Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.03.2023 09:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вновь прекрасным, ярким днём бегут спортсмены марафон

Какое из масштабных спортивных мероприятий, проходящих зимой в нашем округе, можно назвать самым популярным? Мнения могут разниться, но Сямженский лыжный марафон, пожалуй, приходит на ум первым. Традиционно он проводится в середине марта, и в этом году 18 числа текущего месяца порядка 450 атлетов из Вологодской, Архангельской областей, Москвы и Воркуты соревновались между собой на дистанциях, одна из которых была самой что ни на есть марафонской – 50 км.

По сравнению с прошлым годом количество участников субботних стартов незначительно, но увеличилось, и все они слушали напутственные слова почетных гостей и организаторов мероприятия, которые выступали перед лыжниками на церемонии открытия соревнований. После поднятия флагов России, Вологодской области и Сямженского округа атлетам давалось некоторое время для последних подготовительных штрихов перед уходом на дистанции – финальная разминка, проверка инвентаря, беседа с тренерами были неотъемлемыми составляющими предстартовых ритуалов. И вот он – старт!

Если быть точнее, их было несколько. В зависимости от возрастных категорий все участники делились на группы, которые друг за другом отправлялись на лыжню. Всегда именно масс-старт являлся одним из самых зрелищных видов соревнований. Индивидуальные гонки тоже неплохи, но, когда заветного сигнала на стадионе ждут десятки атлетов (в одном из субботних забегов в протоколе их числилось более 60-ти), – это особое удовольствие для зрителей. Уже через секунду после отмашки судьи стартовая поляна превращается в настоящий «улей» из лыжников: каждый стремится выложиться на этом отрезке по максимуму, дабы оказаться в итоге на более удобной позиции после первой сотни метров. В такие моменты иногда случаются завалы, но во время субботних стартов их удалось избежать, хотя единичные падения были. Не успевала скрыться в небольшом перелеске одна группа атлетов, как следующая уже готовилась к своему забегу – более 450 участников отправились в этот день покорять сямженскую лыжню.

А подготовлена она была довольно неплохо, несмотря на сюрпризы погоды, которые та преподносила на протяжении последнего времени. Именно в день Марафона условия для хороших результатов были практически идеальными: трассу вполне можно было назвать быстрой, ведь большая ее часть проходит в лесополосе, куда не попадает солнце, а значит и температура там чуть ниже нуля – скольжение по такому снегу отличное. В тех же местах, где спортсмены выезжали на солнечные участки, лыжня к полудню слегка подтаивала, но еще не превращалась в кашу, поэтому и тут проблем не было.

Пока лыжники со стажем разбирались на длинных дистанциях, на стадионе по традиции состязались наши юные таланты – воспитанники детских садов. Тридцать будущих чемпионов выявляли лучших на двухсотметровом круге. Здесь, как полагается, за своих подопечных переживали воспитатели, и, конечно, с особым трепетом болели за малышей родители. На столь большом спортивном празднике и побеждать гораздо приятнее, да и просто участие – это уже достижение для ребят. Все мальчишки и девчонки здорово справились с гонкой, но лучше всех это сделали воспитанники Детского сада №1. Именно они и забрали с собой переходящий Кубок, который в следующем году придется отстоять на лыжне, иначе он переедет в другое дошкольное учреждение.

Вернемся на «большую» лыжню. Спортсмены, которые выступали на более коротких дистанциях, награждались сразу после подведения итогов судейской коллегией. Получилось так, что на стадионе уже вручали медали и грамоты, а на пятикилометровых и других кругах еще вовсю шла борьба за победу. Сами лыжники отмечали, что на крутых спусках и поворотах случались падения, и главной задачей атлетов было не зацепиться за лежащих коллег по цеху и не создать кучу-малу. В целом гости села отмечали хорошую подготовку трасс и общий уровень мероприятия.

Нельзя не оценить огромный вклад в общее дело наших волонтеров, которые всегда были готовы помочь участникам в любом вопросе. Добровольцы находились на старте, на финише, на лыжне, кормили, поили, ухаживали за атлетами. Без них вряд ли удалось бы организовать такой праздник здоровья и спорта.

В завершение расскажем о том, как выступили земляки на субботних соревнованиях. Если говорить о школьниках, то они бежали практически во всех возрастных группах, но, к сожалению, подопечным тренеров Спортивной школы не удалось побороться за призовые места – уж слишком серьезной была конкуренция. Что касается главных дистанций – 30 километров у женщин и 50 километров у мужчин, то в первом случае никто из сямженцев не вышел на старт, а вот в самом марафоне наши участвовали. На полтинник вышли сразу трое земляков, и не просто вышли, а показали, кто здесь хозяин. Так, в возрастной категории мужчин 1974-1988 годов рождения первое (!) место занял Михаил Федосеев. Браво! В этой же группе выступал и Алексей Шарыгин, также успешно финишировавший на родной земле. А в категории мужчин 1959-1963 годов рождения пятым стал Николай Черепанов. Мы гордимся земляками. Вы только вдумайтесь: 50 километров! На лыжах за два с лишним часа доехать практически до Харовска… Сила воли и выносливость у наших мужчин, конечно, на высоте, стоит лишь поаплодировать.

Сямженским марафоном не завершается лыжный сезон в округе. Уже завтра, 25 марта, здесь же состоится Кубок промышленников и предпринимателей, который традиционно поставит точку в соревновательном процессе. На старт! Внимание! …

Дмитрий Смирнов.

Фото автора

и Людмилы Федосеевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8