Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Примите наши поздравления

Сразу две жительницы округа отметили свои Дни рождения 23 апреля. Районная газета не могла оставить без внимания такие поводы, ведь наши землячки прошли сложный жизненный путь, достойно трудились на благо сямженской земли и нас с вами.

Судьба, закаленная войной

Труженица тыла Ольга Ефимовна Никитина принимала поздравления с 98-летием. Вся ее жизнь прошла здесь, на сямженской земле, в труде и заботах. Ольга родилась в деревне Лариониха. В семье воспитывалось пятеро детей. В деревне и в большой семье она с детства привыкла к труду. Девочка окончила семилетнюю школу в Житьеве, по тем временам это было хорошее образование. Затем хотела продолжить учиться в Сямженской средней школе, но грянула Великая Отечественная война.

Вот как ветеран вспоминает те страшные годы: «Помню, приехали председатели из сельсовета, райисполкома и секретарь партийной организации сразу с повестками. Взяли список колхозников и начали их вручать. Объявили, что война началась. Из моих родственников многие пошли воевать: родной брат, двоюродные и троюродные. Остались дома женщины, старики да дети. А надо поля обрабатывать, сенокосить, корма заготавливать, и ведь справлялись как-то.

Не запустили ни одной сотки земли, ни одного поля. Дети с десяти лет все спознали. Мы собирали посылки на фронт: кто носки свяжет, кто перчатки, кто кисеты, кто платки вышьет. Из сорока шести человек, ушедших на фронт, треть точно не вернулось. После войны вручали извещения о тех, кто погиб, кто пропал без вести, где кто похоронен».

Во время войны Ольга, будучи шестнадцатилетней девчонкой, работала счетоводом в колхозе «Беляевское», в который входили две деревни. По ее словам, колхозники жили очень трудно: получали на трудодень по четыреста граммов зерна третьего сорта. Несмотря на то, что фронт находился далеко, люди дежурили на вышке, наблюдая, не летят ли вражеские самолеты.

«У нас было двенадцать колхозов, и счетоводы по расписанию дежурили на вышке. Как сейчас вижу, одену тулуп и полезла. Всю ночь нужно было сидеть там. Еще нас обучали стрелять из винтовки и копать окопы»,делится женщина.

Хорошо запомнился Ольге Ефимовне и день окончания войны: «В колхозе не было ни телефонов, ни радио. Опять приехал председатель и объявил, что война кончилась. Тогда молодежь и подростки были на сплаву – май ведь вокурат. Я сразу побежала за семь километров, чтобы сообщить всем эту радостную новость. Правда, радости-то у людей разные были. Кто-то горькими слезами заливался, ведь за всю войну ни одного письма не получил, да так и не дождался своего солдата».

С будущим супругом Василием Ивановичем Ольга Ефимовна познакомилась в 1941 году. Он на тот момент был старшим лейтенантом. Во время войны молодые люди общались по переписке. По словам Ольги Ефимовны, муж был три раза ранен на фронте и домой вернулся инвалидом. Тяжелую работу он выполнять не мог, работал бухгалтером в Житьеве. Семья Никитиных жила в Ярыгино, у супругов подрастало четверо детей: два сына и две дочки. Война подорвала здоровье Василия, поэтому Ольга Ефимовна рано овдовела. Вся домашняя работа легла на плечи Ольги, свекрови и детей.

В 1970 году семья переехала в Сямжу. Ольга Ефимовна три года работала техничкой в школе, потом двенадцать – поваром в интернате и уже на пенсии пять лет – там же ночной няней. На заслуженный отдых она вышла в 1994 году.

Сейчас у Ольги Никитиной восемь внуков и четырнадцать правнуков, которые любят бабушку и заботятся о ней. А она помнит все их дни рождения, ведь, несмотря на солидный возраст, память у именинницы отличная. Ветеран часами может вспоминать эпизоды из прожитой жизни. Жизни, закаленной войной.

«Если не потрудишься, то и не поживешь…»

Жительница деревни Голузино Гранислава Сняткова отметила юбилейный 85-й День рождения. Она родилась в деревне Букино Сямженского района, в семье воспитывалось пятеро детей. Родители трудились в колхозе. Когда началась война, девочка была еще маленькой, но она хорошо запомнила тот день, ведь их жизнь разделилась на «до» и «после»…

«Я добро помню, как мужиков провожали всей деревней. Мать говорила, что отцу первому повестку принесли. Еще я запомнила, как мы шли по деревне, родители держали меня за руки. Мать захватила за одну, отец – за другую. Лица его я в тот момент не запомнила», – вспоминает Гранислава Васильевна.

Отца девочки забрали на фронт в 41-м году, как позже выяснилось, он сразу попал в плен и домой вернулся лишь 9 мая 1947 года.

«Я училась в первом классе, когда отец вернулся с войны. Ему выписали два килограмма хлеба. Этот хлеб мамка перемолотила и наварила всем каши. Отец тяжело переживал то, что даже автомата не успел подержать на этой войне. Вспоминал, как тяжело работали в плену, бывало, тащили друг друга на себе с каторжных работ. Все свое здоровье он оставил там»,с грустью в голосе говорит женщина.

Позже семья переехала в лесной поселок Сингойма. «Детство мое прошло в труде. Мать работала дояркой. Я бегала и помогала ей загонять коров. Потом поголовье рогатых сдали в Согорки, и мать поставили выращивать капусту за два с половиной километра от нашего поселка. Она ходила туда и обратно пешком. Вставала очень рано, а возвращалась запоздно», – продолжает вспоминать наша собеседница.

В возрасте двадцати двух лет девушка вышла замуж в деревне Голузино и всю жизнь живет именно здесь. Наша героиня работала на почте, в магазине, в Доме культуры. Гранислава Васильевна с мужем Михаилом воспитали четверых детей. Супруг работал на полеводстве, после чего выучился на тракториста и трудился в этой сфере до выхода на пенсию. Вот уже семнадцать лет его нет рядом с Граниславой Васильевной. К сожалению, ей пришлось пережить немало потерь, но, несмотря на это, она не потеряла интерес к жизни, сохранила оптимизм и жизнерадостность.

Сейчас пенсионерка живет одна, сын – в Сямже, дочь – в Вологде. У женщины четверо внуков и пять правнуков. «Родные все работают, заняты, но по-возможности приезжают в гости и помогают мне. Раньше, пока внуки малые были, все лета тут гостили и зимой на каникулах. Я всех приучала к работе»,говорит именинница.

По дому она старается справляться сама, но также помогает социальный работник Ирина Скороходова. Она и дров наносит, и в магазин сходит. Летом именинница с радостью хлопочет в огороде, окучивает картошку, делает заготовки на зиму, которые потом в качестве гостинца отправляет родным.

«У меня уж вон какая рассада помидор подросла. Помидоры и огурцы я выращиваю в парниках, и не меньше, чем у людей в теплицах вырастает. Нам хватает»,улыбаясь, признается Гранислава Васильевна.

Деревенька Голузино находится неблизко от райцентра, поэтому большинство поздравлений с юбилейным днем рождения Гранислава Сняткова принимала, как говорится, дистанционно – по телефону.

«Я весь день высидела у телефона. Звонки не расставались идти. Только отойду, и опять звонит. Много людей позвонило, поздравило, я очень рада, говорит юбиляр. Не забывают меня».

В завершении нашей беседы Гранислава Васильевна пожелала молодым хорошо трудиться, ведь, по ее словам, если не потрудишься, то и не поживешь.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива семьи Никитиных

и из группы ВКонтакте БУ СО ВО «КЦСОН

Сямженского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22