12+

03.03.2023 09:55 Пятница

Любая ошибка – цена чьей-то жизни

Начиная с 2011 года в России отмечается знаменательная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989-го завершился вывод советских войск из Афганистана. В настоящий момент именно этот день является напоминанием о важном событии, а также он помогает сохранить память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Сегодня мы поговорим о нашем земляке Михаиле Дмитриевиче Соколове, который часть своей жизни отдал тем страшным годам в истории нашей страны.

Михаил родился в деревне Колтыриха Режского сельсовета 1 ноября 1946 года. На своей малой родине он окончил пять классов школы, после чего семья переехала в Сямжу, и уже в райцентре юноша проучился еще два года. Миша был старшим ребенком, а всего родители воспитывали шестерых детей. Он всегда был скромным и, возможно, даже скрытным мальчиком. Сестра Надежда вспоминает, как в детстве брат вечерами куда-то пропадал, а на вопросы о своем времяпрепровождении отвечал уклончиво. А вскоре соседка, пожилая женщина, рассказала маме Михаила, что тот носит им воду и дрова, помогает по хозяйству. После того, как тайна была раскрыта, парень ответил: «Ну а чего мне хвастаться…» Вот таким человеком был будущий военный.

Судьба сложилась так, что глава семейства получил серьезную травму на производстве, и старший сын на какое-то время стал опорой семьи. Но вскоре из далекого Таллина в Сямжу приехала мамина сестра и забрала Мишу жить к себе, так как в то время там было больше возможностей для создания будущей карьеры. В городе он окончил девять классов вечерней школы и в это же время работал токарем. С родными Михаил поддерживал общение, но о планах на будущее не говорил. Вскоре, в 1965 году, в Сямжу пришло письмо с новостью о том, что юноша поступил в Сызранское летное училище. Так и решил сямженец связать свою жизнь с военным делом. С тех пор родные, которые были далеко от сына и брата, каждый раз, когда в небе над их домом пролетал самолет, выходили на улицу и махали рукой вслед уходящему лайнеру: а вдруг Мишка за штурвалом…

После окончания училища, мужчина работал инструктором и руководителем полетов в военной части, которая располагалась в городе Пугачев. Михаил Дмитриевич Соколов – летчик-инструктор первого класса, и за свои заслуги он был награжден орденом Красной Звезды и различными медалями. С осени 1987-го по август 1988 года земляк служил в Афганистане, в провинции Кундуз, в должности руководителя полетов. О том времени он говорил сдержанно: особо выдающего там ничего не было, только работа – сложная и ответственная. «Наши вертолеты летали только ночью, без огней. Я их не вижу, и они друг друга тоже. Надо быть очень внимательным, не отвлекаться, четко знать, кто и где находится. Первые недели были особенно тяжелыми, потом привык. Вертолеты шли колоннами с интервалом в пять минут. Все координаты руководители держали в памяти. Любая ошибка – цена чьей-то жизни. Наши летчики – настоящие герои, им за каждый вылет надо было орден давать», вспоминал Михаил Дмитриевич.

Подполковник Соколов вспоминал о бытовых условиях, в которых жили солдаты и офицеры в последние годы войны в Афганистане. По его словам, они были комфортными, в отличие от ситуации в самом начале конфликта. «Времени свободного было мало (руководителей было всего двое, поэтому дежурили через сутки), да и занять его особо было нечем. Выход в город был небезопасным, поэтому мы либо мастерили что-то, таким образом улучшая бытовые условия, либо смотрели маленький телевизор, который приобрели в Союзе во время краткосрочного отпуска», рассказывал земляк.

После возвращения из Афганистана жизнь шла своим чередом. У Михаила Дмитриевича с супругой, которую он встретил в Таллине, выросли четверо сыновей, которые подарили семейной паре четверых внуков и двух внучек. В 1992 году подполковник Соколов был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ по состоянию здоровья. После работал на гражданских должностях. Не забывал мужчина и своих родных из Сямженского района и приезжал сюда ежегодно, чтобы повидаться с близкими. В 2006 году он вышел на пенсию, а в 2011-м в последний раз посетил малую родину. Но на этом общение с семьей не заканчивалось: сестра Надежда рассказала нам, что ежедневно они с братом Мишей общались по скайпу. При помощи видеосвязи обменивались последними новостями, делились переживаниями… Вот и после начала специальной военной операции на Донбассе Михаил Дмитриевич очень переживал за наших воинов, особенно – за летчиков, конечно. Все события принимал очень близко к сердцу… Которое остановилось в июне прошлого года. Подполковника Соколова не стало, но осталась память о нем. Память о земляке, который прошел длинный и тернистый жизненный путь, оставив свой след в истории нашей страны.

Дмитрий Смирнов.

Фото из семейного архива Надежды Житковой