Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«А зори здесь тихие-тихие…»

И в зале было тихо… На протяжении всего спектакля юные артисты и их более опытные коллеги заставляли присутствующих, затаив дыхание, прислушиваться к каждому произнесенному слову, чувствовать каждое движение, впитывать каждый звук… Вот такая премьера получилась – докуда надо достучались девчата и их командир.

В рамках программы дополнительного образования «Школьный театр» на базе Сямженской школы появился коллектив «Алые паруса», который 21 мая представил на суд зрителей свою первую постановку по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Наставником юных артистов стала Людмила Косарева, которая давно мечтала попробовать себя в роли режиссера, и вот эта мечта наконец воплотилась в жизнь. В конце сентября прошлого года состоялся первый сбор будущей труппы. Никакого кастинга не было – в состав вошли девчата, которые наиболее ярко участвуют в школьной жизни. Попробовать себя на сцене – новый вызов. «Наши первые репетиции проходили в школе, затем удалось перенести процесс в Дом культуры, ведь именно здесь, на большой сцене, предстояло дебютировать со спектаклем. Собирались раз в неделю на полтора-два часа. Ближе к премьере, конечно, репетировали чаще и дольше – нужно было подготовиться как следует. Девочки с первых дней максимально ответственно подошли к делу, за что им огромное спасибо», рассказывает Людмила Михайловна.

Подготовка к спектаклю не заканчивалась на изучении ролей и отработке материала на сцене. Чтобы прочувствовать своих героинь, школьницы вместе с режиссером просматривали фильмы с одноименным названием (и новый, и старый). В конечном итоге это решение сыграло немалую роль.

На премьеру, которая собрала аншлаг, я шел с ожиданием чего-то особенного. На многих постановках нашего Народного театра удалось побывать, а тут все-таки школьный… Что будет – загадка. Но понимание того, что увижу нечто по-настоящему крутое (уж извините за жаргон), пришло практически с первым выходом героев на сцену: девчонки смеялись во время беседы с командиром настолько естественно и непринужденно, что появилось чувство полного погружения в «тот» момент их жизни. И обратно я «вернулся» лишь после завершения спектакля. Стоит отметить, что огромное значение в успешном выступлении сыграли реквизит, а также световое, звуковое и видеосопровождение.

Чтобы лучше вжиться в роли, девчонки учились наматывать портянки и правильно вести себя с оружием и экипировкой советского солдата. И во время премьеры каждая сцена была словно вырвана из произведения Васильева или из одноименного художественного фильма. «Была очень рада, что у меня появилась возможность поучаствовать в спектакле, я об этом давно мечтала. В подготовке было сложно вжиться в образ, понять характер героини. Для этого я дважды пересматривала фильм. На репетициях проблемы возникали с тем, какая сцена за какой идет, но со временем привыкла. Перед выступлением, естественно, волновалась. Мне кажется любой человек, если относится к делу ответственно, переживает, выходя на сцену. На мой взгляд, премьера прошла замечательно, и зрители оценили нашу работу. Эмоций на самом деле очень много: это и радость от участия в спектакле, и волнение от того, что что-то могло не получиться. Несмотря на все сложности подготовки, если предложат роль в новом спектакле, то я, конечно, соглашусь, ведь театр за это время стал для меня любимым хобби», поделилась Дарья Аникина, исполнившая роль Гали Четвертак.

Девчата шикарно сыграли советских зенитчиц, но нельзя не упомянуть об их командирах – Васкове и Кирьяновой в исполнении Алексея Никитина и Ирины Родичевой. Складывалось такое ощущение, что все на своих местах. Идеальный актерский состав, на мой взгляд. И все это было сумасшедшим образом дополнено, как я уже говорил, технически. Песни, фоновая музыка, звуки природы, световые эффекты, деревенские пейзажи и кадры из фильма за спинами героев… Тяжелейшая работа звукорежиссера, но выполненная безукоризненно. Отмечу шикарные переходы от основного действия к танцам девушек из коллектива с говорящим названием «Души»: тяжелые мелодии пересекались с трогательными композициями, которые вкупе с продуманными до мелочей танцевальными элементами забирали зрителя с головой в сюжет. Самые внимательные, наверное, заметили, что на протяжении всего повествования немаловажную роль играла цифра пять: пять девчонок-зенитчиц, пять «душ», пять березок, «растущих» прямо на сцене… Все было символично.

Чтобы по-другому взглянуть на постановку, я посетил и повтор спектакля. Были мысли отключить голову и увидеть нюансы, пропущенные во время первого показа. Думал, что таких эмоций уже не будет. Ошибался. И понял, что наиболее сильно на меня повлияли повествователи. Действие шло, реплики героев запоминались, трогательные моменты задевали за живое… Но как только выходили чтецы Никита Яворивский и Алёна Каштанова, чувства словно усиливались вдвое. Ребята здорово справились со своей задачей, их тембры голосов просто идеально подходили к этой истории. Никиту все хвалили, он правда прекрасно сделал свое дело, но я бы все же сделал акцент на Алёне (это лишь мое мнение, вы можете с ним не соглашаться). Именно в моменты ее слов (спокойных, размеренных, но от того еще более сильных) появлялся тот пресловутый ком в горле, избавиться от которого просто не получалось. Мужики не плачут, но тут уж извините.

Каждый участник постановки сыграл в ней главную роль. Прекрасно выполненная работа слаженного механизма под названием «Алые паруса» подарила нам столько эмоций, что никаких слов не хватит для их описания. После спектакля зрители обменивались впечатлениями, хвалили режиссера и актеров, а мне хотелось просто сесть и помолчать. В тишине, той самой, которую можно услышать только на заре…

P.S. Я специально не упоминал в тексте имена всех причастных к спектаклю, дабы не перегружать его. Обязательно сделаем для этого отдельную ссылку. А еще один повтор постановки запланирован на 30 июня (12+). Тем, кто пропустил, – добро пожаловать.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32