Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Затянувшаяся прогулка

Для нас, жителей северных регионов России, осень – это не только «очей очарованье», но и время, когда зов природы становится наиболее сильным. Испокон веков собирательство являлось одним из самых важных и любимых занятий сельчан. Вот и сейчас мы, лишь появятся первые лесные дары, отправляемся бродить по рощам и борам, болотам и буреломам в поисках ягод и грибов, порой забывая самые важные правила этой увлекательной «игры».

А последствия этого пренебрежения бывают самыми неприятными. Менее месяца назад в Сямже произошел довольно резонансный случай: наша землячка Людмила Другова на пару дней стала настоящей заложницей леса. Это сейчас мы вспоминаем события тех дней более-менее спокойно, а тогда у всех односельчан, знавших о ситуации, душа была не на месте. Хорошо то, что хорошо кончается. Спустя некоторое время после своей затянувшейся прогулки Людмила Петровна собралась с силами и поведала нам о том походе за грибами. Мокром, холодном, темном походе.

День 1. 16 сентября неподалеку от своего места работы Людмиле Друговой удалось найти несколько замечательных, крепких грибов. Это стало своеобразным сигналом к тому, что пора отправляться за более серьезным «уловом», и уже следующим утром вместе с подругой они поехали в лес. Примерно в начале девятого утра машина высадила грибников в условленном месте, а ровно в полдень здесь же оговаривалось и встретиться. Трех часов вполне достаточно, чтобы вдоволь нагуляться по сентябрьской роще. К слову, только в прошлом году сямженки бывали тут не раз, поэтому и поводов для беспокойства не было.

Вот высоковольтная линия, вот дорога, по которой заходили в лес – все хорошо, все знакомо. И грибы нет-нет да попадаются. Время в такие моменты летит незаметно, и вот уже на часах начало двенадцатого, а значит до возвращения водителя не так далеко – пора и на выход. По элементарным приметам напарницы определили, что на трассу М8 они выйдут лишь в том случае, если во время ходьбы солнце будет светить им в спину – на том и порешили. «Мы ходили буквально в нескольких метрах друг от друга. Поняли, что пора домой собираться, выбрали направление и пошагали. Отвлеклась, казалось, лишь на пару секунд, а Нину (так зовут подругу) уже не вижу. Кричала, звала – не откликается. Ладно, думаю, время поджимает, нужно выходить из лесу. И пошла. Как оказалось, не туда…» – вспоминает Людмила Петровна.

Стрелки на часах приближались к 14:00, значит, машина уже ушла, теперь важно просто добраться до трассы, а там уж до дома и на попутках доехать можно. Так-то оно так, но найти бы этот выход. Женщина прекрасно понимала, что двигаться нужно только по лесной дороге, не забираясь в глубь – этого плана и придерживалась. Быстрым шагом, пока давали силы, она шла и шла по намеченному пути, вот только путь этот привел в тупик. Обратно. И вновь в выбранном направлении. Тут все стало совсем интересно: впереди не то болото, не то водоем какой. И точно – озеро. Да такое чистое, большое. Видимо, самым правильным решением будет идти вдоль берега. Так Людмила и поступила. Но, обходя топкое место, вновь забрела не туда, и спустя некоторое время вышла к рыбацкой хижине, но уже не на озере, а на небольшой реке. Время далеко перевалило за полдень, и голод давал о себе знать. С собой была небольшая бутылка воды и бутерброд – вот и весь перекус. Чистая водица в небольшой емкости была заменена на речную – ну, а что делать. В тот момент у сямженки были мысли, что нужно оставаться здесь и ждать помощь, но домой хотелось больше, тем более и на улице еще светло. Эти аргументы и стали главными спутниками женщины.

Пройдя пару километров, Людмила Петровна вышла к еще одной избушке. «Оставайся здесь», – говорил внутренний голос. Нет. На сегодня еще мало приключений. Нужно идти дальше. Тем более, что есть какая-никакая дорога, накатанная вездеходами. Одна лишь проблема – кругом топь. Есть кочки, по которым тяжело передвигаться, поэтому получалось больше топтаться на одном месте. Где-то вдалеке слышался звук мотора – люди совсем близко, но как к ним выйти… Несколько раз женщина оступалась и проваливалась в болотную воду, один раз по самую грудь. Вечерело и холодало. Людмила практически полностью мокрая, грязная, уставшая продолжала двигаться в сторону дома (а в сторону ли?).

Тут пришла еще одна неприятность – темнота. Начинало вечереть, а сумерки в лесу наступают мгновенно, и белеющие впереди березки теперь казались темными силуэтами каких-то существ. «Отчетливо слышала выстрелы и сирены машин, но понимала, что в темноте лучше оставаться на месте, иначе можно окончательно провалиться в воду. Нашла большую кочку, рядом с ней росла сухая сосна. Тут и решила заночевать, а уже утром идти туда, откуда доносились сигналы», – рассказывает Людмила Другова. Спички смокли, благо была зажигалка, и костер распалить все же удалось. Сухие ветки быстро заканчивались, пришлось пожертвовать корзиной (собранные грибы полетели в разные стороны). Так и просидела женщина у огня всю ночь, не сомкнув глаз. Да и как тут уснешь.

День 2. После рассвета, как и планировалось накануне, Людмила пошла в ту сторону, откуда раздавались сирены. Путь был, конечно, не из простых, ведь повсюду угрожающе булькала вода, словно желая поглотить незадачливого путника. Вскоре кочки сменились лесом, но и он был уж слишком водянистым. От такой дороги усталость накапливалась еще быстрее. Вдруг где-то вдали раздался звук проезжающей машины – трасса близко. С новыми силами сямженка рванула в сторону этого спасительного шума, но спустя пару минут он оказался за спиной. Как же так? Ведь только что был впереди. И таким образом водил леший грибника, не единожды меняя верное направление. На одну и ту же делянку Людмила Петровна умудрилась выйти несколько раз подряд. Если первый день в лесу был насыщен разными событиями, то второй стал полностью однообразным – хождение по кругу, и никаких предпосылок для скорого возвращения домой. Телефон сел еще вчера, и все попытки дозвониться до родственников или службы спасения сошли на нет.

Ночь вновь подкралась незаметно, густым, мрачным туманом поглотив все вокруг. На этот раз удалось разместиться прямо на земле, прикрыв ее ветками деревьев. Костер тлел, а женщине даже удалось немного вздремнуть – уж слишком много сил потрачено за эти почти двое суток.

День 3. «Проснулась и поняла, что той просеки, которую заприметила вечером, уже нет. Как испарилась. Разве может такое быть? Наверное, меня кто-то проверял или просто издевался. Но и на этом «чудеса» не закончились: вдалеке я отчетливо увидела свою дочь. Стоит и смотрит на меня. Я кричу, но ответа нет. Повернулась в другую сторону и обратно – никого. Стало немного жутко», – вспоминает тот день Людмила Другова.

«Круговые» походы не завершились и на третий день: к одной и той же лежанке (по-видимому, лосиной) женщина возвращалась не один раз. Вдруг неподалеку, в гуще деревьев, промелькнул синий кузов какой-то машины – дорога близко! Прямиком туда, по кочкам, лишь бы не провалиться в воду. Но трассы как не было, так и нет. И тут прозвучал еще один спасительный звук – сирена. Людмила Петровна закричала: «Помогите! Я не могу выбраться из воды!» Тишина. После нескольких минут ходьбы сямженка вышла на делянку, где обнаружила свои же следы… Опять все по кругу. Хотя стоп. Вот еще один след от сапога, но уже мужской. Свежий. Все, хватит бесконечных блужданий, нужно оставаться здесь. Раз прошел человек в одну сторону, значит, пойдет и обратно. Людмила разожгла костерок и стала ждать. Совсем неподалеку раздался выстрел, потом еще один. И впервые на крики женщины кто-то ответил! В тот момент слезы сами покатились из глаз, и, упав на землю, путница впервые за три дня дала волю эмоциям. Спустя пару минут среди деревьев показались три силуэта – это был муж Людмилы Петровны с товарищами. Горячий чай, расспросы и путь домой, который путница помнит смутно, уж слишком ослаблена была и вымотана своим лесным приключением.

Вот такой вышла прогулка нашей землячки за грибами. Насквозь мокрая, холодная, уставшая, но не унывающая даже в самые тяжелые моменты она все же выбралась из дремучего плена. Правда, за дарами леса больше ни ногой. По крайней мере, пока…

Дмитрий Смирнов.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41