Сохраняя «Живые традиции»
Татьяна Шепетко – наша землячка. После окончания девяти классов, в 1997 году, она уехала из Сямжи поступать в Вологодское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Затем еще два года отучилась в Вологодском Государственном Педагогическом университете по специальности «учитель музыки и музыкального фольклора».
Наступивший год в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. У каждого края свои уникальные обычаи и традиции, которые помогают понять культуру народов и почувствовать дух края или области. Важно не просто сохранить эти живые традиции, но и сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. В достижении этой главной цели помогает национальный проект «Культура», успешно реализующийся на территории Вологодской области.
В минувшую пятницу в рамках нацпроекта в краеведческом музее прошел мастер-класс по основам традиционной народной культуры и освоению игрового-плясового материала «Живые традиции». Ведущей мероприятия выступила руководитель этно-студии из города Шатура (Московская область) Татьяна Шепетко.
Участниками пятничного мероприятия стали учащиеся фольклорного отделения школы искусств с педагогом Татьяной Мальцевой, а также активисты волонтерского отряда «Вспышка» Сямженской средней школы и их руководитель Ирина Муравьева.
Занятие прошло в душевной и дружеской обстановке. С огромным удовольствием школьники разучивали элементы русской пляски с частушками (тут же пробовали сочинять, используя рифму) под наигрыши русской балалайки, русские народные хороводные игры с пением. Не было ни одного равнодушного к происходящему. За время мастер-класса каждый почерпнул для себя что-то новое, интересное, пополнил свою копилочку знаний и навыков, которые обязательно пригодятся в дальнейшей работе, в проведении мероприятий и творческих занятий.
Вечер оказался настолько интересным, что даже по его окончанию (а занятие длилось почти два часа) участники продолжали общаться, обмениваться впечатлениями, своими наработками и опытом. Собравшиеся остались благодарны гостье за такую интересную встречу, что подтвердили восторженные записи детей, оставленные в Книге отзывов музея.
«Очень приятно, что Татьяна Николаевна организовала такую замечательную встречу, которая, думаю, была полезна нашим детям. Сейчас мало кто знает о традициях своего народа, культуре, зато мы не забываем отмечать все зарубежные праздники... А ведь иностранцы, в отличие от нас, русских, очень чтят свои традиции и до сих пор их придерживаются. Поэтому эта встреча была нужна и важна нашему нынешнему поколению. И конечно, очень порадовало, что дети с воодушевлением участвовали во всех играх и плясках. Такие встречи, несомненно, нужны и было бы замечательно, если бы они стали некой традицией», – рассказала педагог школы искусств Татьяна Мальцева.
«Хочется, чтобы на моей малой родине жила русская песня, ведь сердцем и душой я всегда тут. С удовольствием слежу за всеми событиями, происходящими здесь, дорожу Сямжей и хочу, чтоб она процветала и развивалась. Здесь живет фольклор, и это не может не радовать. Сегодняшнее мероприятие доказало, что у нас, русских людей, любовь к народной песне заложена на генетическом уровне. Нужно, чтобы народный материал «жил» и в таком ненавязчивом формате преподносился молодежи. Я слышу, как в коридоре они допевают частушки, значит, занятие их зацепило, и это здорово. Думаю, наша сегодняшняя встреча прошла не зря. Далее можно будет подумать над организацией вечерок для взрослых. Чем могу, обязательно буду помогать землякам», – поделилась Татьяна Шепетко.
Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.