Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.05.2024 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через травмы, слёзы и упорные тренировки к наградам

«В недавнем конкурсе, где я взяла Гран-при, мне впервые так бурно аплодировали и выражали восторг зрители... Я понимала, что публике нравится, она восхищена, и я станцевала еще лучше, чем могла бы...» – когда-то это было сном маленькой мечтательной девочки, а теперь – самая настоящая реальность.

Ульяна Климова, воспитанница Сямженской детской школы искусств, выступила на межокружном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Танцевальная мозаика», который прошел в Харовске 20 апреля, и получила главный приз фестиваля за сольный номер «Отрадушка».

«Этот танец очень быстрый, в сложной технике, над ним было много работы. Были слезы, были травмы, долгие репетиции... » – вспоминает юная сямженка работу, которая осталась «за кадром».

Это не первая награда в ее жизни: стоять на сцене с заветной рамочкой, под стеклом которой выведено слово «Диплом», и слышать аплодисменты зрителей ей приходилось и раньше...

«У меня с детства была большая тяга к этому занятию, я танцевала везде и всегда и представляла, как буду выступать на большой сцене и все будут восхищаться мной», – рассказывает Ульяна Климова.

Иногда девочка подходила к таким домашним «выступлениям» со всей ответственностью: тщательно наряжалась, подбирала ритм, собирала зрителей (обычно это были родители)... Иногда танец заставал ее в самые неожиданные моменты, и она отдавалась любимому занятию одна, без подготовленного сценического образа, но со всей душой.

Сейчас Ульяна учится в восьмом классе, и ее детские мечты уже исполнились. Любимые танцы (чаще всего эстрадные и стилизованные), большая сцена, восхищенные взгляды, а дальше – новые вершины, которые не даются и не давались просто так.

Когда мама увидела первые самостоятельные успехи дочери, отдала ее в руки профессионалов – на хореографическое отделение Сямженской детской школы искусств.

«На первом уроке танцев у меня ничего не получалось, я не могла сесть на шпагат, встать на мостик, была вообще негибкая, но потом начала работать над собой не только на занятиях, но и дома, – вспоминает Ульяна. – Со временем у меня появились неплохие результаты. С каждым днём становилось всё лучше и лучше, это начала замечать мой хореограф Наталья Андреевна Калинюк. Она меня хвалила, но похвала – не повод расслабляться. Наоборот, это была мотивация двигаться дальше».

Первое выступление на сцене Дома культуры в составе танцевального коллектива забыть невозможно, потому что оно – первое. «Конечно, я очень нервничала, – признается девочка. – Но когда вышла на сцену, страх и переживания ушли, дальше я наслаждалась моментом. Выступать перед зрителями с тех пор хотелось всё чаще и чаще, тогда я поняла, что это моё».

Конкурсы и выезды сменяли друг друга, покорение городских подмостков приносило новые эмоции и волнения, а страх постепенно уходил. Все чаще сямженские юные таланты возвращались домой с наградами.

Позже Ульяна начала выступать сольно, и вот он, новый повод для волнения. «Когда ты остаешься одна в центре внимания, и все смотрят только на тебя, – это очень переживательно. С другой стороны, если забудешь какое-то движение, всегда можно заменить чем-то своим, и никто не заметит подвоха», – улыбается она.

Между конкурсами идет период интенсивных тренировок. «Танцы – это такой вид спорта, где у тебя напряжено всё тело и даже голова, – говорит Ульяна. – Мозг танцора сложно устроен: в нём происходит очень много процессов, связанных с музыкой и ритмом. Несмотря на это, занятия приносят непередаваемое удовольствие, и после танцев я ухожу домой без сил, но счастливая». А ведь еще нужно не забывать про основную школу... Из-за концертов иногда приходится пропускать уроки, но пока гнаться за двумя зайцами у школьницы получается – есть желание.

До выпускного еще долго, но уже сейчас девочка уверенно признает, что ни в коем случае не бросит танцы и продолжит развиваться в этом направлении – поступит в хореографический колледж, а после мечтает открыть собственную танцевальную студию, чтобы учить других выражать движениями мысли, чувства, желания и продолжать самой жить любимым делом.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

Ульяны КЛИМОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7