Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учёт личных подсобных хозяйств. Важное изменение в законодательстве

С первого января текущего года вступил в силу приказ Минсельхоза России от 27.09.2022 г. №629 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг». Этот закон говорит нам о том, что учет ЛПХ, начиная с 2024 года, осуществляется в книгах в электронной форме с использованием комплексной информационной системы.

Нужно отметить, что это касается только учета личных подсобных хозяйств и их членов, а не количества населения. На тему личного подсобного хозяйства у наших земляков всегда много вопросов. Чтобы прояснить ситуацию мы обратились в Сямженский территориальный отдел и побеседовали со специалистом Антониной Смирновой.

- Антонина Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее про понятие личного подсобного хозяйства. Что это такое?

- Это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельхозпродукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ.

- Кто имеет право на владение ЛПХ?

- Такое право имеют дее-

способные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми они приобретены для ведения личного подсобного хозяйства. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства при этом не требуется.

- Расскажите подробнее об электронной похозяйственной книге.

- Из разъяснений Министерства сельского хозяйства России следует: в книгу вносятся сведения о собственниках и пользователях земельных участков с видом разрешенного использования – «Для ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)». В ЭПК не вносятся сведения о собственниках и пользователях земельных участков с видом разрешенного использования – «Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)». Также туда не вносятся земельные участки, не поставленные на кадастровый учет, незарегистрированные в Росреестре. Поэтому рекомендуем гражданам зарегистрировать (оформить) имеющиеся земельные участки.

- Что нужно для открытия лицевого счета в электронной похозяйственной книге?

- Требуются документы (выписка из ЕГРН, свидетельство о государственной регистрации права) на все земельные участки с видом разрешенного использования ЛПХ;

- документы (выписка из ЕГРН, свидетельство о государственной регистрации права, техпаспорт) на жилой дом, квартиру;

- согласие гражданина со сведениями, внесенными в ЭПК (при себе иметь паспорт).

Вся информация вносится в ЭПК только с согласия главы ЛПХ или иного члена ЛПХ.

- Если лицевой счет в ЭПК по каким-то причинам не будет открыт?

- В таком случае гражданин не сможет получить выписки из ЭПК на сдачу овощей, на скидку налога на трактор в налоговую инспекцию, на приобретение дровяной древесины.

Для открытия лицевого счета и по всем возникающим вопросам граждане могут обращаться в территориальные отделы Сямженского муниципального округа как лично, так и по телефонам: 2-14-28 (Сямженский территориальный отдел), 2-21-39 (Ногинский территориальный отдел).

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото Дмитрия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8