12+

10.05.2023 15:06 Среда

Наталия Шевченко: «В конце этого сезона я почувствовала уверенность в себе»

Не успела трехкратная чемпионка России по биатлону Наталия Шевченко приехать в отпуск на свою малую родину, как ее буквально окружили вниманием, приглашая то на одно, то на другое мероприятие. Оно и понятно: не так часто у нас в округе гостят титулованные спортсмены. Вот и мы не могли обойти стороной приезд теперь уже звездной биатлонистки в Сямжу: в начале недели Наташа посетила редакцию газеты «Восход» и любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

- Наташа, во-первых, поздравляем с долгожданным отпуском. Во-вторых, поделись впечатлениями от своего дебютного сезона в роли биатлонистки.

- Спасибо большое. Действительно, рада оказаться дома, ведь не была тут больше года. Что касается сезона, то, конечно, впечатления самые хорошие, ведь завершился он тремя золотыми медалями на одном из главных стартов – Чемпионате России. Одержать три победы в дебютном для меня году – шикарный результат.

- Раз уж речь зашла о Чемпионате страны, расскажи, какие планы ты перед собой ставила непосредственно перед началом турнира. Были ли мысли о пьедестале?

- В течение соревновательного года мне удавалось заезжать в призы, например, в смешанной эстафете на этапе Кубка страны – это, кстати, была моя первая биатлонная медаль. Затем на Кубке Содружества в Беларуси в спринтерской гонке я стала второй, поэтому перед Чемпионатом России, конечно, хотелось подняться на пьедестал. Если честно, в этом плане были мысли только об эстафете, где у нас довольно сильная команда, а о личных медалях не задумывалась. Тем ценнее стали победы в спринте, на который я очень настраивалась, и гонке преследования, где уже появилась уверенность в своих силах.

- Кто первым поздравил со званием чемпионки страны? Здесь, в Сямженском округе, за тебя болели все без исключения. Много теплых слов пришло с малой родины?

- После того как я пересекла финишную черту в спринте, сразу увидела мужа Алексея, который успел прибежать с трассы и ждал меня, а на его глазах стояли слезы радости. Мы обнялись, и все это показали в прямом эфире. В тот момент я успела передать привет маме, это тоже попало в трансляцию – незабываемо. Через пару мгновений нас уже ждут журналисты, в том числе и с федеральных каналов. Затем в стартовом городке общаемся с тренерами, массажистами, членами команды. По телефону с личными медалями меня поздравил тренер по лыжным гонкам Юрий Викторович Бородавко, что тоже очень приятно. После всей этой суматохи, катаясь на заминке, я звонила маме, чтобы разделить с ней радость от побед. Помимо личного общения, конечно, много теплых слов получила в социальных сетях, немалая часть сообщений поступила из Гремячего и Сямжи, ну и вообще от земляков, за что им большое спасибо.

- Насколько нам известно, впервые винтовку в руки ты взяла весной прошлого года. В чем секрет столь быстрой адаптации в этом виде спорта, ведь на фоне более опытных биатлонисток на Чемпионате России ты допускала гораздо меньше ошибок на рубежах.

- Я думаю, что должна быть какая-то предрасположенность к этому. Получается, что она у меня есть, хотя в школьные годы я за собой не замечала успехов в стрельбе. Сейчас со мной работают грамотные тренеры, которые все доступно и четко объясняют. Плюс к этому я сама для себя поставила цель стать хорошим стрелком, к ней и иду в данный момент. Самое сложное – совладать с эмоциями. Не все всегда получается по щелчку пальцев, нужно быть готовым к трудностям.

- Если говорить о количестве огневых рубежей и борьбе на дистанции в целом, то какая твоя любимая дисциплина в биатлоне?

- Пожалуй, я назову спринт. И это не только из-за двух огневых рубежей, просто мне больше нравятся гонки с раздельным стартом. Это показало и преследование в том числе. Возможно, в ближайшем будущем наберусь опыта в контактных гонках и буду их любить не меньше, но пока так. Да данном этапе есть сложности именно со стрельбой в те моменты, когда чувствуешь рядом дыхание соперниц. Вроде и понимаешь, что нужно отключиться от окружающего мира и работать с самим собой, но концентрация теряется, начинаешь смотреть на стрельбу других девчонок. Нужно еще много работать, чтобы научиться хорошо выступать при любых условиях.

- Немного сменим тему. Следишь за выступлениями лыжной команды? Нет ли ностальгических настроений?

- Да, конечно, слежу. Когда есть свободное время, обязательно включаю трансляции, иногда даже жертвуя какими-то личными делами. Среди лыжников у меня есть много друзей и знакомых, с которыми поддерживаю связь. Они меня поздравляют с успехами, я – их, так и должно быть. Мне часто задают вопросы насчет правильности моего перехода в биатлон, и могу сказать, что однозначно ни о чем не жалею и чувствую себя здесь абсолютно своей.

- А как тебя встретили в биатлонной семье? Уже успела с кем-то подружиться?

- Здесь все здорово: девчонки дружелюбные, общительные, никаких проблем. В команде конфликтов нет, наоборот, все радуются успехам друг друга. Конечно, больше я общаюсь с Анастасией Шевченко (прим. авт.: сестра супруга Наталии Алексея), вместе тренируемся, проводим свободное время. Вообще атмосфера в коллективе прекрасная.

- Надолго удалось вырваться из плотного графика в отпуск к родным? Есть какие-то планы на эту неделю?

- Собственно, всего на неделю и удалось. 28 апреля я уезжаю в Екатеринбург, а уже 15 мая у нас начинается первый тренировочный сбор в Беларуси. Что касается текущей недели, то сегодня утром (прим. авт.: интервью бралось в понедельник) на базе Спортивной школы мы провели зарядку, на которую пришло большое количество земляков. Сделали фото на память, все желающие получили автографы. В среду состоится мероприятие в Центре культуры, туда я тоже приглашена. Кроме этого, нужно успевать поддерживать форму и во время отпуска: пробежки никто не отменял. Отдыхать не успеваю (смеется).

- В завершении беседы давай поговорим о целях на следующий зимний сезон. Они уже есть?

- В конце этого сезона я почувствовала уверенность в себе, поэтому ставлю только самые высокие задачи – стараться попадать если не в призы, то в топ-6 в каждой гонке. В конце августа у нас еще будет Кубок Содружества по летнему биатлону, а в сентябре – Чемпионат России. Эти турниры станут важным этапом на пути к новому сезону. Надеюсь, что удастся уже там показать себя и подойти к зимним стартам в оптимальных кондициях.

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото Екатерины Тихомировой и из личного архива