Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.08.2023 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наши выпускники – романтики и поэты»

Совсем недавно к нам в руки попал замечательный материал конца прошлого года из газеты «Академгородок» Вологодской ГМХА, в котором рассказывается о наших земляках – выпускниках образовательного учреждения из пос¸лка Молочное Анатолии Шамгине и ВасилииПрохорушкине. Считаем, что нашим читателям будет интересно узнать, что же пишут о сямженцах на страницах других печатных изданий. Далее начинаются слова автора.

Анатолий Алексеевич родом из Сямженского района. Когда учился в Вологодском молочном институте, помимо освоения своей основной специальности, окончил ещ¸ отделение журналистики факультета общественных профессий. С детства отличавшийся высокой эрудицией, повышенным чувством долга, стремлением к правде и порядку, он в институте вступил в добровольную народную дружину пос¸лка Молочное и в свободное от уч¸бы время вместе с участковыми ходил с рейдами по наведению порядка. С 1971 года был внештатным сотрудником милиции. Уже работая, окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал инженером, служил в армии, в органах внутренних дел. В течение четыр¸х созывов (более 16 лет) был депутатом представительных органов власти города Вологды.

Анатолий Алексеевич – подполковник милиции в отставке, ветеран труда, поч¸тный гражданин Сямженского муниципального района. В его характере удивительно сочетаются строгая законность и тонкая поэтическая натура. Он автор сборников стихов, пародий на стихи, дружеских шаржей и эпиграмм «Чужая боль», «Притяжение», «Под кустом». Публиковался в районных, городских, областных и центральных изданиях, автор текста официального гимна города Вологды.

В сборнике «Белая чер¸-муха» есть стихотворение «Молочное». Его Анатолий Алексеевич посвятил также выпускнику нашего вуза Василию Прохорушкину. Прочитав это посвящение, я вспомнила, что и этот человек мне знаком. Когда в музее готовился вечер, посвящ¸нный Алексею Меснянкину, автору знаменитого в нашем поселке стихотворения «Мо¸ Молочное» («Может быть далеко, может рядом, не нужна здесь особая точность, как невеста в сво¸м наряде есть пос¸лок студентов Молочное…»). Долгие годы это стихотворение по существу было лирическим гимном нашего вуза. Алексей Меснянкин, автор многих стихов, был очень популярен в пос¸лке на рубеже 60-70 годов ХХ века. В ходе подготовки вечера выяснилось, что именно Василий Прохорушкин сыграл большую роль в жизни Алексея. Романтичный парен¸к из Майкопа волею судеб оказался в Молочном в 1968 году. Здесь познакомился со студентом зоотехнического факультета Василием Прохорушкиным. Василий – сильный, мужественный парень, отличался разносторонними интересами: спортсмен, активный участник художественной самодеятельности, общественник, он привлекал к себе ребят своим дружелюбием, чувством юмора, готовностью помочь. Эти качества Василия привлекли и Алексея, и они не только стали друзьями, но, по выражению самого Василия Сем¸новича, – братьями. Алексей тоже решил поступать на зоотехнический факультет. Сво¸ вступительное сочинение он написал на тему «Рассказ о любимом друге» и посвятил его Василию. Они учились на разных курсах зоотехнического факультета, но вместе участвовали в художественной самодеятельности в созданном ими ВИА «Альтаир». Особенно тесно они дружили до 1971 года, пока Василий не женился. Жена Василия Маша тоже хорошо помнит Алексея. Ей он запомнился доброжелательным, романтичным парнем, ценившим дружбу.

Василий Сем¸нович рассказал о неизвестных фактах биографии Алексея Меснянкина. Оказывается, он поступал в литературный институт имени Горького, не поступил, оказался в Молочном. Познакомились ближе, когда на факультете стали выявлять талантливых студентов. Так подружились, стали как братья, Василий даже ездил к нему на родину. Ещ¸ на первом курсе Алексею пришел перевод на 200 рублей и виниловая пластинка с его песней. Оказалось, он послал свои стихи на конкурс, и они понравились. На эти стихи была написана песня «Для чего нужны цветы», авторство которой сначала приписывали Михаилу Пляцковскому. Алексея даже приглашали в Москву, но он отказался. Василий окончил институт раньше, уехал по распределению в Никольский район, туда на практику приглашал и Алексея. В пору студенчества они много выступали вместе, записывали песни на студии звукозаписи, выступали на областном телевидении. О стихах Алексея Меснянкина положительно отзывался Николай Рубцов. Алексей состоял в Клубе поэтов Вологды. После окончания Василием вуза они уже виделись редко.

Что касается самого Василия Сем¸новича Прохорушкина, то подробная информация о нем нашлась на сайте Сямженского дома культуры, где проходило чествование семьи Прохорушкиных в связи с 50-летием их супружеской жизни. Там рассказывается, как благодарная судьба помогла встретиться рязанскому юноше и девушке из марийской республики во время уч¸бы в молочном институте: «Музыка их связала, тайною общей стала». Знаменитого студента Василия Прохорушкина трудно было не заметить: отличный футболист, лидер футбольной команды, солист вокально-инструментального ансамбля «Альтаир» зоотехнического факультета, он выступал с музыкантами по всем площадкам области, а сам побывал в Ленинграде на сцене знаменитого концертного зала «Октябрьский» и не раз бывал за границей, с агитбригадой исколесил немало уголков большой страны. Такую знаменитость не могла не заметить очаровательная Машенька, тоже влюбленная в музыку и играющая на домбре в студенческом ансамбле. В 70-е годы молодые специалисты по распределению, а может быть и по воле судьбы, отработав год в Никольске, приехали в Сямжу и остались в ней навсегда. Здесь они обрели сво¸ семейное счастье, малую родину для своих троих детей, авторитет и признательность населения. Здесь состоялась их профессиональная значимость и признательность публики. У Василия Сем¸новича оказался незаурядный талант руководителя. Дипломированный зоотехник, он много лет возглавлял сельское хозяйство колхозов, потом районную газету «Восход», последние 10 лет трудовой деятельности был заместителем директора ПУ-54. И с песней никогда не расставался».

В судьбах этих двух замечательных выпускников нашего вуза общее не только то, что и Анатолий Алексеевич, и Василий Сем¸нович проживают в Сямженском районе, а то, что отправной точкой, стартом их успешного жизненного пути стали годы, проведенные в Молочном, где проявились впервые их таланты и где были сформированы основы их отношения к жизни, людям.

Любовь Дмитриевна

Беляева, заведующий центром музейной работы Вологодской ГМХА.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21