Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как оказать первую помощь и очаровать жюри профессионального конкурса

Заведующий Филинским ФАПом Людмила Анатольевна Качанова заняла почетное второе место в финале конкурса «Лучший фельдшер ФАП 2023 года», который состоялся 11 апреля в областной столице. В третьем, финальном, этапе соревнования приняли участие 5 победителей отборочных этапов. Оценивали конкурсантов представители Департамента здравоохранения области, медицинских образовательных учреждений, общественных организаций и высококвалифицированные медицинские сотрудники.

Вологодский, Череповецкий, Устюженский, Великоустюгский – четыре больших района, а наравне с ними – наш маленький Сямженский. И хрупкая скромная Людмила Анатольевна, настоящий профессионал с огромным опытом и багажом знаний, смогла покорить строгое жюри и достойно пройти все испытания. Что это – удача? После разговора с ней понимаешь – нет, это результат многолетнего ответственного труда.

Фельдшером Людмила Анатольевна работает уже около 40 лет. Начало было положено в Вожегодском районе. Сразу после окончания Вологодского медицинского училища она стала фельдшером в Некрасовском лесопункте. В 1994 году начала работать в ФАПе в Согорках, тогда еще Харовского района. Почему именно Согорки? Людмила Качанова с улыбкой вспоминает: «Приехала в гости к сестре и встретила там молодого человека. Познакомилась с ним и решила остаться. К тому же в Согорский ФАП нужен был работник». Молодой фельдшер трудилась там верой и правдой до 2006 года и успевала растить двух сыновей. Затем лесные поселки начали закрываться, а с ними – и школы. Всю семью ждал переезд в Сямжу. Людмила не бросила работу в Согорках и стала совмещать ее с Сямженской ЦРБ, а позже перешла трудиться поближе, в Филинский ФАП.

Сейчас она совмещает работу в Филинском и Согорском ФАПах и успевает раз в неделю выезжать в поселок Томашка Харовского района (там нет медицинского работника). Загруженность у фельдшера полная, что тут сказать.

При этом Людмила Анатольевна успевает не только участвовать в профессиональных конкурсах, но и занимать там призовые места. Конкурс «Лучший фельдшер ФАП» проходил в 3 этапа. На отборочном нужно было выбрать представителя от Сямженского округа. Во втором туре (полуфинале) участвовали 19 районов. 16 марта в Вологде конкурсантам предстояло продемонстрировать жюри свои практические навыки и ответить на вопросы теста. Как правильно накладывать жгут, проводить осмотр, что положить в медицинскую сумку на вызов – вот лишь немногие навыки, которыми должен владеть фельдшер на высшем уровне.

Наша Людмила Качанова в результате уверенно вошла в шестерку лучших. Или, как сказала сама участница, «так получилось, что по баллам прошла в финал». Конечно, она очень скромничает.

Итак, самый сложный и волнительный этап состоялся 11 апреля в Вологде. Заданий было очень много, все разные, сложные и очень творческие. Заранее надо было снять видеоролик о своей профессиональной деятельности. С этим конкурсантка справилась отлично: Людмила Анатольевна и ее помощники показали начало работы в Согорках 20 лет назад (благо было откуда взять эти кадры – в то время наш фельдшер уже побывала звездой документального фильма «Колея» для самого канала НТВ) и настоящее время. Члены жюри остались довольны.

Были и необычные вопросы на эрудицию. Например, из трех фотографий известных людей предлагалось выбрать того, кто давал клятву Гиппократа (причем эти известные люди являются таковыми совсем не в медицинской отрасли). Правильным ответом оказался режиссер, актер, общественный и политический деятель Юлий Гусман. И, как оказалось, дипломированный врач-психиатр. Неожиданно.

Даже члены жюри отметили, что на некоторые вопросы они, высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, ответить не смогли.

Последний конкурс – рассказ о своем наставнике – для Людмилы оказался очень важен и близок сердцу. На выбор профессии сподвигла мама, о которой она отзывается с нежностью: «Я рассказывала о своей маме, потому что она тоже проработала фельдшером всю жизнь, работала в Мишутинском ФАП Вожегодского района, там прошло наше детство. А родилась я в Коношском районе Архангельской области, мама начинала работать еще там. Когда мне было 5 или 6 лет, мы с семьей (у меня еще 2 сестры и брат) переехали в Вожегодский район, на родину мамы. В конкурсе надо было все успеть рассказать за очень короткое время. Разве уложишься в 3-5 минут, чтобы рассказать о своей маме? Конечно, нет».

Свое трогательное выступление наша участница завершила песнями про деревню и маму, которые исполнила с группой поддержки – участницами ансамбля «Любо-дорого» из Сямженского Центра Культуры, в котором Людмила Анатольевна занимается в свободное время. Песня «Мамин старенький дом» растрогала жюри до слез, и приехать без призового места она просто не могла.

Гордость берет за таких людей. Быть универсальным специалистом, уметь своевременно оказывать помощь, обладать большим объемом знаний и навыков. И все это на протяжении целой жизни. Остается только порадоваться за Людмилу Анатольевну и пожелать ей новых побед.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

Людмилы Качановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14