Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.09.2023 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека жизни под одной крышей

Пятьдесят лет назад, 18 августа 1973 года, молодая влюбленная пара из деревни Филинской поставила подписи в заветной записи о заключении брака, тем самым официально оформив свои отношения. Валентина и Николай Смирновы позвали на свадьбу всех друзей и родных – много народу собралось, чтобы поздравить молодоженов и поддержать их в столь значимый момент. Два, а то и три дня шумно гуляла деревня...

И вот спустя полвека умудренные житейским опытом супруги вновь расписались, теперь уже в Книге почетных юбиляров на торжественном мероприятии, проведенном в здании администрации Сямженского округа в честь их золотой свадьбы.

«Молодоженов» окружили вниманием, подарками и поздравлениями Глава округа Сергей Лашков, председатель Совета ветеранов Нина Кургина, консультант территориального сектора ЗАГС №7 Елена Пантина и дочь Надежда. А после официальной части глаза супругов наполнились воспоминаниями.

О том, как они познакомились в той же родной деревне в клубе. Коля родился в Ларионихе – небольшой деревеньке неподалеку от Филинской, куда вскоре переехал и встретил там свою судьбу. Вале было 18 лет, а молодому человеку, которому приглянулась девушка, – 22. Спустя год отношений решили пожениться. Валентина работала нянечкой в детском саду, а вернувшийся из армии Николай – водителем, этой профессии он посвятил всю жизнь.

После свадьбы молодым от работы предоставили большой дом (в то время Валентина уже трудилась в колхозе). Вскоре у супругов появились две замечательные дочки –Надя и Таня. Надежда сейчас живет в Сямже, а Татьяна – в Санкт-Петербурге. А еще юбиляры – счастливые бабушка с дедушкой: все внуки уже взрослые, одна внучка переехала в Вологду, другая осталась в Сямже, а в городе на Неве живет внук.

Супруги Смирновы сейчас на пенсии, наслаждаются деревенским раздольем и не забывают развлекать себя домашними делами. Лето и осень – прекрасная пора для походов в лес. «Ягоды, грибы собираю, бывает, хожу недалеко. Через дорогу у нас елочки, вот там и люблю собирать грибы»,рассказывает Валентина Аркадьевна. А зимой хозяйка находит другие увлечения. Например, плетение ковриков, которыми украшает не только свой дом, но и родных снабжает.

Раньше на хобби времени не хватало: в хозяйстве были и корова, и поросята, и овцы. С таким количеством живности не увидишь ни праздников, ни выходных, но справляться успевали со всем. А сейчас из домашних четвероногих только кошка и собака.

Чтобы прожить в согласии такой огромный отрезок времени, одной любви, конечно, мало. Нужно уважение, доверие, умение принимать сильные и слабые стороны характера... «Уступать друг другу, помолчать в нужный момент – самое главное. Не говорить лишнего, – продолжает Валентина Аркадьевна. – За столько лет жизни всякое случается, много воспоминаний и переживаний приходится испытать. Сначала сложно притираться, а потом привыкается. И дальше жизни по одиночке уже не представить».

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3