Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Папа, мама и три дочки, дом, забота, лад в семье

Часто, размышляя о своих планах на будущее, невозможно предугадать, куда же занесет тебя судьба. Например, жительница небольшого северного городка Алена Воронова (сейчас Ершова) никак не думала, что у нее когда-то будет большой дом и семья в ранее неизвестном ей местечке Вологодской области.

Алена родилась в городе Каргополь Архангельской области. С пяти лет девочка начала открывать для себя мир искусства, когда мама отдала ее в музыкальную школу в фольклорный ансамбль «Каргополочка». «Мои родители любят петь, занимаются творческой деятельностью, – говорит девушка. – Они тоже были участниками фольклорного ансамбля, я часто ездила с ними выступать. В музыкальной школе участвовала в разных конкурсах и занимала призовые места. В семь лет побывала с ансамблем в Санкт-Петербурге, в городе Мирном, в Архангельске и даже в Норвегии!»

В своих детских мечтах девочка была и продавцом, и учителем, и воспитателем в детском саду. Она еще сама была ребенком, а уже любила нянчиться с другими детьми. И отчасти ее мечты сбылись – сейчас она учит сямженских ребят вокалу.

В тринадцать лет школьница с родителями и старшим братом переехали в Вологду. После окончания девяти классов она решила не оставлять свои творческие успехи в прошлом и поступила в Вологодский музыкальный колледж на специальность «руководитель народного хора».

Обучаясь на четвертом курсе, она встретила человека, с которым связала свою дальнейшую жизнь. Эдуард жил в деревне Ногинской, перспективы окунуться в не всегда простой сельский быт девушку не испугали. С милым рай можно создать везде...

Отношения молодой пары развивались стремительно: цветы, конфеты, кино... И вскоре пришел тот самый важный для большинства девушек день. Он стал началом не только новой семейной страницы, но и профессионального пути Алены в культурной жизни нашего села. «На свадьбе я пела песню про маму. Звукорежиссером на нашем празднике был Дмитрий Косарев, он меня заметил и предложил работу в Доме культуры», – вспоминает она.

Уже 10 лет девушка является методистом по народному творчеству Сямженского Центра Культуры, на сцене которого мы уже привыкли видеть ее выступления. Занимается с детьми, с фольклорным ансамблем «Забавушка», с вокальной группой «Жили-были», а также работает с ними сольно и очень любит свою интересную, разнообразную сферу деятельности.

«Но самое главное для меня – это муж и наши прекрасные доченьки», – признается Алена. В июле 2012 года Ершовы в первый раз стали родителями... «Сейчас у нас уже три любимых дочурки. Милане исполнилось 11, Дарине – 4 года, младшей Настеньке – 2 годика. Семья наша большая, надо всех накормить, одеть и обуть. Поэтому папа у нас постоянно на работе (Эдуард – электрослесарь). Он – главный кормилец», – делится многодетная мама.

Девочки, глядя на нее, тоже тянутся покорять сцену. «Милана с Дариной уже поют, выступают на концертах, а маленькая у нас очень любит танцевать. Я думаю, годика через два и Настя выйдет на сцену», – говорит Алена.

Семья Ершовых самым активным образом участвует в различных конкурсах. И не только тех, что регулярно проводятся в детском саду и школе. Например, в прошлом году они заняли второе место в номинации «Дом, в котором мы живем» традиционного конкурса, посвященного Бельтяевской ярмарке. В собственный просторный дом в деревне Ногинской Эдуард и Алена переехали в 2018 году, хозяйничать в нем и вокруг него принято вместе.

В этом году супруги снова готовы бороться за народное признание, теперь уже в ежегодном конкурсе «Семейный лад» в номинации «Семья – хранитель традиций». «Наши традиции – это празднование дней рождения, домашняя уборка, сказки на ночь, поцелуй перед сном, пожелания друг другу доброго утра и спокойной ночи, прогулки и поездки вместе с детьми в город, совместное приготовление подарков, встреча Нового года. В праздники мы очень любим вместе печь пиццу, торт, у дома в теплые дни любим жарить шашлыки. Летом вместе купаемся в большом бассейне. Так как у нас большой огород, мы всей семьей садим картошку, морковь, лук, огурцы и помидоры. Даже дыни и арбузы выращиваем. А осенью тоже вместе собираем урожай. Приучаем детей к труду», – рассказывает сямженка.

О переезде в наши края Алена не жалеет: «Здесь добрые и отзывчивые люди. Мне нравится моя работа. Нравятся наш большой дом и огород. Уезжать никуда не собираемся». Супругам удалось создать свой уголок семейного счастья, которым они дорожат. Хорошо, если таких семей в ближайшем будущем будет больше: тех, кто ценит прелести современной деревенской жизни и приучает к этому своих детей.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива Ершовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16