Всё начинается с «Народного тренера»
С каждым годом число увлекающихся спортом граждан в нашей стране продолжает расти, что не может не радовать. Чтобы приобщить к активному образу жизни как можно больше людей, привлечь спорт в массы, создаются специальные проекты. Один из таких – областной проект при поддержке губернатора «Здоровый образ жизни. «Народный тренер» успешно стартовал в 2020 году в Вологде. Он стал продолжением федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
В 2021 году «Народный тренер» заработал по всей области – ушел в районы и уже привлек к занятиям спортом более десяти тысяч вологжан. Проект предусматривает бесплатную организацию групп по занятиям различными видами спорта с тренером. У него есть хорошие перспективы и все шансы на успех, поскольку желающих все больше, а теперь есть кому направлять их энергию в нужное русло. Это работа для настоящего профессионала.
Так, благодаря этому проекту в Сямже появился «народный тренер» по хоккею Максим Богданов. Это его первый тренерский опыт в зимнем виде спорта. Мой собеседник признался, что больше увлекается футболом, но в какой-то момент судьба преподнесла ему сюрприз и решила добавить в его спортивную жизнь разнообразия. Максим согласился на предложение попробовать себя в этой дисциплине и после успешно пройденной профессиональной переподготовки новоиспеченный хоккейный тренер с декабря вывел на лед свою первую группу. И вот за плечами уже целый сезон…
Сам спортсмен впервые встал на коньки в 9 лет, а хоккеем с тренером начал заниматься поздно – с 15-ти. По его мнению (которое подтверждает опыт отечественных и зарубежных специалистов), оптимальный возраст, чтобы отдать ребенка в данный вид спорта – 4-5 лет. Хоккей – это в первую очередь уверенная езда на коньках, а уже потом умение обращаться с клюшкой. Чем раньше ребенок встанет на коньки, тем проще ему будет в дальнейшем. После 8 лет уже сложнее достичь высокого уровня подготовки и обучиться всему с нуля.
Наш «народный» тренер занимается с разными возрастными категориями детей – от 1 до 10 класса – и со всеми находит общий язык. Иногда бывает сложно. Большинство детей не то что кататься, а даже стоять на коньках еще не умеет, при этом они успевают дурачиться, баловаться, падать… «Поэтому первые тренировки – это различные упражнения и игры, позволяющие уверенно стоять, а уже потом – хоккей, – объясняет Максим. – Проблемами с дисциплиной обычно отличаются младшие классы. Старшеклассники более ответственны, но уже трудно обучаемы в техническом плане. Находить подход надо уметь к каждому. Одного нужно подбодрить, с другим наоборот – без строгости никуда».
И под «каждым» подразумеваются не только дети, но и их родители. С этим наставнику повезло. По его словам, все родители понимающе относятся к тренерскому подходу и охотно доверяют ему своих чад. Все-таки хоккей – спорт не для слабых силой и духом.
Среди сложностей в организации рабочего процесса Максим отмечает маленькое количество желающих (в среднем на тренировке присутствует 10-14 человек) и мало выделенных на занятия часов (1 час в неделю). Вторую проблему он решает дополнительными занятиями, которые устраивает по собственной инициативе и абсолютно бескорыстно. Чтобы вырастить звезду КХЛ и НХЛ, этого времени, конечно, не хватит. Нужно тренироваться, тренироваться, тренироваться… И быть талантливым.
«Кроме физической выносливости, нужно воспитывать в ребенке характер, – делится спортивный тренер. –Дисциплинированность, выносливость, смелость и упорство необходимы каждому будущему хоккеисту. Это командный вид спорта, в нем сложнее пробиться, чем в индивидуальном. Поэтому без напористости здесь будет сложно».
Говоря о характере, выносливости, хочется спросить – а как же слабый пол? Или не такой уж он и слабый? В хоккейной команде Максима рады всем. Главное – желание и способности. Каждый сначала пробует себя в разных ролях и выбирает что ему ближе. Сейчас вместе с мальчишками в группе занимается одна девочка. Уже по выбору вида спорта и позиции (она вратарь) можно сказать, что смелости ей не занимать. Кстати, еще более юная хоккеистка есть и в другой группе, которая уже не входит в данный проект.
Увы, сезон ледовых поединков не вечен, и хватит одного беглого взгляда в окно (или в календарь), чтобы понять – на корте делать больше нечего. Но это еще не все… Хоккей закончился, да здравствует флорбол!
Немногие из нас знают, что это такое, поэтому напрашивается пара слов об относительно новом для сямженцев виде спорта. Флорбол – разновидность хоккея с мячом, предназначенная для закрытых помещений с твердым напольным покрытием. Для игры подходит обычный спортзал с ровной площадкой, никакого дополнительного инвентаря не требуется. Правила игры схожи с классическим хоккеем на льду, поскольку изначально игра предназначалась для летних тренировок хоккеистов. Поэтому сейчас «народный» тренер продолжает свои тренировки уже в зале.
Кроме того, Максим не бросает и футбол. Он ведет футбольную секцию (занимается с ребятами 2007-2008 и 2016-2017 годов рождения) и выступает за команду нашего округа в областном чемпионате в качестве игрока.
Оба вида спорта, конечно, важны и нужны, и между ними много общего. Да, для достижения уровня мировой арены выкладываться придется куда серьезнее, но начинается все с малого: с проекта «Народный тренер» и подобных ему. Такие мероприятия – бесценная поддержка для людей всех профессий и возрастов, начиная с самых малых. Дисциплина, характер, физическая подготовка – это уже хороший задел не только для спортивной карьеры, но и для становления личности, а с этим наши тренеры справляются на «ура».
Анастасия СОКОЛОВА.
Фото Ирины МАКАРОВОЙ
и из архива Спортивной школы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.