Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Сямженский округ относится к эндемичным по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, к ним относятся такие заболевания, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и другие.

С апреля текущего года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 43 человека, 10 из которых – дети. 11 клещей были исследованы на наличие вируса клещевого энцефалита, возбудителей клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека. В 5 обнаружены возбудители клещевого боррелиоза. Для сравнения: в 2023 году было зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – острая или хроническая трансмиссивная инфекция, возбудителем которой являются иксодовые клещи. Для клещевого боррелиоза характерны поражения кожи, нервной и сердечно сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата.

Заражение человека происходит, как и при клещевом энцефалите, в результате присасывания клеща. Чаще всего кровососы прикрепляются к одежде человека при соприкосновении с кустами, травой. Они могут быть занесены в жилище на одежде, цветах, а также на животных. С момента попадания клеща на одежду человека до начала присасывания проходит 1-2 часа.

В большинстве случаев сам укус остается незамеченным, так как человек может совершенно не чувствовать боли, потому что вместе с вирусами и бактериями клещ вводит в кровь обезболивающую слюну.

«Инкубационный период при клещевом боррелиозе длится от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), в месте укуса возможно покраснение кожи, которое постепенно увеличивается до десятков сантиметров. Среди сопутствующих симптомов повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, боли в мышцах, суставах. Такое самочувствие длится от 3 до 7 дней, в этот период возбудитель инфекции кровью разносится в органы, где развивается воспаление. Чаще всего поражаются сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы.К сожалению, вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана», – рассказывает специалист эпидемиологического отдела БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Надежда Шалашова.

Рекомендации по защите от укусов клещей:

- при посещении леса надевать светлую, однотонную одежду с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье, брюки заправлять в носки, волосы – в головной убор;

-одежду обработать репеллентом, отпугивающим клещей;

- не садиться и не ложиться на траву;

- не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи;

- необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице;

- после возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды, при возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее его удалить, по возможности в медицинской организации. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Напоминаем о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами.

К печати подготовила Ирина МАКАРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9