понятие в современных реалиях. Сейчас, когда интеграция стилей происходит во всех сферах, оставаться в определенных рамках скучно, а в индустрии развлечений просто фатально. Невозможно нравиться и угождать всем, но когда от тебя зависят настроение и эмоции большого числа людей, репертуар необходим максимально разнообразный. Естественно, все должно быть в пределах разумного. Мало кто ожидает, что на праздниках я начну исполнять песни «ВиаГРА», но ломать стереотипы и радовать танцующих композициями Меладзе, QuestPistols, Prodigy – почему бы нет. А рок – это музыка моей юности, полная невероятной энергетики и драйва. Музыка, очень близкая по духу людям, чье детство и юность прошли в конце восьмидесятых, девяностых и начале нулевых. Эти песни обычно подпевает большинство присутствующих на мероприятиях, песни, которые нас снова делают безбашенными и молодыми.
– Песни собственного сочинения тоже есть? О чем они?
– Конечно, авторский материал имеется. Именно с него начинались первые группы и концерты, когда «чужой» музыки не хватало, а хотелось как можно больше. С того времени в постоянном репертуаре сольников осталась пара десятков композиций, остальные не прошли проверку временем и самоцензуры. Жаль, сейчас редко получается проводить мероприятия с полностью «своими» композициями.
– Исполняете сольно или есть группа?
– Проектов, в которых принимаю участие сейчас, немало. Есть полноформатная группа, ориентированная на праздники и живые дискотеки, есть дуэты с другими вокалистами и инструменталистами. Самым востребованным остается формат «наедине со своей гитарой», благо на выручку приходят современные средства и технические фокусы (луперы, семплеры, миди-фингер-драм), когда ты один начинаешьзвучать, как целый оркестр. Настоящих музыкантов это полноценно не заменяет, но драйва и желания танцевать прибавляет. Мой самый любимый формат – это атмосферные, красивые, пронзительные песни, в которые нужно вслушиваться, не требующие цифровых ухищрений.
– Задумывались когда-нибудь о псевдониме?
– Пока у меня не возникало желания и необходимости прятать свое настоящее имя.
– Где обычно репетируете?
– Репетируем, как бы постыдно это ни звучало, в основном, на концертах. В силу большой загруженности и, надеюсь, опыта, приходится снимать и аранжировать песни самостоятельно, а прогонять, в лучшем случае, во время настройки аппаратуры. На качестве, по крайней мере, по отзывам, это совсем не сказывается.
– Какой Ваш любимый исполнитель/ группа?
– Естественно, это группы, которые со мной, как и со многими, прошли через детство и сейчас приносят исключительно яркие переживания: «Наутилус», «Сплин», «Агата» и многие другие «классики», как нашей, так и зарубежной сцены. Из более современных, частых гостей моего плэйлиста, выделил бы «Noiz MC», «ANACONDAZ», «Дайте Танк». Очень странно и непривычно выделять из океана любимой музыки кого-то конкретного.
– Получается, в Сямже выступали впервые?
– Как уже стало понятно, с Сямжей я знаком очень хорошо. И первые «гастроли» проходили по деревням района в составе школьного хора мальчиков, с фантасмагоричным миксом песен военных лет, «Агаты Кристи», «Золотого кольца» и «Петлюры».
– Где будут проходить следующие концерты?
– Очень больной вопрос в это непростое время. Увы, все крупные мероприятия, запланированные на июль, сошли на нет в связи с новыми ограничительными мерами. Поскольку крупные концерты и праздничные мероприятия откладываются снова как минимум, до стабилизации эпидемиологической обстановки, будем довольствоваться камерными выступлениями на летних открытых площадках.
– Какие планы на будущее?
– Надеюсь двигаться и развиваться, познакомить как можно больше людей со своей лирикой и музыкой. Качественно оформить записи материала, сделать их доступными широкому кругу слушателей.
– Что можете посоветовать молодым ребятам, у которых есть тяга к музыке?
– Гореть своей идеей, реализовываться, сейчас это очень доступно и намного проще, чем пару десятков лет назад. Не зацикливаться в пределах модных устоев, искать новое, иногда даже в очень старых вещах.
Беседовала Татьяна МОРОЗОВА.
Фото автора и из личного архива Артура ИВАНОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.