Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С руководителем медучреждения об организации работы ЦРБ

И.о. главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Яков Гох.

Вопросам и проблемам системы здравоохранения уделяется огромное внимание на всех уровнях власти, а Национальный проект «Здравоохранение» является приоритетным. В связи с этим вновь хочется поговорить о системе здравоохранения района.

– Яков Яковлевич, ответьте на актуальный вопрос, как обстоят дела с кадрами в Сямженской центральной районной больнице?

– Ситуация с обеспечением специалистами в БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» остается достаточно напряженной. Такая тенденция наблюдается во многих медицинских организациях области. В настоящее время от нашего района в медицинских ВУЗах проходят обучение четырнадцать студентов-целевиков, двое из которых поступили в этом году. Три выпускника девятых классов этого года поступили в средние медицинские образовательные учреждения. В 2023 году два человека получат дипломы по специальностям «педиатр» и «стоматолог». Мы надеемся, набираться опыта они предпочтут на малой родине.

– Расскажите в целом о работе. Какой объем услуг сегодня оказывает районная больница? Какие отделения функционируют?

– В настоящее время в БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» в штатном режиме работают круглосуточный стационар на сорок одну койку и дневной стационар на двадцать коек. В поликлинике ведется прием по 11 специальностям, шесть из которых осуществляется фельдшерами, пять – врачами. Поликлиника рассчитана на триста посещений в смену. Пациентам доступны кабинеты параклиники: лаборатория, рентгены, флюрография, физио- и теплолечение, кабинеты функциональной диагностики, УЗИ, эндоскопии. В летнее время часы работы приходится корректировать в зависимости от отпусков сотрудников, но мы стараемся это делать так, чтобы качество обслуживания пациентов не страдало. Помощь жителям сельских поселений оказывается фельдшерами ФАПов или врачами-терапевтами во время выездов на закрепленные за ними территории.

– Много вопросов от читателей поступает на тему организации питания в ЦРБ. Как оно сейчас организовано?

– Питание пациентов стационара организовано методом аутсорсинга, приготовление блюд осуществляется на базе БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района», затем в специальных термосах подвозится в больницу.

– Сегодня большое внимания уделяется модернизации сферы здравоохранения. Расскажите об оснащенности районной больницы современным медицинским оборудованием?

– В течение последних трех лет по программе «Модернизация первичного звена» в БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» было закуплено новое медицинское оборудование на сумму более десяти миллионов рублей, в частности, наркозный аппарат, электроэнцефалографическая система, видеоэндоскоп, стерилизационное оборудование, концентраторы кислорода, электрокардиограф.

Введены в эксплуатацию два модульных ФАПа в деревнях Раменье и Георгиевская. В планах на 2023 год приобретение мобильного ФАПа для выездной работы в отдаленные населенные пункты для оказания медицинской помощи населению.

– А как обстоят дела с обеспечением транспортом, ведь вопрос транспортировки больных в связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в последние два года был одним из самых насущных?

– В последние годы нам удалось существенно обновить автопарк медучреждения. Были приобретены три автомобиля скорой помощи и две санитарные машины марки УАЗ, а также LADA LARGUS для транспортировки лабораторного материала, препаратов крови и других служебных поездок.

– На какой стадии находится исполнение поручений Градостроительного совета, значительная часть решений которого касалась медицинской отрасли Сямженского района?

– В 2022 году приобретены функциональные кровати для стационара, два концентрата кислорода и два стерилизатора. До конца года планируется закупить медицинскую мебель для стационара, стоматологическую установку, новый флюрограф и три автомобиля НИВА, два из которых будут переданы на ФАПы, а еще один определен для сотрудников поликлиники. Также планируется приобретение реанимобиля для превозки тяжелобольных, оказания экстренной помощи, или будет закреплен реанимобиль из областной больницы, с последующим его использованием для нужд района.

В течение 2023-2024 годов будет проведен ремонта стационара районной больницы.

– И заключительный вопрос, который волнует население: планируется ли в ближайшие годы реорганизация ЦРБ?

– Реорганизация структуры БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» в ближайшем будущем не планируется.

К печати подготовила Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25