Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…Годы такие, что только бы жить…»

Письма. Их давно заменили телефонные звонки, сообщения в социальных сетях и другие средства связи. Сейчас уже редко встретишь людей, которые общались бы посредством строк на бумаге. А ведь было в таких посланиях что-то особенное… Душа, если позволите. Родные узнавали друг друга по почерку и могли понять по размашистым движениям руки настроение писавшего. Пожалуй, самыми трогательными и жизненно необходимыми для родителей, жен, детей были письма с фронта Великой Отечественной. Они говорили о том, что человек жив, что он совсем недавно тоже держал в руках этот тетрадный листок.

В музеях нашей Родины хранится огромное количество таких писем. Накануне главного праздника страны – Дня Победы – мы побывали в нашем краеведческом и воочию посмотрели на написанные от руки строки доблестных советских солдат, уроженцев Сямженского края. Читая их, осознаешь, какое поколение ушло… Не возникает сомнений, что это умные, начитанные, добрые деревенские ребята, мужчины, защитники. Да что тут говорить, смотрите сами. Вот письмо Героя Советского Союза Александра Румянцева своим родным.

«Привет из вагона! Добрый день! Здравствуйте родные папа! Мама! Сестры: Кланя! Соня! и Зина. С приветом к вам сын и брат Шура.

В свободную минуту хочу черкнуть пару слов о себе. Последнее письмо я пишу из Паньшина, теперь уже нахожусь в Тамбовской области. Сталинградская область осталась позади. Остались и те незабываемые места и балки, где круглые сутки не знали покоя и отдыха.

Был под Сталинградом до последнего дня. «…» Скоро получу значок Защитник Сталинграда. А теперь еду на Запад. Чувствую себя очень хорошо. Здоровье хорошее. Правда, другой раз приходится трудно, но без этого нельзя. Легко будет после вой-

ны. Вчера прибыли на станцию Народная, где немцы не были, и станция нисколько не повреждена. Поезд стоял целый день. Замечательно погуляли. Сразу все позабылось, но вот раздалась команда по вагонам, опять вместо веселой молодёжи взвод пожилых воспитанников, но как то привык ко своему взводу, к 45-летним старичкам.

Сегодня опять стоим почти целый день, опять веселая публика баян-гармошка, танцы-пляски-песни. Да! Другой раз бывает и скучно, даже обидно! Годы такие, что только бы жить, а теперь знаешь, что дадут боевое задание, и идешь со взводом, не думаешь ни о чем, а думаешь как бы выполнить задание и без потерь, и в срок. Задание выполняемо все время под пулями.

Писать кончаю. Станция Грязи. Тамбовская область.

С приветом, ваш сын и брат Александр Румянцев.

Получил погоны, теперь я настоящий красный офицер».

И не скажешь, что автор сего произведения – обычный молодой парень. Словно строки из сценария какого-то военного фильма. А ведь все в то время писали именно в такой манере: с огромным уважением к родным, с красивыми оборотами и фразами. Чувствуется, что Александр Андреевич боится напугать близких новостями с фронта, вежливо и тактично говоря о страшных событиях сороковых. А почерк какой! Жаль, нельзя описать словами его красоту и аккуратность.

А вот еще пара весточек все того же Румянцева. Написаны они были с разницей в пять дней.

«24 марта 1943 года.

Курская область, село Золотухино.

Добрый день! Здравствуйте родные мои папа, мама, сестры Кланя, Соня и Зина!

С приветом, Шура.

Спешу сообщить, что получил четыре ваших письма. И от папы письмо тоже получил. Чему был очень рад, уж очень долго он собирался мне написать. Почти два месяца.

Я узнал из ваших писем, что вы живёте хорошо, и я этому очень рад! У меня в настоящее время тоже все хорошо, здоровье хорошее… Правда, немножко охрип, дней пять-шесть почти не было голоса но сейчас все в порядке, горло поправляется. Скоро получу звание лейтенанта.

На улице весна, и у вас, наверное, прибавилось работ и забот. Берегите себя.

Ваш сын и брат Шура Румянцев».

«29 марта 1943 года. Золотухино.

Добрый день! Здравствуйте родные мои папа, мама, сестры Кланя, Соня и Зина! С приветом, ваш сын и брат Шура.

В свободную минуту хочу черкнуть пару слов о себе. Живу хорошо, в полном смысле отвечаю. Нахожусь на спецзадании. Здоровье хорошее. На днях послал вам перевод. Родные, пишите почаще. Всегда очень жду ваших писем.

С красноармейским приветом, Шура Румянцев».

Сложно представить, что в наше время двадцатилетние парни будут с такой нежностью и деликатностью общаться со своими родными.

Вот еще одно письмо, в котором земляк Сергей Тетерин обращается к своим крестным родителям. И вновь все по-доброму, искренне.

«Добрый день!

Крёстный и крёстная! С красноармейским приветом к вам и вашим детям: Людмиле, Нине, Фене и Оле, ваш крестник Сергей Тетерин.

Я ваше письмо, крёстный, получил, за которое очень вас благодарю. Из письма вашего я узнал, что вы живёте хорошо, но самое главное вы не пишете. Как ваше здоровье?

Я получил письмо от матери, и она написала, что вы находитесь в Вологде в больнице. Крёстный, вы в своем письме мне писали в отношении моей дальнейшей жизни, так как я в свою очередь писал домой письмо, в котором всё рассказал. Пишу об этом и вам: моя жизнь идёт в основном благополучно – служу на благо народа. Сейчас служу в должности младшего командира».

Находили солдаты Советской армии время для общения не только с родными, но и с близкими, и товарищами. Причем в каждой строчке чувствуется, что автор действительно сопереживает и волнуется за тех, кто остался дома. А что касается войны? «Моя жизнь идет в основном благополучно»… Благополучно? Лишь фраза «в основном» призвана дать понять, что не все так здорово. И это письмо с фронта. Не из лагеря, не из отпуска – с фронта! Железные люди.

Перед вами послание Сергея Тетерина, теперь уже маме, брату и сестрам.

«Добрый день!

Здравствуйте, мамаша, брат Ваня, сестры Маня и Агнюша. Шлю вам свой красноармейский привет. Мама, живу я пока что все по-старому, письма или ответа на моё письмо от вас пока не получил. Мама, сестрички, брат, пишите мне почаще. Ваши письма для солдата как глоток свежего воздуха.

Вот мой адрес: станция Погонная, Кировской области.

С красноармейским приветом, Тетерин Сергей Павлович».

Переживает земляк, это видно. Ответных писем не приходит, а он их очень ждет. Действительно, на войне любая весточка из родных мест на вес золота. Важно понимать, что там все хорошо, все живы и здоровы, ждут возвращения своего воина домой.

Следующие два привета с фронта будут грустными. Точнее – в первом все хорошо, а вот во втором… Они связаны напрямую, поэтому публикуем друг за другом.

«Здравствуй, Люба!

В течение последних нескольких дней получил три твоих письма. Прости, что не мог найти время ответить. А время у нас, Люба, сейчас горячее. Горячей, чем наш сенокос. Идут непрерывные бои. Но ты не волнуйся, я жив и здоров. Вот всё, что могу сообщить о себе.

Позднее напишу больше. Думаю, что на большее претендовать и не будешь. Привет всем знакомым. Ты, Люба, пиши.

Не обращай внимания, что я иногда задерживаю ответ. Каждое твое письмо я жду с нетерпением.

Крепко целую тебя и Владика. Ваня. 14.07.1942».

«Привет с фронта!

Здравствуйте, Люба. Пишет Вам товарищ вашего мужа Мягков Александр. С марта месяца мы жили вместе с Вашим мужем Иваном Васильевичем. Но теперь я сообщаю Вам, что Ваш муж погиб… Но погиб он, как настоящий герой. Мы вместе с ним шли в бой. Когда его ударило, он сказал мне, чтобы я сообщил и по военному приказу, и чтобы обязательно написал Вам… Люба, Ваш муж Иван погиб героически. Вы должны им гордиться…

Простите за почерк… В боевой обстановке сложно писать…

За тем, до свидания.

Буду рад, если напишете ответ.

С уважением, Мягков Александр Иванович.

24.07.1942».

Только посмотрите на даты… Прошло всего десять дней, а какие разные эмоции вызывают эти два письма. Еще раз обратите внимание, как люди общались между собой. С какой любовью и трепетом Иван обращается к своей возлюбленной, и как уважительно и аккуратно сообщает однополчанин о гибели ее супруга. Ну вот правда, словно из фильма взяты слова. А они из жизни. Еще один момент, который бросился в глаза, – фраза «горячей, чем наш сенокос». Никогда бы не пришло в голову сравнивать боевые действия с деревенской страдой. Ивану пришло. Страшно красиво.

Завершим данный материал письмом нашего земляка Василия Хлебосолова своей подруге Соне. Словно литературное произведение какое, честное слово.

«Здравствуйте, Софья. С приветом к вам, ваш друг Хлебосолов Василий.

Во первых строках моего письма я хочу сообщить вам о том, что ваше письмо получил, за которое много раз благодарю. Во вторых, сообщаю о себе: я, Соня, в настоящее время нахожусь пока по старому адресу. Жив и здоров. Продолжаем громить гитлеровских захватчиков. Но вы, Соня, конечно, наверное, немного представляете, как я живу, и поэтому писать об этом много не хочу. Только об одном, Соня, хочу напомнить: вот уже скоро четыре года, как я уехал из дома, так что бывает временами очень тоскливо! Ведь сейчас самые такие годы, что можно бы веселиться и отдыхать… Если бы не война…

Но ничего, Соня, скоро мы разобьем эту фашистскую гадину и вернемся с Победой домой. А вы, Соня, пишите почаще. Опишите, как вы проводите свою молодую жизнь и что нового в деревне. На каких работах сейчас трудитесь? Знаю, что и вам тоже нелегко приходиться.

Еще, Соня, хотел вас попросить: может быть, вы пришлёте мне свою фотографию? А я пришлю свою в следующем письме. Соня, пишите почаще. Я всегда дам вам ответ, если позволит боевая обстановка.

Ну вот, все написал. Пока и до свидания. Пишите, буду очень ждать. Передавайте привет всем девчатам и ребятам. Крепко жму вашу руку.

С фронтовым приветом, Хлебосолов Василий».

Не первый солдат в своем послании упоминает, что вой-

на проклятая отнимает лучшие годы у молодых парней. А у огромного количества ребят не только годы, но и жизни… Много сямженцев не вернулось с полей сражений. И есть еще доказательства тому, что бились они с врагом, насмерть бились, отдавая все за столь долгожданную Победу. Это письма. Обрывки памяти на потрепанной временем бумаге.

Подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из открытых источников и из архива краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13