Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Способные, неравнодушные и целеустремленные – сямженские волонтеры

Волонтер – это тот, кто готов помогать обществу, не требуя ничего взамен. Эти люди ради достижения общего блага не жалеют своих сил и времени: неравнодушные, они откликаются на любую просьбу о помощи, стараясь для других. Мировая общественность признала деятельность добровольцев чрезвычайно важной и социально значимой достаточно давно, отметив 5 декабря в календаре Международным днем волонтера. А вот в России этот праздник ввели совсем недавно – в 2017 году. Нельзя игнорировать труд добровольцев, не обращать внимания на их вклад в развитие всех сфер жизни общества, ведь далеко не каждый из нас готов трудиться и всего себя отдавать на благо чужим, но нуждающимся в помощи людям.

В Сямженском районе движение способных, неравнодушных и целеустремленных людей, которые готовы безвозмездно помогать другим, также получило распространение. Объединения волонтеров, такие как «Вспышка», «Маяк», «Факел», «Волонтеры Победы», «Серебряные волонтеры» давно на слуху у каждого жителя муниципалитета. И это закономерно, ведь добровольцы принимают активное участие в жизни района, присутствуя практически на всех мероприятиях. В честь празднования Дня волонтера мы побеседовали с участниками отряда «Вспышка», который функционирует на базе Сямженской школы, чтобы узнать немного больше о добровольческой деятельности.

«Вспышка» объединяет собой девчонок и мальчишек с пятого по одиннадцатый классы и существует вот уже десять лет. Отряд прошел верификацию на сайте «Добро.РФ», и теперь в личную волонтерскую книжку каждого из его членов записываются часы, накапливается таким образом «волонтерский стаж». Руководителем отряда является преподаватель Сямженской школы Ирина Муравьева. «Да, формально я руководитель, но на самом деле таковой себя не считаю, – уточнила Ирина Юрьевна в ходе разговора. – Мы – одна команда, делаем добрые дела и воплощаем идеи на равных, ведь это гораздо эффективнее и интереснее». А дел у сямженских волонтеров всегда много.

Направления работы отряда различны. Событийное волонтерство предполагает проведение различных тематических мероприятий или же содействие в этом другим организациям. Также «Вспышка» ратует за здоровье и незагрязненность окружающей среды, организуя акции по сбору крышечек, батареек и так далее. Не менее важно и патриотическое направление, в рамках которого отряд участвует в поисковых экспедициях, патриотических акциях и других значимых мероприятиях. Посильную помощь волонтеры оказывают и на спортивных соревнованиях, например, на Сямженском марафоне.

Помимо всего перечисленного, члены «Вспышки» ведут активную проектную деятельность. Год назад отряд выиграл региональный конкурс проектов опорных представительств по развитию добровольчества на территории Вологодской области и сейчас является представительством ресурсного центра «Провода» в районе, проводя мероприятия по популяризации и развитию волонтерства в муниципалитете, оказывая консультативную и ресурсную помощь. Активисты из «Вспышки» принимали участие и побеждали в конкурсах всероссийского масштаба, таких как «Моя страна – моя Россия», «Добро не уходит на каникулы», «Твой ход», четыре раза становились победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лидер 21 века» в добровольческом направлении, были среди финалистов Международной премии «Мы вместе» в 2021 году и еще много всего прочего, чем ребята гордятся.

Команда «Вспышки» очень разносторонняя, и мы пообщались с некоторыми ее членами, и они рассказали нам о реализованных отрядом проектах. Алина Груздева занимается волонтерской деятельностью уже на протяжении пяти лет. Вступить во «Вспышку» и быть добровольцем она решила, потому что хотела помогать людям и одновременно с тем приобретать новые знания и умения. Девушка участвовала в таких проектах, как «Игровая карусель», «Сямжа расписная» и «ДОБРОтуры на школьном автобусе». «Цель добротуров – это популяризация и развитие добровольчества на территории Сямженского муниципального округа,пояснила нам Алина. – В ходе реализации этого проекта мы посещаем школы района с разработанной программой, состоящей из трех блоков: образовательного, делового и досугового. Мы рассказываем педагогам и школьникам о волонтерстве, проводим интересные игры, а также знакомимся с инициативными людьми – такими же добровольцами, которые стараются сделать наш край немножко лучше».

Варвара Мигунова состоит в отряде «Вспышка» с 2018 года. Школьница утверждает, что ей всегда хотелось делать что-то хорошее и этим самым приносить пользу людям: «Дел у нас много, мы беремся за любую работу: проводим мероприятия, помогаем на соревнованиях, даже дрова сложить можем – нам это только в радость». Варвара рассказала о проекте «Игровая карусель», который реализуется волонтерами с июля 2021 года. Его смысл в том, чтобы социализировать детей с ограниченными возможностями здоровья путем вовлечения их в игровую деятельность. «Каждый месяц у нас имел уникальную тематику: например, июнь – спортивные игры, август – народные и так далее,отметила девушка. Спустя несколько месяцев работы мы увидели результат: ребята действительно стали более активными, общительными, расширили свой кругозор. По окончании сезона мы награждали их медалями и подарками. Участвуя в подобных мероприятиях, я получаю бесценный опыт, а также море положительных эмоций, так что, конечно же, мне это нравится!»

Елена Орехова изначально становиться волонтером не собиралась, однако глядя на достижения подруг из «Вспышки», все-таки захотела попробовать себя в роли добровольца. Позже в ходе нашего разговора она скажет: «Я волонтер и горжусь этим». Слова, достойные уважения. С Леной мы обсудили проект «Сямжа расписная», суть которого в размещении оригинальных табличек, украшенных росписью, с обозначением улиц и объектов райцентра. «На выбор этой идеи нас вдохновила Ирина Юрьевна. В проектной школе «Лаборатория добра» мы выиграли первоначальные средства на реализацию задумки, поделилась школьница. Проект имел успех: с ним мы во многих конкурсах стали победителями. На данный момент на территории района размещено около сотни табличек. А дальше – больше! Мы будем продолжать стараться, ведь так приятно видеть радостные и благодарные лица людей!»

«Это непередаваемое чувство, когда даришь улыбки, делаешь других счастливее – это главная причина, по которой я стала волонтером. А еще я считаю, что добро, которое делает человек, когда-нибудь обязательно к нему вернется», так ответила на наш вопрос о своей причине вступления в ряды добровольцев Алиса Стукова. С ней мы поговорили о еще одном проекте «Вспышки», который получил название «Муравейник онлайн». Его идея было очень необычной: сделать очное пребывание в лагере «Муравейник» в период пандемии заочным. «Мы хотели, чтобы ребятам было не скучно находиться дома на каникулах, чтобы они проводили время с пользой, но при этом оставались на изоляции, – рассказала Алиса. – На протяжении всех каникул мы давали различные задания – познавательные, творческие, спортивные. Ребята выполняли их и зарабатывали так называемые «мураши» – валюта в нашем «Муравейнике», которую мы им после подведения итогов обменяли на сертификаты. Вообще наш отряд проводит много разных мероприятий, и я стараюсь участвовать во всех, так как это позволяет учиться чему-то новому, пробовать себя в различных сферах».

Члены волонтерского отряда «Вспышка» полны сил и энергии на новые свершения: они готовы заряжать других позитивом и творить добро. «Волонтерство – это отличная возможность для самореализации, развития и общения,подытожила Ирина Муравьева.Но в первую очередь это, конечно же, возможность делать добрые дела».

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из группы ВКонтакте

«Волонтерский отряд «Вспышка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9