Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети разных поколений

В феврале на Вологодчине стартовал региональный проект «Время защитников и патриотов: нить поколений» Областного совета ветеранов, в рамках которого участники Движения Первых встречаются с ветеранами и детьми Великой Отечественной войны.

Активисты первичного отделения из Дома творчества побывали в гостях у ветерана педагогического труда Тамары Ивановны Бобровой, которая поделилась со школьниками своими воспоминаниями.

Тамара Ивановна относится к категории «Дети войны». Она родилась в Архангельской области, в городе Каргополь. «Отец у меня погиб в 1943 году. Он воевал под Ленинградом, был ранен. Похоронен в Колпино. Я там один раз была года три или четыре назад. Хотелось бы побывать снова», – делится героиня встречи.

Когда началась война, Тамаре Ивановне был всего годик. Разумеется, она не помнит тех страшных событий, а вспоминает уже о послевоенном времени.

«Когда мне исполнилось четыре года, мама была на родине моего родного отца, и она там ходила на работу, а меня оставляла одну дома. Страшновато было, но ничего. А послевоенные годы нас заставляли колоски собирать на полях. Я, начиная с 5-6 классов, ездила на родину мамы, где ходили на сенокос. На стогу стояла и училась грести, а еще в начале восьмого класса, когда училась в Няндоме, нам подавали в руки косы и заставляли косить. Также помню, как взрослые на лошадях жали зерновые культуры, а нас, детей, заставляли завязывать снопы. У нас даже было такое соревнование между собой – кто больше завяжет. Наше поколение все это испытало. К труду привыкали с самого детства», – вспоминает Тамара Ивановна.

Героиня материала окончила десять классов в Няндомской школе, затем поступила в Вологодский педагогический институт на отделение «математика и черчение». Училась пять лет. Затем девушку отправили по направлению в наш район.

«Я попросилась поближе к железной дороге, а оказалось, в 1963 году Сямженский район входил в Харовский. Вот меня и направили в Раменскую школу. Затем в 1974 году, когда муж строил телевышку, мы переехали в райцентр. С тех пор здесь и живу», – поделилась с юнармейцами женщина.

Тамара Ивановна все эти годы посвятила педагогике. Она выпустила не одно поколение благодарных ей учеников и по сей день по просьбе родителей оказывает помощь в учебе двум школьникам. «Это педагог с большой буквы, всем сердцем любящий свое дело и своих учеников. Человек, работающий за идею, за то, чтобы вложить в своих подопечных как можно больше знаний и помочь им в познании сложной математической науки. Кроме знаний, дети получают от педагога частичку душевной теплоты и заботы. Ребенок не приходит с занятий без гостинцев – всегда в кармане сушки, печенье и конфеты. Дай Бог Тамаре Ивановне крепкого здоровья и всего самого доброго», – поделилась мать одного из учеников.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из группы ВКонтакте

«Движение первых | Сямженский муниципальный округ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7