Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы жителей Ногинской и Волховской – на контроле областных властей

На встрече с врио Губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым присутствовали не только жители Сямжи, но и отдаленных населенных пунктов.

Больше всего вопросов озвучили жители двух соседних деревень – Ногинской и Волховской. Вокзал (о котором мы уже писали), дом ветеранов (о нем скоро напишем), заброшенный спортзал, плохое качество воды, отсутствие мобильной связи и интернета... Вопросы заданы, ответы получены, поручения отданы.

Будет востребованность – будет и спортзал

«Вы объявили, что будет пристройка к ФОКу – это хорошо. В деревне Ногинской раньше был молодежный центр, и есть большой хороший спортзал, который совсем забросили. Даже отопление отрезано. Может быть, его как-то использовать, отремонтировать? Мне кажется, он будет пользоваться спросом», – сказала местная жительница.

«Да, такой центр есть, и он уже, наверное, десяток лет не используется. Требуется значительный ремонт, в который нужно вложить большие деньги. Необходимо выяснить, будет ли он востребован», – ответил начальник Департамента физкультуры и спорта Александр Мартюков.

После слов Главы округа Сергея Лашкова о том, что в деревне проживает порядка 600 человек, Георгий Филимонов ответил сразу и однозначно: «Тогда будет востребован. Обязательно. Отработайте вопрос и решим – отремонтировать либо через Градсовет, либо через «Народный бюджет». В любом случае Градсоветы мы проведем в каждом муниципалитете в этом году. Я к вам еще раз приеду, мы встретимся и соберем ваше мнение относительно процента исполненных и неисполненных поручений. Такие встречи будут в каждом районе и округе. Оценим работу глав муниципалитетов, надеюсь, будут основания похвалить.

Качество воды улучшится к осени

Следующая озвученная проблема все в той же Ногинской: «Неоднократно жители деревни жаловались, что в центральном водопроводе нет нормальной питьевой воды. Пригодна только посуду мыть, огород поливать, но не пить. Все возят с ключика, покупают...»

Глава Сямженского округа заверил, что качество воды улучшится уже к осени: «Действительно, такая проблема есть у жителей Ногинской и Волховской, анализы показали, что жесткость воды превышает норму, и она бывает мутной, так как сети в ветхом состоянии. Решить эту проблему должны замена центрального водопровода и установка новой водонапорной башни. Средства в размере 9 миллионов рублей уже выделены, подрядчик определен, работу начнем этим летом. Завершить планируем к 1 сентября».

Интернет и мобильная связь

Кроме нормальной воды, в Ногинской и Волховской нет еще и мобильной связи и интернета, можно сказать, от слова совсем.

Исправить ситуацию можно в следующем году. Начальник Департамента цифрового развития Ирина Просвирякова пояснила: «Сейчас реализуется федеральный проект по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Он предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек. И деревня Волховская как раз подходит под этот проект. Но, к сожалению, на этот год вы в него не попали, потому что не вошли в 25 населенных пунктов, набравших большое количество голосов. Поэтому очень вас просим активизироваться в следующий год, принять активное участие в голосовании. Хочу сказать, что голосовать могут не только жители самой деревни, это может делать весь район. Сямженцы, поддержите, пожалуйста, своих земляков. Голосовать может любой житель Вологодской области. Голосование обычно объявляют в августе, мы распространяем информацию об этом заранее, в том числе и через главу округа, и в этом году тоже обязательно доведем до вас информацию».

Что касается деревни Ногинской – под вышеуказанный федеральный проект она не подходит (количество жителей превышает 500 человек). В этом случае есть возможность решить проблему через программу «Народный бюджет».

Поэтому ждем старт проекта, а дальше берем дело в свои руки. Будем надеяться, что жители отнесутся к своим проблемам со всей ответственностью, тем более решить их возможно при содействии властей.

Подготовила Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из архива Ногинского территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9