Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к делу и ученикам

47 лет работы учителем и около 40 классов, выпущенных из стен школы во взрослую жизнь. Наверное, эти цифры могут сказать о педагоге многое. О его профессионализме и безграничной любви к своей работе в том числе.

Такими заслугами может похвалиться Пиолина Александровна Дьякова из деревни Узьмица, ветеран педагогического труда. Уже 13 лет она пенсионерка и в самое ближайшее время (26 сентября) готовится отметить 84-летие.

Свою жизнь педагог связала со школой. Почему выбор пал именно на профессию учителя, Пиолина Александровна затрудняется ответить определенно. Наверное, на нее повлиял папа...

Дочь с необычайно красивым именем Пиолина появилась в семье молодых родителей из деревни Подгорной. Когда она была еще малышкой, отец ушел на фронт. Мама работала в школьном буфете, а папа, вернувшись с войны, стал учителем в старенькой семилетней школе. Количеством педагогов образовательное учреждение похвастаться не могло, поэтому отцу доставались разные предметы – от географии до физкультуры, а позднее он был назначен директором школы.

«Я училась в Сямже, закончила 10 классов, – вспоминает Пиолина Александровна. – В школу ходили пешком или на лошади – как повезет. Ходили от каникул до каникул. Там был интернат, но места всем не хватало, в первую очередь заселяли тех, кто больше нуждался. Я жила у одной местной женщины на квартире».

Повзрослев, Пиолина решила пойти по стопам отца. Для начала окончила шестимесячные курсы Вологодского педучилища, которых было достаточно для преподавания в начальных классах. Первая ее работа была в Согорках, там она стала замещающим учителем. До Согорок путь неблизкий, папа возил на лошади, и даже так на дорогу уходило немало времени. Потом прибавилось замещение в Середневской школе, а через год построили новую двухэтажную Коробицынскую, где и нашлась наконец постоянная работа для молодого педагога. Папа, к сожалению, до открытия нового здания не дожил совсем немного, ему еще не было и 45 лет, когда он скончался.

В начальной школе девушке нравилось, и ребята были послушные. «Помню, было одно время, в четвертом классе, который только ввели, сорок человек набралось. Придешь на урок – а там столько детей, сорок головок смотрят на тебя... А чтобы разделить их на два класса, одного ученика не хватало. Это большая нагрузка – столько тетрадей каждый день проверить. Но все было интересно, хоть и не хватало кадров в школе», – рассказывает педагог.

Вскоре девушка решила двигаться дальше в любимой профессии: заочно получила высшее образование в Череповецком университете и стала учителем математики в средних классах. По признанию педагога, эта наука нравилась ей с детства. И другие предметы Пиолина, конечно, любила, раньше не было и мысли, что какой-то из них может не нравиться, изучали с радостью все новое.

Народу в деревнях в то время было полно: и старых, и малых. «Бывало, в школе выпускали по два десятых класса много лет, а сейчас девятнадцать человек на всю школу, – ностальгия прокрадывается в воспоминания учителя о далеком прошлом. – Интересно работать было, ребят много. Трудовые лагеря были, пионерские... В школе было печное отопление, так и дрова сами носили, и топили. В лес дрова пилить тоже ходили сами. Наймем мужиков, они там нарубят, мы пойдем с дровянками, напилим, наколем, уложим, свозим все дрова на тракторе в школу, истопим... И вдруг это все отменили! Нельзя, говорят, ученикам заниматься общественными работами... А теперь снова вводят наконец-то». Вспоминает учитель и то время, когда в Союз завезли злополучный борщевик: «Привезли нам рассаду, держали в теплицах, чтобы не погиб. А потом поехали садить. Посадили гектара два, наверное, и вот у нас только штук пять взошло. И эти пять штук все заполонили, школы теперь не видно». Кто же знал, что чудо-растение станет таким вредителем.

Со временем молодежь начала переезжать в города, в деревенском колхозе работы хватало, вот только выполнять ее некому. «Колхоз держался, но людей мало стало. Был подан клич выпускникам остаться в колхозе, вот мы и старались оставить их. Как сейчас помню, сидят в учительской на диване, ревут. И неохота, но и отказаться нельзя – комсомольцы ведь. По году отработали и парни, и девчонки. Колхоз, конечно, выручили, не было тогда кадров», – делится пенсионерка.

Так в любимой работе и интересных событиях шла жизнь педагога, из них шесть лет в статусе завуча и тринадцать – директора. Но было, помимо уроков, еще много интересного. Пиолина Александровна всегда была активисткой (и сейчас видно, что бодрость и активность ей не чужды). Она избиралась депутатом Коробицынского сельсовета, была старостой, всегда проявляла живой интерес к жизни родной деревни и ее населения. Имеет много почетных наград, листов и медалей как педагог и не только. А в возрасте постарше пробовала себя даже в художественной самодеятельности, покоряя публику частушками.

Радовала и семейная жизнь с любимым мужем, детьми, домашним хозяйством. С супругом они купили дом в Узьмице, где учитель живет до сих пор. «Кур совсем недавно перестали держать. А раньше и корова была, и поросята, все было как у всех, – вздыхает пенсионерка. – Потом молодые стали уезжать из деревень, старые умирать, опустела деревня. А я никак не хочу уезжать и в молодости не хотела, хоть и уговаривали родители. Хорошо здесь, тихо, спокойно».

Сыну Александру и его жене Галине такое спокойствие и тишина тоже по нраву, поэтому сейчас они живут с Пиолиной Александровной. Их дом остался единственным жилым в деревне, вот только совсем недавно появились соседи на другом конце улицы. Сын работает в пожарной части, Галина – на почте, все вместе дружно справляются с хозяйством. Хорошо, когда в доме есть умелые и мужские руки, и женские. «Огород садит Галина, моя работа –только лук собрать: вырвать, высушить и убрать», – улыбается учитель. Но кроме лука, она печет аппетитные пироги в русской печи по маминому рецепту. Каждое воскресенье по дому всегда разносится их аромат. И прекрасно справляется с рукоделием – вяжет коврики и шьет лоскутные одеяла: «Родственники тряпки посылают, привозят покрасивей, а мне жалко и стричь. Еще старых платьев и пальто много – на покрывала. Что-то надо делать, без работы сидеть скучно», говорит рукодельница.

Иногда в гости к бабушке из Вологды приезжают внуки, которые уже обзавелись собственными семьями, а иногда заходят и бывшие выпускники. Пиолина Александровна рада всем, встречает с улыбкой и пирогами, по-домашнему (в этом мы убедились лично). Шутит, что скоро ей исполнится 48, а никакие не 84. И действительно, глядя на нее, кажется, что после 80 еще жить да жить.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора и из архива героини материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17