Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отопительный сезон не за горами. Всё ли готово к его старту?

Вот и лето прошло… Утром и вечером особенно чувствуется дыхание осени, да и днем нет того ощущения защищенности солнечным теплом, которое было буквально пару недель назад. В домах еще сохраняется нормальная температура, но и это ненадолго – с наступлением сентября мы все больше будем нуждаться в одной из самых важных систем в доме – отоплении. Чтобы узнать, как обстоят дела с подготовкой к зимнему сезону, мы побеседовали с директором МУП ЖКХ СМР «Сямженское ЖКХ» Вячеславом Семенковым.

- Вячеслав Николаевич, расскажите, сколько всего котельных расположено на территории Сямжи? Можно назвать точное число домов и жителей, которые подключены к ним?

- На сегодняшний день планируем запускать шесть котельных. Это «РТП», «ЭТУС», «Квартальная», «База», «Ногинская» и «ДРСУ». В прошлом году их было семь, но сейчас объединили котельные «ПМК» и «РТП», так как у первой большой износ оборудования. Мы приняли решение, что использовать ее нецелесообразно. Проложили более 250 метров труб, и теперь один объект будет работать сразу за две котельные.

- Некоторые жители не знают, какое топливо используется для отопления. Буквально пару слов об этом.

- Уже давно все котельные перешли с угля на дрова. Последним этот переход был осуществлен на «Квартальной» котельной, когда здесь устанавливались новые котлы.

- Как на сегодняшний день оцените запасы топлива?

- У нас заключены договора с предпринимателями и организациями на подвозку дров. По сути дела, заготовка идет круглый год, летом – чуть менее активно. На данный момент запасено порядка 2500 кубометров. Этого достаточно для того, чтобы спокойно начинать отопительный сезон. Всего потребность в дровах на сезон примерно 20 000 кубометров. То есть сейчас имеется около 10%, но это нормально. В течение всех зимних месяцев топливо будет постоянно подвозиться. Несколько договоров с поставщиками продлено, несколько заключено – работа идет по плану.

- Расскажите, какие еще мероприятия проводятся во время подготовки к отопительному сезону.

- Как я уже говорил, мы делаем теплотрассу, которая соединит сети котельных «РТП» и «ПМК». Кроме того, поменяли топочную часть котла в «Квартальной» котельной, в той же «РТП» ремонтировали электрику, устанавливали дымосос на котле здесь, на котельной «База», в «ДРСУ» перенесли дизельный генератор в другое место, чтобы освободить пространство под дрова. Ну, в любом случае на всех котельных те или иные мероприятия проводятся: везде идет чистка котлов, газоходов, проверка функционирования всех систем – хочется пережить зиму без сюрпризов. К тому же программа губернатора «Народный бюджет хорошо помогла в модернизации объектов.

- Вот об этом хотелось бы узнать поподробнее.

- По программе «Народный бюджет» были приобретены и заменены два котла в котельных «ЭТУС» и «Ногинская». Кроме того, на данный момент ведутся работы по присоединению администрации Сямженского округа к сети котельной «Квартальная». Раньше здание отапливалось с помощью своей собственной котельной, теперь же будет подключение к одной из наших.

- Еще один важный момент – как обстоят дела с кадрами?

- Вот это один из самых наболевших вопросов, если честно. И в прошлом году, и в этом есть большие проблемы с привлечением машинистов-кочегаров. Да и с рабочими на разделке и подготовке дров ситуация не лучше. Сейчас мы сотрудничаем со службой занятости, с администрациями территориальных отделов, там тоже пытаемся найти желающих, но пока перспектива не самая радужная. Причем зарплаты и условия труда предлагаем не самые плохие, но даже это не привлекает людей. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация поменяется.

- Многих интересует вопрос о том, когда тепло придет в дома? Есть точные даты?

- Мы, как обычно, ориентируемся на 15 сентября. Именно в это время принято начинать отопительный сезон. Но есть и нюансы – если среднесуточная температура в течение недели будет держаться ниже +8 градусов, то отопление будет включено. Например, в прошлом году ориентировались по погоде – в детских садах и школах стало холодно, и мы запустили котельные в работу раньше положенного времени. В прошлом году, например, завершили сезон из-за низких температур позднее – 30 мая вместо положенного 15 числа. То есть привязки к датам нет, будем следить за ситуацией, а решение принимает администрация округа.

- Можно ли сказать, что на сегодняшний день все готово к началу отопительного сезона?

- Основной объем работ, конечно, завершен, но есть небольшие недоработки, которые будем устранять в ближайшие две недели. Можно сказать, что процентов на 85 мы готовы. До середины сентября постараемся приблизиться к 100 процентам, сделаем для этого все возможное.

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото из архивов редакции и администрации округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41