Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родные и близкие – вот главная отрада

Сорок пять лет прошло с того момента, как сямженцы Александр Алексеевич и Ольга Эриковна Шушлебины сказали друг другу «да» на торжественной регистрации брака. С того самого момента, когда родилась их крепкая семья. Спустя годы супруги вспоминают те события с улыбками на лицах и все так же бросают друг на друга взгляды… А в них читаются любовь, взаимоуважение, забота… Мы побывали в уютном доме юбиляров и узнали историю их семьи.

Работу и любовь нашла по распределению

Ольга Эриковна родом из Семигородней Харовского района. В наш район молодая девушка приехала сразу после окончания техникума – по распределению. А тут и будущего супруга – коробицынского юношу Александра – повстречала. «Я приехала работать в Коробицынское сельпо экономистом в 1976 году. Женихов там раньше много было – ребята кучами ходили, – улыбается Ольга Эриковна. – Саша из Георгиевской. Мы познакомились буквально за два месяца до его отправления в армию, начали дружить. Когда ушел, я ждала, письма писали друг другу. Я, наверное, и года не отработала в Коробицыно, потом перевели в Сямжу. Он пришел из армии, а я там. Мы начали встречаться, он жил у себя на родине, работал в колхозе имени Коробицына. Так и ездили друг к дугу – то он ко мне, то я к нему».

«А потом дело-то – зима уж, спать стало холодно одному, вот я и позвал ее замуж», – дополняя рассказ, шутит «жених». Чувство юмора сопровождает Александра Алексеевича по жизни, он заряжает всех знакомых оптимизмом и супруге скучать не дает.

В 1978 году молодые люди ездили к родителям невесты в Семигороднюю знакомиться. «Раньше ведь надо было родительское благословение получить. Мы приехали туда, как два дурачка, и сказать боимся, что жениться собираемся. Потом по телефону я сообщила маме, что приезжали-то не просто так, я замуж собралась. Мать сказала, что уже догадалась, и жених им понравился. Так разрешение было получено», – смеется «невеста».

Свадьба в мороз под сорок

Заявление молодые люди подавали в Коробицынском сельсовете. Торжество состоялось 20 января 1979 года. К свадьбе готовились основательно, заранее. Колбасу и еще кое-какие продукты привезли родственники невесты из Семигородней, там это проще было достать. Платье купили в Вологде, в свадебном салоне, по справке из Загса. У невесты кольцо было мамино, а жениху его одолжил брат Ольги.

«Гуляли два дня. Гостей было много, почти сто человек. Расписали нас в сельском совете. Как обычно в таких случаях, там было много местных жителей. Все бабульки собрались посмотреть на молодую пару. Сельсовет был недалеко от дома, но туда ехали на автобусе. Мороз под сорок, и снегу было так много, что автобус тащил трактор «ДТэшка». Дома нас по традиции встречали с караваем. Вечером уже гуляли у жениха. Столы ломились от закусок. Еда была обычная для того времени: оливье – его готовили ведрами, мясо, рыба, холодец, тушеная картошка, соленья домашние… Свадьбу проводили свидетели. Тогда о ведущих никто и не думал. Танцевали много: и под гармонь, и под магнитофон. Постоянно кричали «Горько!». Не обошла нас стороной и традиция воровать невесту. Меня украли братья. Помню, как убегала от них по снегу в туфельках… Второй день гуляли с самого утра и до позднего вечера. Свадьба была веселая. Долго потом вспоминали...», – говорят юбиляры.

По словам супругов, почти все гости ночевали дома – как говорится, в тесноте да не в обиде. А кому места не хватило, шли на ночлег к соседям, в том числе и молодожены. На свадьбу Шушлебиным подарили кофейный и столовый сервизы. Многие подарили деньги: кто пять, кто десять рублей. Финансы ведь тогда водились у всех, а вот купить что-то в подарок было весьма проблематично. Цветов тоже почти не было…

Мы долго перебирали черно-белые свадебные снимки. Столько лет прошло, а воспоминания одно за другим всплывают в памяти, как будто и не сапфировая свадьба вовсе, не такая солидная годовщина…

И прекрасна, и трудна жизнь семейная

После свадьбы Ольга Эриковна тоже переехала в Коробицыно, устроилась в колхоз бухгалтером. Молодожены сначала жили с родителями Александра, а потом им выделили свою квартиру.

В 1980 году у Шушлебиных родилась дочь Наташа, а спустя два года – сын Сережа. Размеренно и спокойно текла жизнь семейная. В деревне работа всегда была, только вот Ольгу Эриковну звали обратно в Сямженский райпотребсоюз. «Мне надоело жить в деревне, тянуло в Сямжу, и я начала Сашу уговаривать на переезд. Родители были против. Как это из колхоза уезжать, раньше ведь так не принято было, а я все равно на своем настояла. Так мы всей семьей перебрались в райцентр», – рассказывает «невеста».

Здесь молодой семье сразу дали жилье – дом на берегу Сямжены. Он был старенький, поэтому в 1991 году организация построила рядом новый, а тот убрали. Раньше ведь проще с жильем было, это сейчас все надо самим купить… В Сямже Александр Алексеевич устроился в колхоз «Дружба». Ольга Эриковна продолжила трудиться в райпо, а детей устроили в садик.

Семья держала поросенка и куриц, которые, кстати, есть и сейчас. Ольга Эриковна до выхода на пенсию трудилась в райпо. Александр Алексеевич из колхоза тоже перешел в райпотребсоюз трактористом, потом много лет провел за рулем – работал здесь шофером.

Шушлебины считают, что в семейной жизни все гладко не бывает, нужно подстраиваться друг под друга, уметь слушать и уступать. Как в любой семье, всякое бывало за эти годы: и хорошее, и не очень, но они все также шагают по жизни рука об руку и не представляют жизни друг без друга…

Радость общения с родными

Дети повзрослели, выпорхнули из родительского гнезда. И Наташа, и Сережа получили по два высших образования, обзавелись семьями. «Отучились и за нас, и за себя. Наташа живет в Германии, преподает в начальной школе. Сережа – в Вологде, он делает карьеру в органах, сейчас служит в звании подполковника», – делятся юбиляры. У дедушки и бабушки пять внучек. Старшая уже вышла замуж, а младшей – шесть лет.

Благодаря дочери, которая устроила свою жизнь за границей, супруги Шушлебины много путешествуют: были в Германии, Голландии, Турции, Хорватии. В поездку обычно отправляются вместе с внучками. Невестка Евгения – творческая натура, художник по образованию. Младшая внучка тоже всегда с карандашами, все время рисует, идет по стопам матери.

«Что такое строгость, эта семья не знает. Бабушка и дедушка окружены лаской и любовью пяти внучек, поэтому и сами они бесконечно добрые, милые, внимательные, нежные, чуткие.

Мы не можем быть рядом так часто, как хотелось бы, но всегда на связи по телефону и видеосвязи. Каждой своей победой, маленьким или большим счастьем наши дети в первую очередь спешат поделиться с бабушкой и дедушкой. За советом и утешением тоже бегут к ним», – говорит Евгения.

Супруги Шушлебины и сами взахлеб рассказывают о родных, об их успехах и достижениях, окружают их своей заботой и теплом, спешат помочь, ведь для юбиляров главная отрада в жизни – родные, и, конечно, любовь, пронесенная сквозь года…

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из

архива семьи ШУШЛЕБИНЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6