Юбилей отметил неутомимый оптимист
«Он самый лучший отец и дедушка на свете, вам любой это подтвердит. Любит рассказывать анекдоты. Когда он приходит в магазин, земляки просят повеселить их какой-нибудь шуткой», – так начала рассказ о своем отце жительница деревни Самсоновская Елена Пантина. Двадцать седьмого сентября ее папа Александр Прощелыгин отметил 75-летний юбилей.
Деревенские уже привыкли к юморному и жизнерадостному мужчине, чьи забавные шутки вносят в повседневную жизнь односельчан положительные эмоции. Александр Николаевич – заботливый муж, отец, дедушка. Глядя на него и не скажешь, что он круглая сирота. Мальчик воспитывался в детском доме города Панфилов (сейчас Жаркент. Казахстан). Он не знал своих родителей, а местом рождения в свидетельстве числится город Анджеро-Сужденск Кемеровской области. По словам дочери, о детском доме у Александра Николаевича остались самые теплые воспоминания, которыми он охотно делился с родными: и нянечки там были хорошие, и каждому ребенку давали велосипед, и кормили всегда вкусно… Но учеба, как и многим мальчишкам, Саше давалась не всегда легко, даже на второй год оставляли. А вот чего у него было не отнять, так это любви к технике. После школы он успешно отучился на шофера-тракториста в училище. Там, в Казахстане, начал трудиться на самосвале, потом последовала армейская служба, которую юноша проходил в Вологде, затем в Архангельской области.
В 1978 году молодой человек приехал поднимать двиницкий колхоз «Волна», да так тут и остался. Приглянулись пареньку эти живописные места, и работа всегда была. Александр Николаевич трудился водителем в сельсовете, школе, кроме того, ездил на подработки в качестве кровельщика (крыли церкви, больницы, дома). Спустя год Александр познакомился с такой же жизнерадостной оптимисткой Валентиной. Молодые люди начали общаться, а затем решили узаконить свои отношения. Так в Самсоновской родилась новая семья. Вскоре паренек из детдома уже держал на руках свою маленькую сопящую кровиночку – дочь Лену.
«Отец никогда не сюсюкается с нами, но и так понятно, что любит. Мои лучшие, незабываемые воспоминания из детства связаны с папой. Он учил меня плавать, причем довольно своеобразно – затащил на середину реки и сказал: «Жить хочешь – плыви». И я сразу научилась. Еще, помню, в шесть лет посадил меня за руль ЗИЛа-157, с тех пор я мечтала научиться водить.
А когда он работал в колхозе на машине, то из каждого рейса привозил мне какую нибудь вкусняшку: ящики с мороженым, первый «Тархун» (лимонад), который еще даже не выпустили в производство, игрушки, одежду, все не перечислить. С ним мы летали в Казахстан, на его малую родину. Много городов посетили именно с папой. Он и внучке привил любовь к путешествиям. Причем теперь она (Анечка) его главная любовь. Для единственной внучки вообще в лепешку расшибется, но сделает. Вот такой он у нас замечательный и любимый», – не сдерживая улыбку, поделилась Елена Пантина.
Нам не удалось пообщаться с юбиляром лично, но со слов родных, он является примером для многих. Каждый день Александр Николаевич отправляется на прогулку и проходит в среднем 20-30 киллометров, причем в любую погоду. Еще мужчина любит собирать грибы. В деревне его ценят и уважают, а он и словом, и делом рад помочь землякам, никогда никому не отказывает.
В день юбилея в доме Прощелыгиных было шумно, ведь поздравить Александра Николаевича с такой красивой датой собрались родные и близкие люди – его любящая семья. Семья, о которой он так мечтал в детстве.
Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото из личного архива
героя публикации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.