Куклы с душой
И все-таки не перестаешь удивляться талантам наших земляков. В сегодняшнем материале речь пойдет о творчестве сямженки Ирины Черепановой, которая буквально «болеет» куклами. В руках мастерицы рождаются необычные авторские фигуры и не только. Впрочем, обо всем по порядку.
Творчество сопровождает Ирину Геннадьевну на протяжении всей жизни. «Действительно, сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то делать руками. Это мое любимое занятие, которому я посвящаю все свободное время», – признается мастерица.
Изготавливать интерьерных кукол героиня нашей публикации начала довольно давно. Впервые такие рукотворные шедевры она увидела у подруги. Ирину поделки сразу заинтересовали, она решила попробовать и не на шутку увлеклась этим интересным занятием. «Я создаю разных куколок. Это всегда полет фантазии. В основном, конечно, это домовые (мне их нравится делать больше всего). Перед Новым годом делаю куклы-символы года. Для девочек специально мастерю куколки-шкатулки, в которых очень удобно, например, хранить различные мелочи или украшения. Идеи приходят сами, вдохновение может появиться когда угодно, где угодно и совершенно неожиданно», – говорит рукодельница.
По ее словам, процесс создания кукол необычный, интересный, но довольно трудоемкий. «Иногда на поделку уходит всего пару дней, а иногда – гораздо больше. Порой одну только идею я могу «вынашивать» и дорабатывать несколько дней, пока в голове не сложится окончательная картинка. В то же время, когда появляются новые мысли, желание усовершенствовать свое изделие, процесс может затянуться», – продолжает рассказ Ирина Черепанова.
Зато, когда изделие приобретает готовый вид, им просто невозможно налюбоваться. Куклы Ирины Геннадьевны не похожи друг на друга, у каждой свое выражение лица, «душа». Именно ее-то и вкладывает в свои произведения автор. Куклы в ярких нарядах, опять же заботливо сшитых мастерицей, будто оживают в руках. По мнению рукодельницы, секрета в этом никакого нет: практически все, из чего они сделаны, – подручные материалы, бывшие в обиходе. «Процесс создания интерьерных кукол, наверное, можно сравнить с работой одновременно стилиста, декоратора и дизайнера. Приходится продумывать все детали образа и воплощать их в жизнь. Точной пошаговой инструкцией это не описать. Идут в ход разные материалы, приспособления, даже самые неожиданные. Это же творчество! Для домовых, например, использую капрон и синтепон, а внутри каркас из проволоки. Все части тела делаю отдельно, затем соединяю в единое целое. При создании любого изделия своими руками ты вкладываешь в него частичку себя! А если плоды моих трудов еще приносят кому-то радость, то я при этом очень счастлива. В этом и есть смысл моих поделок», – признается Ирина Геннадьевна.
Родным и знакомым очень нравится ее увлечение, они не только разделяют такое хобби, но и целиком поддерживают женщину во всех ее стремлениях. Мастерица по возможности принимает участие в различных выставках и конкурсах. Ее работы не так давно украшали экспозицию в краеведческом музее.
Помимо кукол, женщина немного увлекается лоскутным шитьем. Сама шьет красивые одеяла, еще запросто может смастерить изделие из картона. Церковь Воскресения Христова, выполненная как раз из этого материала, выглядит в точности как оригинал.
Ирина Черепанова трудится контролером в одной из энергетических компаний райцентра. По признанию самой рукодельницы, ее увлечение – главный отдых, который она ни в коем случае не собирается бросать, а планирует лишь совершенствовать свое мастерство.
Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото из личного архива
Ирины Черепановой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.