Свидетельство искренней веры в профессию учителя
В начале прошлой недели в Вологде состоялся ежегодный областной педагогический совет. В течение двух дней участники мероприятия обсуждали вопросы развития системы образования в нашей области, а главной темой форума стал текущий Год педагога и наставника, объявленный Президентом Владимиром Путиным.
Открывая педсовет, глава региона Олег Кувшинников отметил, что система образования области входит в число 20 лучших в стране, по данным Министерства просвещения. Действительно, все мы прекрасно знаем, что и сямженские школьники ежегодно получают довольно высокие баллы по результатам ЕГЭ или ОГЭ, и в этом немалая заслуга их наставников.
На важном мероприятии побывали и наши земляки – педагоги школ и воспитатели детских садов. В числе приглашенных были представители педагогической династии Ивановых-Шабалдиных, имеющей непосредственное отношение к системе образования Сямженского округа.
На сегодняшний день многие их них уже не преподают (находятся на заслуженном отдыхе), но причина для того, чтобы посетить областной совет в этом году, была – здесь чествовали учителей, воспитателей, которые благодаря верности профессии попали на страницы Альманаха «Педагогические династии Вологодчины».
Его презентация состоится в конце текущего года. Но мы с вами сможем прямо сейчас узнать подробнее о наших земляках, ставших частью этого издания, – династии Ивановых-Шабалдиных. Это действительно важное событие для малой родины. Только вдумайтесь: общий трудовой стаж педагогов – 471 (!) год…
Основательница одной ветви династии Ивановых-Шабалдиных – Аполлинария Александровна Иванова (уроженка деревни Масловская Харовского района). После окончания Учительского института в 1947 году начала свою педагогическую деятельность в Житьевской семилетней школе. 33 года учила она местных ребятишек русскому языку и литературе, воспитывая в них любовь к труду, уважение к человеку-труженику, тягу к знаниям. Свою преданность профессии Аполлинария Александровна передала своим детям: сыну Александру и дочери Нине.
Александр Николаевич Иванов после окончания Вологодского государственного педагогического института 16 лет работал учителем физики и военруком Двиницкой школы, готовил защитников Отечества, достойных граждан своей страны. Его супруга Ида Артуровна Иванова окончила естественно-географический факультет ВГПИ и с 1974 года трудилась там же, на двиницкой земле, учителем географии, экономики и трудового обучения. Восемь лет женщина была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1991 года являлась заведующей учебно-опытным участком школы. Под руководством Иды Артуровны учащиеся вели исследовательскую работу, принимали участие в областных научно-практических конференциях. Общий стаж педагога – 47 лет.
Дочь Александра Николаевича и Иды Артуровны Ида Александровна Буторина окончила ВГПУ и работала в профессиональном училище Тарногского городка, а ее муж Николай Валерьевич вот уже более 20 лет является учителем Тарногской общеобразовательной школы.
Дочь Аполлинарии Александровны Нина Николаевна Красикова также окончила главный педагогический вуз области и 34 года работала учителем истории и обществознания в родной Житьевской школе. Она уделяла большое внимание патриотическому воспитанию учащихся. Подопечные Нины Николаевны – постоянные участники краеведческих конференций, призеры районных предметных олимпиад. В восьмидесятые годы женщина была депутатом сельского совета, лектором общества «Знание», активной участницей художественной самодеятельности.
Младший сын Аполлинарии Александровны Николай женился на представительнице другой ветви династии – Галине Валентиновне Шабалдиной, тем самым соединив их в одно большое древо.
Основательница второй ветви педагогической династии – Зоя Николаевна Шабалдина, уроженка деревни Ершиха Харовского района. Девушка окончила Вологодский государственный педагогический институт, после чего работала учителем географии, биологии и химии. Интересно, что после года преподавания в Сямженской школе Зоя Николаевна в середине 60-х трудилась в Житьевской школе вместе с Аполлинарией Александровной Ивановой. Вот такие пересечения судеб.
Три дочери Зои Николаевны – Нина Валентиновна Степанова, Галина Валентиновна Иванова и Татьяна Валентиновна Шабалдина – пошли по ее стопам.
Нина Валентиновна после окончания Сокольского педагогического училища организовывала работу Детского сада «Колосок» в Усть-Реке, была первой заведующей в учреждении, затем трудилась воспитателем. Имеет почетные грамоты парткома колхоза «Нива» за воспитание подрастающего поколения.
Галина Валентиновна окончила естественно-географический факультет ВГПИ и преподавала биологию, химию, географию и изобразительное искусство в Устьрецкой школе. Ее педагогический стаж – 35 лет.
Татьяна Валентиновна также окончила Вологодский пединститут и в настоящее время работает в Сямженской средней школе учителем истории и английского языка, ее стаж – 36 лет.
Продолжили семейную традицию четыре племянницы Зои Николаевны Шабалдиной – Нина Александровна Воронцова, Галина Владимировна Пантина, Надежда Владимировна Дружинина и Антонина Владимировна Голубкова.
Нина Александровна после окончания филологического факультета Череповецкого государственного педагогического института работала учителем русского языка и литературы в Сямженской школе. Ее общий трудовой стаж – 36 лет.
Ее племянница Светлана Юрьевна Юмалова с мужем Алексеем Анатольевичем являются учителями истории и обществознания Образовательного центра ¹11 в городе металлургов. Оба окончили исторический факультет ВГПИ, увлечены археологией, вместе с учениками участвуют в экспедициях. На двоих имеют 50 лет трудового стажа.
Еще одна племянница Нины Александровны Воронцовой Александра Юрьевна Мошникова 16 лет работает воспитателем Детского сада ¹4 в городе Бабаево. Педагог окончила факультет дошкольной психологии, педагогики и коррекции речи ЧГПУ.
Вернемся в Сямжу. Галина Владимировна Пантина трудилась воспитателем и старшим воспитателем Детского сада «Сказка». Окончила Сокольское педагогическое училище, стаж ее работы – 38 лет. Являлась руководителем методического объединения воспитателей нашего района. Галина Владимировна считает, что в воспитании детей большую роль играет красота окружающего мира, а само воспитание – не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребенка.
Надежда Владимировна Дружинина окончила Сокольское педагогическое училище и также работала воспитателем в детском саду. Вот уже второй год находится на заслуженном отдыхе. Ее общий трудовой стаж – 39 лет.
Антонина Владимировна Голубкова после окончания филологического факультета ЧГПИ показала себя умелым руководителем – работала заведующей Ногинским детским садом, где всегда творчески подходила к своим обязанностям.
Вот такая интересная история целой династии педагогов… Кто знает, быть может, на 471 году она и не завершится, и через десятки лет мы напишем материал о том, как Ивановы-Шабалдины переступили порог 500-летия своей общей семейной учительской жизни. И предпосылки к этому есть: внучка Иды Артуровны Ивановой и дочь Николая Валерьевича Буторина Яромира пойдет в 11 класс Тарногской школы, но уже сейчас девушка может с уверенностью сказать, с какой профессией в будущем свяжет свою судьбу: стать учителем – ее призвание, это заложено целым поколением прекрасных педагогов. В этом году в нашей области проводился конкурс «Учитель будущего», и Яромира Буторина по его итогам стала призером в номинации «Ученики». Шаг в нужном направлении уже сделан.
P.S. Семью Ивановых-Шабалдиных пригласили принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая педагогическая династия» от Вологодской области. Чтобы стать его участниками, нужно проделать немало кропотливой работы. Но если земляки все же решаться отправить заявку, то мы будем искренне переживать за них и пожелаем удачи в этом нелегком деле.
Подготовил Дмитрий Смирнов.
Фото из личных архивов Нины Воронцовой
и Галины ПАНТИНОЙ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.