История одной любви
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Пройдя вместе через столько лет, влюбленные могут считать свой союз по праву исключительным. Наши любимые родители Иван Васильевич и Нина Александровна Малиновы именно сегодня, 8 апреля, отмечают 50-летие совместной жизни.
Оба они родились в Вологодской области: мама – в деревне Фролиха, а папа – уроженец Шокши. Иван был старшим ребенком в семье. Когда ему исполнилось 13 лет, напротив их дома поселились новые соседи. Но у пацана-подростка маленькие сестры-соседки сильного интереса не вызывали. В то время вся местная детвора любила играть в прятки и кататься с перил высокой лестницы. И как-то дедушка говорит своему внуку Ване: «Смотри, твоя невеста бегает». На что папа ответил: «Какая же это невеста, она же маленькая совсем!» «Так ведь подрастет», – сказал дед. Ну, а Иван лишь недоверчиво пожал плечами…
Прошло пару лет, и папа, как старший сын в семье, отправился учиться строительным наукам в молодой город Северодвинск, где жили наши родственники. После учебы его на три года забрали в Балтийский флот. Когда служба закончилась, красавец-морячок приехал в родную деревню навестить семью. А за эти годы и Ниночка подросла. Стала модной, красивой девушкой, у которой не было отбоя от кавалеров. Первая встреча наших родителей произошла, когда мама шла на речку за водой с пустыми ведрами: поздоровались и пошутили по этому поводу. Второй раз Нина увидела Ивана в окно (дома стоят напротив друг друга), как он со сломанной рукой подметал снег. Значит, хорошая опора для родителей, раз не отлынивает от работы. Ну, а третья встреча произошла так. В те времена около их домов были автобусные остановки. На одной из них стоял Ваня с другом, а напротив – Нина с подружкой. И те, и другие собирались ехать на танцы, только в разные стороны. Но зима решила изменить их планы, а, может, вмешалась сама судьба-шутница, и молодые парни так замерзли (а попутных машин не было ни в ту, ни в другую сторону), что решились предложить: «Девчата, а давайте никуда не поедем, пойдем к нам и устроим там танцы». Именно в этот зимний вечер стрела Амура одновременно пронзила сердца наших родителей. Так они и стали женихом и невестой, а вскоре – мужем и женой. Сбылись мечты Ваниного дедушки и Нининой бабушки, которая не раз говаривала подрастающей внучке: «Вот бы вы с Ваней поженились». И взаимная любовь навсегда поселилась в их сердцах, а души слились воедино! Без преувеличения! Потому что следующие 50 лет они прошли и идут рука об руку, до сих пор называя друг друга не иначе как Ванюша и Нинулька.
После службы папы они вместе уехали в Северодвинск (у мамы тоже там были родственники). Вскоре поженились. Нина – совсем еще молоденькая восемнадцатилетняя девушка, Ивану тогда уже было 23 года. Супруги стали вить семейное гнездышко: радовались каждой купленной вилке и ложке, наводили уют и обустраивали быт с нуля. Сначала жили в двенадцатиметровой комнате, потом появились «царские хоромы» – комната 25 метров! И лишь в 1990-м году получили просторную 3-х комнатную квартиру. И где бы они ни жили, всегда им было хорошо вместе. А вскоре родилась дочка Аленка, с которой папа гулял в парке и пел песенку «Топ, топ, топает малыш…». Через 4 года появилась на свет еще одна доченька Наташа.
Нам с сестрой безумно повезло с родителями. Мы росли в ореоле любви и уважения. И в своем детстве не помним, чтобы наши мама и папа ругались. Поистине нам досталось счастливое детство! Наш отец очень любит маленьких детей (и они его просто обожают), готов часами с ними возиться, подкидывать вверх, шутить, смешить, петь песни, качать на качели. Когда мы были школьницами, папа состоял в родительском комитете: ездил с классом на экскурсии, был фотографом. И потом дома был целый ритуал по проявлению этих фотографий: ванная комната оборудовалась специальными лоточками, растворами, фонарями и начиналось таинство – фотографии проявлялись, закреплялись, сушились, глянцевались и еще совсем теплые попадали в руки! Это незабываемое удовольствие, в котором мы с сестренкой обязательно принимали участие. А с мамочкой вместе писали сочинения, обвязывали и обшивали кукол. Вечерние ожидания мамы с работы всегда вызывали внутренний трепет: вот-вот она придет, и дом сразу наполнялся светом и теплом.
Помним из детства, когда наши родители расставались на время отпусков, письма друг другу писали ежедневно. Каждый день летели бумажные весточки из вологодской глубинки в северный город. И если расставались Нинулька с Ванюшей на 2 месяца, то и писем было ровно 61… Любовь!
Хочется еще вспомнить 90-е годы. Всем трудно жилось в то время. Людей сокращали, предприятия по несколько месяцев задерживали выплаты… Нас это тоже коснулось. В те годы пришлось жить в одной квартире тремя семьями: шестеро взрослых и трое маленьких детей. Бывало и так, что совсем не было денег. И папа, работая на заводе, можно сказать, кормил нас всех. Особенно вспоминается, как он на те талоны, которые выдавались на обеды в столовой, брал продукты и приносил их домой. А как же радовались маленькие внуки, встречая дедулю с гостинцами! И самым вкусным лакомством была сгущенка.
Дети очень любят своих бабушку и дедушку. Когда маме исполнилось 40, а папе 45, внуки «пошли» один за другим. И никто не спрашивал, хочет ли мама в свои 40 становиться бабушкой. Первый внучок назван в честь дедушки – любознательный Ванюшка. Вскоре родилась единственная внучка – красавица Катенька. А затем – шустрый мальчуган-затейник Андрюшка. После четырнадцатилетнего перерыва появился всеобщий любимец Матвейка. Два года назад родились двойняшки – очаровательный непоседа Максимка и романтичный и чуткий Данечка. Вот такое богатство!
Наш папа 40 лет отработал дефектоскопистом на секретном оборонном заводе СМП (Северное машиностроительное предприятие) по производству атомных подводных лодок. Долгие годы он трудился в ночную смену, и в нашей семье сложилась ежедневная традиция «провожание папы на работу»: сначала нужно обязательно поцеловать, а потом быстрее бежать к окну и долго махать руками, пока папуля не повернет за угол. Мамочка более 30 лет была медицинским работником в санэпидемстанции. Каждый из родителей на своем месте пользовался уважением коллег, был мастером своего дела. И работали бы они и дальше, может быть, еще долгие годы, но пришлось принимать решение о переезде в деревню, так как родители мамы стали нуждаться в помощи и уходе. Так Иван и Нина снова вернулись на свою историческую родину.
Наши бабушка и дедушка прожили долгую трудную жизнь, перенесли все тяготы войны, голод, тяжести сельской жизни. И, бесспорно, своим решением быть рядом с ними родители скрасили и даже продлили годы жизни дедушки и бабушки. Своей ежедневной помощью, теплом и заботой, уходом и лечением, душевными разговорами и постоянной мотивацией на жизнь, да и просто любовью. Дедушка прожил до 87 лет, а бабушки не стало совсем недавно: она ушла на 92-м году жизни. Мама и папа пока остались в деревне, куда всегда стремилась их душа. Вот уже 10 лет они снова живут в своей родной деревне, там, где встретились их судьбы…
Мы всегда очень гордились и гордимся своими любимыми родителями, такими молодыми, современными и очень необыкновенными! Всегда стремимся быть похожими на них. Счастья вам, родные наши, еще на долгие годы!
Дочери Елена и Наталья.
Фото из архива семьи МАЛИНОВЫХ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.