Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание на дорогах – ключ к безопасности

Новый год наступил, но старые проблемы никуда не делись. Практически ежедневно в социальных сетях или новостных программах мы видим сообщения о дорожно-транспортных происшествиях. На дворе зима, а это значит, что автомобилистам нужно быть вдвое, а то и втрое внимательнее. На важные темы, касающиеся ситуации на дорогах, мы поговорили с начальником ОГИБДД МО МВД России «Верховажский», майором полиции Валентиной Андреевной Середой.

- Валентина Андреевна, расскажите, пожалуйста, о состоянии аварийности за ушедший 2023 год.

- В прошлом году на территории Сямженского округа зарегистрированы 8 ДТП, в результате которых 1 человек погиб, 11 получили телесные повреждения. В двух ДТП 3 несовершеннолетних пострадали: два пассажира на автодороге Москва-Архангельск (перевозились отцом в нетрезвом состоянии) и один пешеход в Сямже – при наезде водителя питбайка, не имеющего права управления.

29 ДТП зарегистрированы на автомобильной дороге М8 «Холмогоры», в 6 из которых 1 человек погиб и 11 травмированы, причина 4 ДТП – несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, в 2 ДТП водители находились в состоянии опьянения, один случай – не предоставление преимущества.

Было одно ДТП на дороге регионального значения Сямжа-Харовск, виновник – девушка, житель областной столицы. Причина – несоответствие скорости. Одно ДТП произошло в Сямже, причина, как и в предыдущем случае, – несоответствие скорости, виновник ДТП – несовершеннолетний гражданин, житель Сямженского района, не имеющий права управления ТС.

В 2023 году зарегистрирован рост с 7 до 8 ДТП по причине управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения или отказавшимися от медицинского освидетельствования. В трех ДТП 1 человек погиб и 5 получили травмы. Стоит отметить, что все происшествия случились в летние месяцы.

Кроме того, в прошлом году появились ДТП по вине водителей мототранспорта, а также происшествия с детьми-пешеходами. И там, и там это были единичные случаи, но все же.

Еще один интересный момент: наиболее аварийное время – с 12.00 до 20.00, а самые аварийные дни – понедельник и воскресенье.

- На что необходимо обратить особое внимание водителям, чтобы избежать неприятных ситуаций?

- В первую очередь это соблюдение скоростного режима. Оно позволяет избежать аварийных ситуаций, влекущих за собой жертвы ДТП. Темп езды зависит от многих обстоятельств. В пункте 10.1 Правил дорожного движения указано, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом: интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности, которую водитель в состоянии обнаружить, нужно принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Административное наказание за несоблюдение скоростного режима начинается с превышения скорости более 20 км/ч, в связи с чем многие водители заблуждаются, что не нарушают ПДД, двигаясь со скоростью в пределах ненаказуемого порога и тем самым подвергая опасности себя и окружающих.

Обращу внимание, что при неблагоприятных метеорологических условиях разрешенную скорость следует также снижать до того момента, когда водитель будет контролировать движение своего автомобиля и других участников дорожного движения, а также внезапной смены обстановки.

- Расскажите о соблюдениях правил обгона.

- Перед началом обгона водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам, а также, что следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево. Еще нужно убедиться, что по завершении обгона водитель сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. Самое главное – не допускать к управлению транспортным средством водителей в состоянии опьянения.

По вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в прошлом году в Вологодской области зарегистрировано 18 ДТП, в которых 22 человека погибли. Десять происшествий произошли на региональных дорогах, пять – на федеральных трассах и три – в населенных пунктах. В этих ДТП приняли участие 11 легковых транспортных средств иностранного производства, шесть автомашин отечественного производства и один снегоболотоход.

Ну, и не менее важное выполнение требований Правил – это, конечно, использование ремней безопасности. Они способны снизить риск смертности и серьезных травм во время дорожно-транспортных происшествий. Водитель должен не только сам пристегиваться, но и думать о других людях в машине, переживая за их здоровье и жизнь. Ремень безопасности предотвращает выбрасывание водителя и пассажиров из транспортного средства в случае столкновения.

- Какие меры по контролю за соблюдением участников дорожного движения принимаются у нас в округе, несмотря на отсутствие сотрудников ГИБДД?

- С июля 2023 года на территории Вологодской области создан чат-бот в Телеграмм, информация туда поступает анонимно, затем передается в ГИБДД по районам и округам. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Дорожный стражник 35», где любой гражданин, который зафиксировал грубое нарушение ПДД на видеорегистратор, сможет загрузить данное видео через «предложку», затем информация поступит в районный отдел. Кроме того, о нарушениях можно сообщить в дежурную часть отделения полиции по Сямженскому району по телефону: 8 (81752) 2-12-02.

- Ну, и в конце расскажите об изменениях в законодательстве, касающихся водительских прав.

- Итак, водителям, у которых истекают права в этом и в следующем году, не требуется спешить с их заменой. Срок действия документов будет автоматически продлен на три года. То есть тем, у кого срок истекает в этом году, менять права потребуется только к 2027 году, а, соответственно, тем, у кого срок истекает в 2025, заменить документ надо будет до 2028 года включительно.

Напомню, что ранее такая отсрочка была введена для водителей, у которых срок действия прав истекал в 2022 и 2023 годах. Но это не означает, что им продлили отсрочку. Она у них осталась прежняя – три года. То есть те, у кого срок действия прав истек в 2022-м, должны поменять их до 2025-го включительно. Те, у кого срок вышел в 2023-м – до 2026 года. Впрочем, если вам нужно ехать за рулем за границу, в том числе в Беларусь, права все-таки предстоит менять до указанной в них даты. Отсрочка за границей не работает.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Валентины Середы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9