Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скутер, мопед, питбайк – не игрушки!

В теплый сезон мы часто встречаем мотоциклистов на дорогах. Сложнее и опаснее, когда на дороги выруливают подростки на мопедах и легких мотоциклах – питбайках. Так, в 2023 году на дорогах Верховажского и Сямженского округов произошло несколько дорожно-транспортных происшествий с участием мототехники, в одном из них 16-летний подросток, который приехал на каникулы к бабушке с подаренным родителями питбайком, получил довольно серьезные травмы.

В преддверии летних каникул сотрудники Госавтоинспекции напоминают правила пользования подобной техникой.

Для мальчишек – это, пожалуй, самый желанный подарок. Многие родители, принимают решение купить им скутер, мопед или питбайк. При этом не задумываются, насколько опасны для жизни такие «игрушки».

Питбайк – это спортивный инвентарь, и ни в коем случае не может быть участником дорожного движения. Данное ТС предназначено для участия в спортивных соревнованиях, и выезжать на нем на дорогу общего пользования запрещено и очень опасно!

Водитель становится полноправным участником дорожного движения, следовательно, должен соблюдать все правила дорожного движения.

Питбайки, скутеры и мопеды, как и другие транспортные средства, относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям. Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен.

Напоминаем, мопедами разрешено управлять по достижении 16-ти летнего возраста и наличии водительского удостоверения категории «М»; мотоциклами – с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом ТС задерживается на специализированную стоянку.

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители, которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом ТС также задерживается, материалы передаются в Комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.

За передачу права управления транспортными средствами ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Обучаться на право управления подросток может, достигнув 16 лет, в 17 лет он может сдать теоретический и практический экзамены в Госавтоинспекции и получить водительское удостоверение с соответствующей категорией. В 18 лет полноправно управлять транспортным средством по допущенной категории. И это уже будет взрослый человек, который по возрасту может управлять транспортным средством.

Но самое главное – это жизнь ребенка, она бесценна!

К печати подготовила Ирина Макарова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3