Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.05.2024 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последние свидетели трагических сороковых

До войны это были обычные мальчишки и девчонки, которые играли, разбивали носы и коленки, дурачились. Они просто жили и радовались, мечтали о светлом будущем, но пришел страшный день – 22 июня 1941 года, когда жизнь разделилась на «до» и «после». За мечты пришлось дорого заплатить…

В первый же месяц после объявления войны в нашем районе поступило более тысячи заявлений от мужчин, способных держать в руках оружие, с просьбой уйти добровольцами на фронт. Тогда никто не думал, что эта война затянется на долгих четыре года. Все ждали ушедших солдат со скорой Победой, поэтому их провожали не только со слезами, но и с песнями, плясками под гармонь. Все заявления, которые сохранились в архивах, пропитаны патриотизмом, желанием бить фашисткую гадину, не жалея ни капли крови. Всего из нашего района на фронт ушло 6416 человек. Также наравне с мужчинами воевало 226 сямженок. 3575 земляков не вернулись с полей сражений. Только вдумайтесь в эти цифры…

Ну а дети? Им пришлось заменить ушедших на войну родных, познав голод и тяжелый труд. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. В военные годы каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, приближая победу. Сегодня они – последние свидетели тех трагических сороковых.

В преддверии приближающегося Дня Победы в краеведческом музее прошла теплая встреча с детьми войны, которых в нашем округе на данный момент насчитывается 220 человек.

На мероприятии присутствовало десять уважаемых ветеранов округа: Нина Николаевна Шубина, Тамара Павловна Мизинцева, Ирина Сергеевна Бобушкина, Тамара Николаевна Пантюхина, Николай Алексеевич Вернин, Василий Никандрович Семёнов, Любовь Васильевна Шалашова, Нина Ивановна Дятлева, Тамара Ивановна Боброва, Роза Степановна Смирнова.

С приветственным словом к присутствующим обратился Глава муниципалитета Сергей Лашков: «С приходом весны мы в первую очередь задумываемся о Великой Победе. Все это идет из года в год, это у нас в крови. Очень хотелось бы, чтобы эту дату помнило не только ваше поколение, которое застало те страшные годы, но и подрастающее. Нужно чтобы юнармейцы, которые также присутствуют на мероприятии, передавали всю правду о войне и доносили её до сверстников. Сегодня в зале присутствуют люди, которые не понаслышке видели войну, познали все её тяготы и лишения. К сожалению, Победа досталась нашему народу трудным путем. Тяжело было не только на боях сражений, но и в тылу. Именно вы, уважаемые дети войны, внесли свой вклад в нашу общую Победу. Огромное вам спасибо, мы гордимся вами».

На протяжении встречи гости слушали душевные произведения в исполнении юнармейцев, смотрели видеоматериалы, подобранные сотрудниками музея.

Не обошлось, конечно, и без воспоминаний о военном детстве. За чашкой чая ветераны общались и делились эмоциями.

«В деревне нас много ребят было. Мы все время на улице находились, все время босиком бегали. Играли в шарик, который делали из березы, и в города играли – много во что», – поделился Василий Сем¸нов.

«Я добавлю, что эти игры не всегда были благополучными и хорошими. У нас мальчишки в Новгородской области, помимо того, что трудились как взрослые с десяти лет, еще играли в войнушку. Одному пацанёнку проткнули глаз самодельным таким оружием. Один из-за угла выглядывал, а другой якобы убивал. Вот и ткнул, а лечить-то тогда сложно было. Имели место у нас, конечно, и радости. Например, вместо жвачки мы срывали с деревьев верхушечки, брали серу и жевали. Это было и лечебное средство, и развлечение. По насту ходили, чтобы собрать эту смолу. Что уж говорить, тяжело приходилось детворе: ни одеться, ни обуться. Цените то, что у вас есть, ребята. Сегодня здесь мы с вами вспоминаем то тяжелое время Великой Отечественной войны, а у кого-то снова горе, снова война. Дай бог нынешнему подрастающему поколению не познать всего того, что пришлось пережить детям нашего времени», – говорит Роза Смирнова.

«Игр не помню. Мы все время работали, я лично пас свиней. Как мне сестра рассказывала (она на семь лет старше), я с раннего детства знал, что такое труд. Родители как-то ушли на работу, а сестра гряды полола, а я еще даже не ходил, сидел в борозде и уже понимал, что нужно сорняки дергать. Тянув ручонки, пытался вырывать траву. Вот с какого возраста к труду привыкали – с пеленок самых», – рассказал Николай Вернин.

Молодое поколение задавало ветеранам все новые вопросы, желая больше узнать о войне, о судьбе детей военного времени. Также школьники читали для ветеранов стихи, вручили им сувениры, сделанные своими руками.

Душевно и эмоционально рассказала отрывок из поэмы «Мать» Тамара Пантюхина. После такого прочтения участникам встречи понадобились платки, чтобы смахнуть слезы. Кто-то из собравшихся спросил: «Долго ли Вы готовили такое большое стихотворение?» На что Тамара Николаевна ответила: «В начальной школе выучила», а ей, на минуточку, уже больше восмидесяти лет.

Также небольшой музыкальный подарок – трогательное исполнение песни под гитару – для гостей преподнесла Ольга Мазалова.

Незаметно пролетели пару часов. Дети войны не спешили расходиться по домам, ловя каждую минуту, проведенную в такой хорошей компании. Помимо приятных подарков и Почетных грамот, гостям преподнесли совместное фото на память. Впереди День Победы, и это повод еще раз сказать дорогим ветеранам огромное спасибо за труд, спасибо, что вы есть с нами.

Встреча состоялась благодаря председателю Совета ветеранов Нине Кургиной и членам президиума: Ольге Мазаловой, Нине Воронцовой, Зинаиде Гужовой, волонтерам Галине Пантиной, Галине Тимченко.

Организаторы говорят спасибо за участие в мероприятии школьникам-юнармейцам и их руководителям Ольге Орловой и Наталии Паутовой.

Особая благодарность за проведение мероприятия выражается работникам краеведческого музея Валентине Соколовой и Людмиле Косаревой.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7