Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я иду. Я ещё оставляю следы на земле....»

В последний день апреля читальный зал Сямженской районной библиотеки был полон до отказа. Нарядные, воодушевленные, с букетами по-весеннему ярких цветов в руках зрители собрались на презентации книги стихов Ларисы Ласточкиной «Судьба моей души».

Вместе с ведущей и близкой подругой Людмилой Косаревой она познакомила гостей со своим детством, родной деревней, дружбой, семьей, «муками творчества» и многим другим. В исполнении хозяйки вечера звучали душевные песни, а из уст приглашенных гостей – ее стихи и нескончаемые поздравления, пожелания и комплименты…

Лариса Ласточкина для Сямжи человек относительно новый, но по праву чувствует себя здесь своей. Она приехала к нам из Вожегодского района в 2017 году, работает учителем истории в Сямженской средней школе. Коллектив сразу принял ее в свои ряды и стал родным, появилось окружение близких людей, которые очень дорожат дружбой с автором.

Многие уже знакомы с произведениями начинающей свой творческий путь поэтессы по ее группе ВКонтакте «Спицы судьбы», а для кого-то она стала неожиданным открытием, ведь сочинением стихов Лариса Николаевна увлеклась совсем недавно: в сборник вошли произведения, написанные ее легкой рукой за последние полгода.

Ранее она уже пробовала себя в прозе и весьма успешно: ее эссе печатали в районной газете, а рассказ «Воспоминания о родном доме» стал победителем регионального конкурса «Мой взгляд на историю родной деревни» в 2012 году.

В одних ее произведениях настроения погоды перекликаются с душевными переживаниями. Другие полны теплых воспоминаний, и все расставляется в них на свои места, давно забытые и, увы, покрытые пылью времен. Вещи, так любимые многими нами из детства, оживают… В окна так же светит солнце, но другое, озорное и более теплое, бабушка достает из русской печи ароматные пироги, усатый кот греется на подоконнике, кричат на заборе неугомонные петухи, лениво скрипят старые деревья за окошком… И все вдруг обретает смысл, каждый предмет, каждое слово и чувство создают вокруг себя новую оболочку.

Все деревеньки нашего сурового русского севера похожи друг на друга, и, несмотря на то, что Лариса Ласточкина пишет про деревню Павловскую Вожегодского района, ее малую родину, многие жители нашей необъятной страны при знакомстве с литературным творчеством поэтессы находят в нем свою родную деревню, свое беззаботное детство. Каждый, как и она, вдруг становится маленьким ребенком в окружении мира, где есть только любовь и не существует зла. Того хрупкого маленького мира, который мы бережно храним словно хрустальный шар лишь в наших воспоминаниях…

Постоянные читатели Ларисы замечают ее особенно трепетную любовь к зимнему времени года. «А все же мне для понимания проще зима с ее размеренностью строгой...» Почему именно зима? Я люблю размышляющих людей, не тех, кто бежит и не задумывается, поэтому, мне кажется, что зима этому способствует. Зимой мы притормаживаем, и у нас больше времени подумать. А безудержное веселье – не моя стихия»,делится Лариса Николаевна.

У всех стихотворений есть своя история. Некоторые короткие и незамысловатые, но большинство выстраданы: являются на свет через тяжелые эмоциональные переживания и выплескиваются наружу со слезами. Любой творческий человек все жизненные ситуации переживает полнее, ярче, мучительнее. Поэзия – инструмент, с помощью которого поэт передает свои чувства читателю, и многие поклонники творчества Ларисы Николаевны признаются, что во время прочтения ее стихов душа трепещет и невозможно сдержать слезы. Они пробуждают желание к собственному поиску истины и давно забытого прошлого.

Так кто же она, эта наполненная внутренним светом женщина с поэтической искрой в глазах и не менее поэтическим именем? Лариса Ласточкина называет себя странницей: «Я представляю этот образ, не нищенки с протянутой рукой, а именно очень цельной женщины, которая все время идет с какой-то миссией, и она одна. Она идет с определенной целью, которая может меняться на разных этапах, но она продолжает свой путь. Идет, чтобы помочь другим и спасти свою душу».

У нее есть миссия, есть вера и надежда. И ответственность за свою жизнь на этой земле. А у нас есть стихи Ларисы Ласточкиной. И с помощью них мы должны учиться правильно жить. «Ты должен жить, ты живешь, потому что ответственный. Тебя здесь оставили, и ты не просто прозябать должен, а жить. За себя достойно и за тех, кто ушел, ты должен здесь жить не просто так».

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото Алены ПЕЛЕВИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26