Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взяв в руки ракетку

В среду на тренировке их было шестеро – пять мужчин и одна женщина. Да, по количеству желающих можно сказать, что этот вид спорта не так сильно развит в нашем округе, но любители сыграть партию-другую имеются. И, конечно, не все заинтересованные могут регулярно посещать спортзал, ведь, по словам самих активистов, на турниры районного уровня порой собиралось до 30 человек, а сейчас занимаются единицы…

Не будем интриговать дальше – речь о настольном теннисе. В середине текущей недели в Спортивной школе мы встретились с заядлыми теннисистами – Анатолием Шиловым, Юрием Косаревым, Сергеем Кузнецовым, Григорием Лехтманом, Николаем Середухиным и Ниной Кургиной. А побеседовать об этом виде спорта решили потому, что 23 апреля отмечался Всемирный день настольного тенниса – чем не повод.

Разговор завязался еще в раздевалке. «Как и все ребята, начинал я играть еще в детстве и юности. Жил в то время на севере, в Мончегорске. Были у нас во дворах самодельные столы, часто собирались компаниями, чтобы весело и с пользой провести время. Потом был большой перерыв. И вот несколько лет назад вновь взял в руки ракетку. Помню, увидел в Сямженском Доме культуры теннисный стол, поинтересовался, занимается ли кто-то. Оказалось, что нет. Тогда мы с Георгием Лехтманом и стали сюда ходить. Сначала получалось не очень здорово, но поиграли, приноровились, вспомнили что к чему, сейчас все гораздо лучше. Теперь вот два раза в неделю ходим в Спортивную школу, пропускаем какие-то дни только по уважительным причинам», – поделился Николай Середухин.

В малом зале Спортивной школы уже все было готово к началу тренировки. Весь инвентарь – и ракетки, и шарики – теннисисты приносят с собой, причем он может быть самым разным. Если ты занимаешься не только ради интереса, а регулярно участвуешь в соревнованиях, то лучше приобрести качественную ракетку (как и делают сямженцы), а если не стремишься к высотам, играя для здоровья и настроения, то подойдет и самая простая. Наиболее внимательные относятся к инвентарю с особым трепетом. Оказывается, чтобы ракетка дольше служила и была верным товарищем в победные моменты, нужно следить за ее внешним видом: кто-то покупает специальную мазь, а кто-то – салфетки, тоже специальные.

Как вы уже успели догадаться, большинство из тренирующихся составляют наши уважаемые ветераны. И именно ветеранская организация была инициатором того, чтобы занятия по настольному теннису проводились в Доме культуры – там и место подходило, и условия отличные. Руководство культурного учреждения пошло навстречу, и долгое время столы стояли в одном из залов ДК. Сейчас они переехали в отремонтированное помещение ФОКа, где и проходят тренировки. К слову, столы, а их у спортсменов три, приобретали сами активисты – дважды на помощь пришел Союз пенсионеров России и еще один был куплен на призовые от участия в областном конкурсе на лучшую ветеранскую организацию.

Часто мы пишем о том, что сямженцы участвуют в Спартакиадах ветеранов и других соревнованиях разных уровней. В последние годы честь округа в настольном теннисе защищают Нина Кургина и Анатолий Шилов, но если нужно, то замена непременно будет – коллеги по цеху выручат. Любовь к этому виду спорта у обоих появилась еще в детстве – школьные будни не обходились без звуков щелканья шарика по столу. У Нины Ивановны даже сохранилась та самая пупырчатая (извините за такое описание, но кто знает, тот поймет) советская ракетка. По мере возможности спортсменка тренируется, если нужно, то легко сыграет и с мужчинами. Это одна из проблем нашего села – практически нет заинтересованных женщин… Изредка приходят напарницы, но на частые встречи, увы, рассчитывать сложно. Приходится готовиться к турнирам в тех условиях, которые имеем.

Еще более серьезную проблему затронул и Анатолий Валентинович, активно участвующий в соревнованиях самых различных уровней. Не только представительницы слабого пола не горят желанием заниматься теннисом, но и, что самое обидное, – молодежь. Не подрастает смена, нет школьников, студентов, представителей рабочего класса, кто на постоянной основе тренировался бы и защищал честь малой родины на соревнованиях. Секции нет, народного тренера по этому виду спорта тоже. Хотя так было всегда – даже те, кто регулярно тренируются сейчас, являются самоучками. Но среди более опытных спортсменов их немало, а вот среди детей…

А ведь практически всегда любовь к любому увлечению идет именно из детства. Как и предыдущие собеседники, с этим согласился Сергей Кузнецов: «Еще будучи совсем юными, мы сами сколотили теннисный стол в деревне Давыдовской и там устраивали турниры. Однажды (не так давно) на чердаке я нашел листок, где были написаны результаты тех детских соревнований. Храню, как память. После дворовых игр начали заниматься в школе, где к тому моменту установили стол, чему все были очень рады. Годы идут, а теннис и сейчас остается одним из любимых видов спорта. Я не гонюсь за победами, не являюсь профессионалом, а занимаюсь для себя, для здоровья, но если нужно, то на ветеранских турнирах обязательно выручаю и выступаю за честь округа. Всегда готов помочь, чем смогу».

Вот совсем недавно команда ветеранов побывала в Чушевицах, где проходил небольшой товарищеский турнир. И как вы думаете, кто в итоге уехал победителем в командном зачете? Конечно, сямженцы! В «личке» лучшим стал Юрий Косарев, у Григория Лехтмана второе место, Сергей Кузнецов и Нина Кургина взяли «бронзу».

Что-то мы совсем в печальных тонах поговорили о судьбе настольного тенниса в Сямже. Мол, играют одни ветераны, больше никому данный спорт не интересен… Нет, конечно, это не так. Просто таким материалом мы хотим сподвигнуть земляков на более активную жизнь. Ведь еще совсем недавно на турниры районного характера собиралось по 30 человек. Вот и хочется, чтобы такие цифры были нормой, а количество соревнований не только не уменьшалось, а становилось больше. Помимо вышеперечисленных земляков, на тренировках можно увидеть Михаила Костыгина, Сергея Хорольского, фаворитов любых теннисных баталий – Сергея Макарова и Валерия Голубева, представительниц слабого пола – Лилию Сотову, Наталью Кустову, Ксению Полицинскую. Безусловно, есть и другие заинтересованные сямженцы, которые не прочь взять ракетку в руки и в нескольких партиях выяснить, кто из коллег по цеху сильнее. Нужна мотивация. Хотя, казалось бы, этот спорт тебе нравится, азарта в нем хоть отбавляй, эмоции получаешь такие, что заряда энергии хватит на весь день. Тогда что мешает? Ведь ничего же. Играйте в теннис, господа.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из архива Совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11