Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ах, эта свадьба….»

Трудно не согласиться с тем, что продолжительные браки в современном мире становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье, но и одновременно с тем великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, сохраняются семейные традиции, бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Второго декабря мы вместе с представителями местной власти побывали в гостях у двух замечательных семей из деревни Ногинская. Поводом для визита послужили состоявшиеся в ноябре годовщины свадеб. С торжественным событием «молодоженов» поздравили почетные гости в лице Главы Сямженского округа Сергея Лашкова, заместителя директора Комплексного центра Елены Тетериной и консультанта территориального сектора ЗАГС ¹7 Светланы Твориловой. Они вручили юбилярам цветы, подарки и Приветственные адреса от Губернатора области Олега Кувшинникова. Супружеские пары вновь поставили подписи, только на этот раз в книге Почетных юбиляров района и скрепили свои союзы поцелуями. Затем растроганные «молодожены» поделились историями счастливого супружества.

ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ СОЕДИНИЛИСЬ ВОЕДИНО

Двадцать первого ноября Борис Николаевич и Любовь Александровна Орловы отметили одну из главных дат супружества – 50-летие совместной жизни. Все это время супруги живут в любви и согласии, вырастили троих детей, пятерых внуков. Сейчас помогают им с воспитанием двух правнуков. А как же начиналась их история?

Молодые люди оба родом из Череповецкого района. Как выяснилось из душевной беседы, они знакомы еще со школьной скамьи, ведь учились в соседних школах и жили в деревнях, которые находились в восьми километрах друг от друга. Повзрослев, начали чаще общаться, а затем их дружба переросла во влюбленность. Однако вскоре молодым людям пришлось пережить расставание на долгих три года, ведь Бориса призвали на службу в армию, которую он проходил в Амурской области. Все это время влюбленные общались по переписке.

Любовь тем временем училась в техникуме, а после его окончания, в 1968 году, ее по распределению направили в наш район. Девушка обосновалась в Двинице: два года трудилась агрономом в колхозе «Волна». По возвращении возлюбленного Люба поехала на малую родину, где молодые люди поженились. «Свадьба у нас веселая была – ведь две деревни вместе гуляли!» – поделился Борис Николаевич.

В Двиницу они вернулись уже вдвоем. Борис устроился на работу сварщиком, затем его направили учиться в Вологодскую партийную школу.

В 1971 году в семье Орловых появилась дочка Танечка, а потом и сыновья – Андрюша и Коля. Борис Николаевич, получив образование, работал секретарем парткома, потом был направлен в деревню Пигилинская на должность председателя колхоза. Семью мужчина, конечно же, взял с собой. «Помню, меня привезли на пожарной машине, доставили до части. Тут уже гусеничный трактор подоспел – на нем ехали, ведь дорог-то не было», – вспоминает мужчина. Будучи председателем колхоза, Борис Николаевич заочно окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

Жизнь шла своим чередом в каждодневных заботах и хлопотах. Вот уже более двадцати лет Орловы живут в Ногинской. За свою трудовую биографию они снискали почет и уважение земляков, имеют много наград. Борис Николаевич занимал руководящие должности, а Любовь Александровна трудилась агрономом, была начальником семенной инспекции. «Я всю жизнь при начальнике», – шутит невеста. «Ну уж дома-то я рядовой!» – не уступает в юморе жених.

Орловы говорят, что время пролетело незаметно и что в жизни было всякое. Но они всегда вместе не только делили радости, но и переносили жизненные невзгоды – ведь редко в какой семье царит безоблачная атмосфера. Но Борис Николаевич и Любовь Александровна за совместную жизнь поняли, что благополучие брака основывается на взаимной любви, уважении и на добром согласии супругов.

«ШОФЁР УЖЕ ЖДЁТ ВАС…»

В этот же день поздравления с изумрудной свадьбой (55 лет супружества) принимали Алфей Павлович и Галина Александровна Загоскины. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок пройти больше полувека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу и любовь.

Галина родом из Харовского района, Алфей – из Двиницы. Судьба свела их вместе, когда молодую девушку по распределению направили в колхоз «Жихово». «После учебы я приехала в Сямжу, но мне нужно было еще добраться до Двиницы. «Шофер уже ждет вас», – сказали в администрации. Эта фраза мне особенно запомнилась. Оказалось потом и шофер, и будущий муж. До Жихова раньше добирались по три дня – времени для общения было достаточно. Мы понемногу присмотрелись друг к другу, а затем начали встречаться», – говорит хранительница домашнего очага.

«Молодого зоотехника, говорят, привезешь – едет на работу к нам. Вот и привез мою Галину», – с улыбкой и заботой во взгляде говорит глава семьи.

Молодые люди расписались четырнадцатого ноября, а свадьбу сыграли только шестнадцатого декабря, когда все бездорожье подстыло, и появилась возможность привезти гостей. «Народу-то было! Тогда ведь в колхозы приезжало много молодых специалистов. Веселая деревенская свадьба у нас получилась», – вспоминают супруги.

В 1968 году родилась дочь Таня, и спустя год семья перебралась в райцентр. Галина Александровна работала в колхозе «Дружба» зоотехником. Более двадцати лет она была председателем профсоюза. Алфей Павлович же большую часть жизни трудился в сельхозтехнике. Супруги Загоскины всегда были на хорошем счету в организациях, где работали. Дома они держали личное подсобное хозяйство и воспитывали детей: к тому моменту в семье появился сын Сережа.

По словам юбиляров, вся жизнь раньше проходила в работе и хлопотах. «Я и не видала его почти – все в рейсах был. Один раз, не сказавшись, уехал в Азербайджан… Я уж хотела в милицию обращаться», – признается Галина Александровна. «Да, было такое, – подхватил рассказ супруги Алфей Павлович. – Я приехал туда и сразу на почту телеграмму пошел подавать, а она не дошла – перестройка как раз началась».

Самым большим счастьем в жизни Загоскины считают детей и четырех внуков: они искренне радуются их жизненным успехам и достижениям. В свободное время юбиляры любят совместные пешие прогулки, а летом выращивают огород и делают заготовки на зиму.

Долго за праздничным столом, уставленным различными домашними вкусностями, приготовленными Галиной Александровной, мы слушали истории их семейной жизни: то заливались дружным смехом, то задумчиво кивали. Этим замечательным людям есть, что вспомнить и чем поделиться с подрастающим поколением. «Всякое бывает в жизни, но всегда нужно уметь уступать друг другу, прощать и не держать обиды. Тогда и семейная жизнь будет долгой и счастливой», – дали совет «изумрудные» юбиляры.

Мы еще раз поздравляем наших дорогих земляков с такими весомыми датами и желаем, чтобы их семейное счастье с каждым годом лишь преумножалось. Горько!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52