Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Золотом покрыта годовщина, и дороже слитка каждый год...»

В год семьи мы продолжаем говорить о крепких семьях нашего округа, которые являются образцом для многих. Пятьдесят лет совместной жизни – золотая свадьба – дата почти волшебная, а потому самая знаменательная и особенно праздничная из всех свадебных годовщин. Девятнадцатого января поздравление с таким прекрасным событием принимали две семейные пары: жители Сямжи Николай Алексеевич и Надежда Александровна Багулины и Александр Дмитриевич и Елена Александровна Неоновы.

Глава округа Сергей Лашков и почетные гости поздравили юбиляров в праздничной обстановке. Для «молодоженов» была организована торжественная церемония, они расписались в Книге почетных юбиляров нашего округа. И, конечно, ни один праздник не проходит без подарков и душевных, т¸плых слов в адрес виновников торжества.

Про семью Багулиных мы уже рассказывали на страницах газеты. Об этой паре писали их родные. Молодые Николай и Надежда познакомились в Сямже на молокозаводе, куда оба приехали работать после окончания техникумов.

В назначенную дату, 31 декабря 1973 года, бракосочетание могло бы не состояться, поскольку Надежда была направлена в командировку. Но, видимо, так было предначертано – все намеченное исполнилось. «Тогда, помню, более ста человек работало на заводе. В 70-80-е было много молока. Я трудилась помощником мастера. Потом в Коробицыно заболел мастер, и меня отправили туда. Я работала, наверное, две недели всего, а Коля только и названивал: когда домой вернешься? Боялся, что там останусь, ведь я оттуда родом, – улыбается «невеста». – Готовились к свадьбе все бегом – за кольцами в Харовск и в Вологду ездили, платье шили сами, фату с рук покупала. Помню, в день торжества такой дождь был, колеи на дорогах, сыро... Роспись была в Сямженском сельсовете, а гуляли в маслозаводовской конторе. Быстро пролетели годы, мы и не заметили даже». У «золотых» юбиляров две дочери и четыре внука. В этом году в семье Багулиных еще один замечательный повод для радости, ведь в первый день нового года Николай Алексеевич отметил 70-летний юбилей.

Встреча Александра и Елены Неоновых состоялась на малой родине будущего супруга, в Вологодском районе. Он, только вернувшись из армии, обратил внимание на Елену, которая приехала на работу библиотекарем к ним в деревню из Сокола. Молодые люди сразу начали встречаться, а спустя два года заключили брак. Свадьба прошла весело и с размахом. В подарок молодожены получили дом, в котором они отметили торжество и жили до переезда в Сямжу. В 1976 году, последовав за родными сестрами, Александр перевез в наш райцентр и свою семью. Здесь Неоновы нашли сво¸ призвание. Александр Дмитриевич трудился водителем большегруза. «Много приходилось работать, по десять рейсов в месяц делал в Москву», – вспоминает мужчина. А дома был над¸жный тыл: жена и четверо детей – три дочки и сын. Елена Александровна развивалась в своей любимой профессии – много лет трудилась в библиотеке села, вела активную общественную работу.

Так и пролетели годы. На заслуженном отдыхе супруги радуются успехам детей, восьми внуков и правнука. Александр Дмитриевич выращивает клубнику, которой потом супруги угощают родных. Елена Александровна всегда рядом с мужем, и они гармонично дополняют друг друга.

Эти трудолюбивые семьи по жизни все делали сообща – поддерживали друг друга в минуты печали и делились радостью, вели свое хозяйство, держали скот. «А как же без животинки, если ребенок придет из магазина и бидончик пустой, молока не хватило,– вспоминают юбиляры. – В 90-е жили за сч¸т коровушек, лесных даров да огорода, так и студентов смогли выучить». Гордость и отрада для золотых юбиляров сегодня – их большие и дружные семьи. И это, пожалуй, самое главное…

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12