Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.09.2021 10:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Сямжи 2021 года. Как это было

«Леди на велосипеде»

В рамках празднования Дня Сямжи 20 августа на стадионе и хоккейном корте МАУ СМР «Спортивная школа» состоялся велоквест «Леди на велосипеде».

Количество участниц, пришедших на это мероприятие, превзошло все ожидания организаторов. Сам конкурс представлял собой последовательное прохождение станций, на которых участников ждали задания, направленные на проверку различных навыков: сообразительности, логики, ловкости, скорости, фигурного вождения и другое. За правильностью выполнения всех заданий следили беспристрастные судьи – в роли их выступили работники Сямженского РЦК, местной администрации, спортивной школы, а также волонтеры. В конце мероприятия были подведены итоги: третье место заняла Екатерина Кокарева, серебро досталось Ирине Муравьевой, а победителем велоквеста стала Анастасия Чижова. Участницы и те, кто пришел за них поболеть, весело и с пользой для здоровья провели время, а также получили заряд положительных эмоций. Организаторами квеста всем были вручены памятные призы.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора

В руках мелки, карандаши. Детишки – маленькие маги

В день празднования Дня села была открыта еще одна «дверца» в чудесный мир детского творчества.

В этот день в холле Районного Центра Культуры начала работу выставка детского рисунка «Я не волшебник, я только учусь». Всего в создании экспозиции приняли участие 25 юных дарований. В своих рисунках каждый из них проявил свою фантазию, умения, знания и нарисовал то, что ему больше всего нравится. Это и пейзажи, и цветы, и животные, и любимые мультяшные герои, и даже интерьерные картины. За время занятий ребята освоили такие техники, как масляная и акриловая живописи, смешанные техники (с использованием потали, текстурной пасты), гуашь, пастель. А помогла им в этом опытный наставник – Анна Егорова, выпускница Сямженской детской школы искусств. Сейчас Анна проживает в Череповце, но это не помешало ей выделить время и обучить сямженских ребятишек искусству рисования. А благодаря трудолюбию, усидчивости, творческой фантазии, и, конечно же, знаниям, которые юным художникам передал педагог, и получилась эта прекрасная, их первая самостоятельная выставка. Во время открытия виновники торжества немножко засмущались, но волнение сменила гордость, когда они услышали восторженные отзывы гостей мероприятия.

Ирина Макарова.

Фото автора.

«Наша горница аль русская изба»

Двадцатого августа в рамках празднования Дня села Сямжа в районном краеведческом музее состоялось открытие обновленной экспозиции отдела «Культура и быт конец XIX – начало XX веков».

Посетители выставки могли увидеть и познакомиться с предметами быта и обихода людей того времени, узнать, как выглядела русская изба, как жили раньше наши прадедушки и прабабушки, какими ремеслами они занимались. Одним словом, на выставке были представлены предметы, которые когда-то носили чисто утилитарный характер и были в обиходе в каждом доме, а теперь обрели музейную ценность.

В этот день познавательную и интересную экскурсию для гостей провели Сем¸новна и Степановна (Валентина Соколова, Людмила Косарева), вместе они совершили небольшое путешествие в прошлое и выяснили, почему на Руси не было лучше дома, чем изба, для чего служила русская печь и «припечные» жители, что такое красный угол. Посетители культурного мероприятия узнали, что дерево раньше было излюбленным материалом, который использовали не только в строительстве, но и в быту. Деревянная утварь была практична и долго служила в хозяйстве. Распространенным материалом на Руси была и глина. В русской избе было много разнообразных по форме и размерам гончарных изделий, предназначенных для самых разных целей, – кашники, крынки, корчаги, горшки. Горшки и глиняную посуду хозяйки берегли, обращались с ней очень аккуратно, а если горшок давал трещину, его «пеленали» – оплетали берестой и использовали для хранения продуктов.

Также на экспозиции можно было увидеть различные предметы быта, например, ткацкий станок, на котором хозяйки сами ткали красивые половики; прялки – расписные, крашеные, резные; разнообразные по форме самовары.

Конечно, во время проведения экскурсии не обошлось без загадок и веселых конкурсов, в которых принимали участие все: и дети, и взрослые.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

«В гости к Топору Топоровичу»

– так называлась детская игровая программа, которая прошла для юных сямженцев на Музейной завалинке у районного краеведческого музея. Это развлекательное мероприятие также прошло в рамках празднования родного села.

Людмила Косарева рассказала мальчишкам и девчонкам, из каких деревьев строили на Руси избы, каким инструментом пользовались плотники. Ребята участвовали в различных конкурсах и выполняли интересные задания: рисовали проект избы, с закрытыми глазами отгадывали различные плотницкие инструменты, заготавливали дрова для печи, выбирали крупу, носили чугунок на ухвате, «варили» кашу из топора, а также дружно строили дом!

А потом для юных гостей работники музея организовали увлекательные мастер-классы под названиями «Лето в вазе», где ребята в подарок родным и друзьям изготовили летнюю открытку в нетрадиционной технике рисования («отпечатка»), и «Куколка на щепочке», где участники сделали красивую куклу, которая приносит счастье и благополучие в дом. Молодцы!

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Богатыри земли сямженской

Параллельно с традиционным конкурсом «Честь и слава топору» на площадке возле уличной сцены проходила спортивно-развлекательная игра «Богатырские забавы». Пятеро участников соревновались как в шутливых, так и в силовых испытаниях.

Представители отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дню села Сямжа, решили провести оригинальный конкурс для мужчин, чтобы выявить главного богатыря райцентра. Испытать себя в четырех заданиях вызвались Николай Тушин, Владимир Пазгалаев, Алексей Николаев, Андрей Покровский и Максим Богданов. Начались соревнования с небольшой эстафеты: здесь силовые упражнения переплетались с шутливыми забегами, которые добавили атмосфере мероприятия некой расслабленности. Но сами участники расслабляться не собирались и во втором испытании приложили немало усилий, чтобы как можно дальше метнуть увесистое ядро. За ядром – башня. Ее требовалось собрать из мягких кубиков, такой своеобразный отдых для рук после силовых заданий, но сноровка тут также требовалась немалая, ведь строение грозило обрушиться при малейшем дуновении ветра. На этом индивидуальные испытания завершились, а впереди оставался лишь финал, где и определялся победитель-богатырь. Все, наверное, хоть раз в жизни «сражались» на подушках. Вот и завершающий конкурс был чем-то подобным: задача участников заключалась в том, чтобы специальным мягким снарядом сбить противника с бревна. Все финалисты сражались между собой поочередно, а в решающем бою победу одержал Николай Тушин, который в итоге и стал победителем «Богатырских забав», второе место занял Владимир Пазгалаев, а тройку призеров замкнул Максим Богданов.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

«Летний движ»

– под таким названием для маленьких сямженцев и гостей села была организована игровая программа, которая проходила на трех площадках: на ул. Парковой, на ул. Тимонинской и на ул. Советской.

Участникам некогда было скучать – работники Районного Центра Культуры в образах мультяшных героев развлекали малышей веселыми играми и конкурсами.

Ирина МАКАРОВА.

Фото автора.

«Честь и слава топору»

Традиционный районный конкурс «Честь и слава топору» прошел 21 августа на площади возле здания Сямженского РЦК. Материалы для его проведения были предоставлены индивидуальным предпринимателем Игорем Белоглазовым.

В мероприятии участвовало четыре команды первоклассных умельцев, которым были даны довольно непростые задания. Требовательное жюри оценивало работы по следующим критериям: соответствие готового изделия заданному образцу, качество, аккуратность и скорость выполнения задания, а также удобство готового изделия. Дополнительные баллы участники могли получить за креативность: приветствовалось выполнение элементов декорирования и отделки, а также соответствующая тематике конкурса форма одежды участников.

Команды продемонстрировали свои навыки в плотничном деле и после нескольких часов непрерывной работы представили свои творения. Совещание жюри было достаточно долгим, но в итоге они все-таки вынесли свой вердикт.

Итого два третьих места: их разделили между собой команды Юрия Сняткова и Андрея Борисова, Алексея Викулова и Алексея Пышина. Второе место досталось Владимиру Лыжанову и Василию Ермолину. Победителями конкурса стали Евгений Муравьев и Василий Дьяков. Участникам пришлось много попотеть, чтобы впечатлить требовательное жюри, но азарт и соревновательный дух компенсировали усталость. Все команды постарались на славу. И совсем скоро новые скамейки после того, как их отшлифуют и покроют краской, украсят виды родного села и будут радовать его жителей еще долгое время.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Творческий вечер на «Трубаковском ключике»

Итоговым мероприятием, посвященным Дню села, стал литературно-музыкальный вечер «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Место для мероприятия было выбрано неслучайно. «Трубаковский ключик» – не только одна из главных достопримечательностей района, но и место, как нельзя лучше располагающее к проведению поэтического вечера. Почетное право открытия мероприятия было предоставлено «хозяину» Анатолию Шамгину. Поэт с удовольствием прочитал для собравшихся несколько стихов о своей малой родине. Вообще в этот вечер любителями поэзии и музыкальными исполнителями было затронуто много разных, но всеми любимых тем. Участники мероприятия с радостью рекомендовали артистам знакомые песни для исполнения, а потом им подпевали. Не обошлось и без всем известного «походного хита» «Как здорово, что всем мы здесь сегодня собрались». И, конечно же, логическим завершением вечера стало чаепитие у костра.

Ирина МАКАРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20