Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.05.2023 11:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шагая по жизни, деля радости и горести на двоих

Семейное счастье – заветная мечта каждого из нас. Настоящее восхищение вызывает железная свадьба: сколько лет супругам удалось провести вместе! Такой юбилей – пример крепких, теплых отношений, где царят любовь друг к другу, трогательная забота, бесконечное понимание – отметили супруги Сергей Александрович и Зинаида Аркадьевна Хромцовы из деревни Житьево.

На прошлой неделе консультант территориального сектора ЗАГС №7 Елена Пантина и директор Комплексного центра Ирина Смирнова поздравили супругов с прошедшим 65-летним юбилеем свадьбы. Вместе с подарками этой замечательной семейной паре был вручен Приветственные адреса от Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Главы округа Сергея Лашкова. Мы присоединились к поздравлениям «молодоженов» и узнали секрет их крепкого союза.

Гости расположились за столом, который украшали емкости с подрастающей рассадой огурцов и помидоров. Книга почетных юбиляров, приветственные адреса, цветы и подарки…Теперь все было готово к праздничной церемонии. Супруги Хромцовы уютно устроились на диване и с особым вниманием приготовились слушать поздравления в свой адрес.

«Брак двадцатисемилетнего Сергея Хромцова и двадцатидвухлетней Зинаиды Сивковой был зарегистрирован 19 января 1958 года Житьевским сельским советом.

Уважаемые юбиляры, здесь вы трудились, воспитывали детей и все эти годы идете по жизненному пути, деля на двоих и радости, и трудности. И пусть сегодня ваши сердца переполнены немного иными чувствами: уважением, терпением, доверием, но в ваших глазах не угасает чувство преданности друг другу, которое вы сберегли на многие годы жизни», – в торжественной обстановке произнесла Елена Пантина.

Поставив заветные подписи в Книге почетных юбиляров, супруги поведали нам историю своей любви.

Сергей Александрович в то время работал бригадиром тракторной бригады. В 1957 году молодая девушка Зина приехала в Житьево из Кич-Городецкого района по распределению после окончания сельскохозяйственного техникума.

«Я только вернулся из армии, и мне дали новый трактор. Поехал в Харовск – на сушилку печку повез. Ездили мы неделю. Подъезжаем обратно к отводу (раньше деревни были отгорожены, чтобы скотина там ходила и не было травы), а Зина как раз подошла и его открыла. Вот такая наша первая встреча была. Я гадал, откуда взялась эта девчонка, ведь когда поехал в Харовск, ее не было в деревне. Тем временем председатели нас уже поджидали, нужно было разгружать сушилку. Когда выгрузили, председатель сказал, что надо договоры написать и сдать документы в МТС, пошли подписывать. Приходим к бабушке одной с председателем, заходим, а девчонка-то эта и подписала нам документы. Вот это вторая встреча у нас случилась. Оказывается, Зину взяли зоотехником в колхоз, и она снимала здесь квартиру», – вспоминает «жених».

«Как-то раз мы с ней договорились встретиться, но не уточняли где. Я пошел до отвода, наклонился на него и загадал, что если Зина подойдет, то значит – судьба, а если нет, значит – нет. Она не знала, что я именно туда пойду. Стоял, задумался и гляжу, силуэт вырисовывается – человек в пальто идет, оказалось, Зина. В ту минуту для меня все было решено», – продолжает рассказ Сергей Александрович.

«А я помню, когда мы еще не встречались с Сергеем, куда ни придешь в деревне, везде старухи в голос говорят, какой хороший парень-то, чего ты ломаешься, не выходишь за него? А я им отвечала, что мне никто ничего не предлагал. Я еще думала тогда, как будто сговорились все. Вот и наговорили»,улыбаясь, вспоминает «невеста».

Свадьбу молодые люди сыграли на деньги, которые им выделили председатели колхозов.

Вся жизнь юбиляров прошла в Сямженском районе. Большую ее часть Сергей Александрович отработал в МТС. Выучился на курсах трактористов в Сямже. Зинаида Аркадьевна работала и зоотехником, и в местной библиотеке.

Хромцовы воспитали двух сыновей. Сейчас один живет в Сямже, а другой – в Вологде. Счастливых дедушку и бабушку радуют четыре внука и четыре правнука.

На вопрос, в чем секрет долгого брака и семейного счастья, Сергей Александрович ответил: «Мы всегда все делали вместе – в лес ходили, на рыбалку, дрова заготовляли и сенокосили. Помню, косили раньше по берегу реки Пунгул. Посадим детей в люльку мотоцикла «Урал» и поедем на весь день. Они у нас и спят там, потом костерик разожгут, в реке раков наловят и весь день занимаются. Вся семья на сенокосе, а бабушка дома обряжается. Зина первое время не купалась. Я подобрался как-то раз и подтолкнул ее в воду, поохала, да привыкла. Потом первая купаться стала заходить, как стог сметаем, так – в воду. Никогда она меня не ругала, только скажет спокойно порой, что не так. Главное в семейной жизни – уважать друг друга и не держать обиды».

Вот такими правильными словами мы закончили беседу с этой мудрой семейной парой, у которой стоит поучиться умению любить, ценить свою семью и дорожить отношениями всю совместную жизнь.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19