Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пчеловодство – дело отнюдь не легкое

Еще издревле на Руси повелась традиция отмечать день медового сбора, и сохраняется она по сей день. Первый из трех православных спасов, в народе именуемый Медовым, праздновали 1 августа (по григорианскому календарю – 14 августа). Именно с этого дня начинался Успенский пост. На Медовый спас принято было носить мед на освящение в церковь – к этому времени самый обильный, летний медосбор уже заканчивался. В наши дни пчеловодное дело не такая уж и редкость, однако многие ошибочно полагают, что работа пасечника заключается лишь в стороннем наблюдении за пчелами и сборе меда, когда подходят сроки. Не заблуждайтесь! Пчеловодство – это дело отнюдь не легкое.

Наш земляк Олег Копосов, разводит пчел, начиная с двухтысячных годов, и имеет сразу две пасеки: в Сямже и в деревне Ушаковская. Он охотно рассказал нам о своем хобби и показал живущие у него пчелосемьи. «Пчеловодством занимался еще мой отец, – поделился наш собеседник, – и, когда один мой друг предложил мне увлечься этим делом, то я решил попробовать. И, надо сказать, понравилось. Сейчас держу порядка тридцати пяти семей».

Среди незнающих бытует мнение, что пчеловод работает лишь в летний месяц. Дескать, поставил улей и только в срок успевай мед собирать. На это Олег Валентинович возражает: «Работы на пасеке всегда много, и работа эта тяжелая. Все надо делать вовремя – например, к зиме семьи нужно хорошо подготовить. Необходимо, чтобы в достатке всегда был корм – не надо жадничать! Зимой я колочу рамки, готовлю улья, ремонтирую их, перетапливаю воск, старые рамки выбраковываю. Круглый год заботы. Самый ответственный месяц – август. В это время пчелосемьи надо подкормить, пролечить. Ведь у пчел тоже существует множество различных болезней. Помимо этого, к каждому улью надо подойти, проверить, на самотек все пускать нельзя. Я вот еще вывожу часть семей в другой населенный пункт, где кормовая база лучше».

Русская народная пословица говорит: «Сильная семья меду даст, средняя – себя прокормит, а слабую кормить надо». Но не всегда пчеловоды помнят о том, что, забирая часть меда, нужно не забывать и о самой пчелосемье. «Конечно, наукой доказано, что подкармливать пчел сахарным сиропом в правильных пропорциях можно. Но это не значит, что нужно выкачивать у них весь мед подчистую: я оставляю им на зиму где-то двадцать килограммов, иногда даже больше, – отметил Олег Валентинович. – Ведь как замечательно, когда по весне выставляешь пчел из зимовника, а они все хорошо перезимовали и начинают облет – сразу и у тебя на душе спокойно, радостно».

На вопрос о своем любимом меде Олег Копосов ответил так: «Редко бывает мед какого-то определенного вида, особенно здесь, в нашей местности. У нас ведь разноцветье, разнотравье: пчелы собирают нектар со всего. Однако, несмотря на то, что в Ушаковской взяток лучше, в Сямже мед мне нравится больше. У него вкус другой, более терпкий. Этот год хороший выдался: результаты порадовали».

О полезных свойствах меда знают, наверное, даже дети. И это действительно так. Во-первых, мед является источником природной энергии: он содержит натуральные сахара, воду, минералы, витамины, пыльцу, белок и множество других питательных веществ (таких как кальций, магний, калий, фосфор и т.д.). Во-вторых, не надо забывать, что он богат антиоксидантами, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также поддержанию зрения и уменьшению артериального давления. Мед может уменьшать раздражение кашля и горла, болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, оказывать антибактериальный и противогрибковый эффект, стимулировать производство иммунных клеток. «Да, мед очень полезный продукт. Особенно наш, северный. Однако не нужно забывать и о неграмотном использовании этого продукта: например, не следует нагревать мед более сорока градусов – в этом случае он теряет все свои полезные свойства. К тому же нужно соблюдать осторожность тем, у кого есть аллергия, например, на пыльцу, – предупредил пчеловод. – Но, помимо меда, есть и другие полезные продукты пчеловодства. Прополис – очень хорошее средство. Пчелиный подмор (мертвые пчелы) также используется: его настой обладает лечебными свойствами».

«Для тех, кто хочет заняться пчеловодством, сейчас много полезной информации есть в интернете. Но я думаю, что прежде чем заняться этим делом, нужно пообщаться с каким-нибудь пчеловодом со стажем, с человеком знающим. Потому что лучше один раз увидеть, поговорить с опытным пасечником, чтобы понять, хватит ли у тебя самого сил и желания на это нелегкое занятие. Всем говорю: если хотите – приходите! Я всегда буду рад вас видеть на своей пасеке, все покажу и расскажу. Ведь пчеловодство хоть и интересное занятие, но весьма хлопотное, подытожил Олег Валентинович.

Также глава сельского поселения Ногинское поздравил сямженцев с прошедшим в эти выходные праздником, Медовым спасом: «Хотелось бы пожелать всем брать пример с трудолюбивых пчел. Они ни свет ни заря встают на работу, ни одного погожего дня не пропускают. И ведь не зря в народе говорят: трудись, как пчела».

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140