Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.05.2024 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сямжа стала первым пунктом назначения мотоагитпробега «Победа-2024»

Тишину хмурого первомайского воздуха Сямжи разорвали рев моторов и звуковые сигналы мотоциклов — в наш округ прибыли участники мотоагитпробега «Победа-2024».

В планах ребят — почти 1000 километров, 5 округов Вологодской области и 2 района Архангельской, мероприятия с возложением цветов к памятникам, 9 концертов, волонтерские акции, встречи с ветеранами и 9 дней в пути — с 1 по 9 мая. Сямжа стала первым пунктом назначения участников патриотического пробега в этом году. Далее – Верховажье, Вельск, Коноша, Вожега, Харовск, Устье-Кубенское и возвращение в село Молочное, откуда стартовали мотоциклисты и студенческие творческие коллективы. Торжественное мероприятие, посвященное окончанию пробега, пройдет в Доме Молодежи на выставке «Россия» в Москве 11 мая.

Свою историю мотоагитпробег «Победа» начал в 1975 году, когда студенты инженерного факультета Вологодского молочного института (сейчас — Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина) перед Днем Победы отправились на мотоциклах по разным районам области, чтобы возложить цветы к памятникам землякам, жизни которых унесла война. В этом году доброй традиции исполнилось уже 49 лет, в ней приняли участие более 500 вологодских студентов. С годами она не теряет актуальности, а значит, мы продолжаем помнить прошлое нашей Родины, подвиги и тяжелые испытания, выпавшие на долю старшего поколения. «Наша цель – отдать дань памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, почтить ныне здравствующих ветеранов, тружеников тыла, детей войны. На выездах мы также помогаем семьям мобилизованных», — рассказал один из участников патриотической акции.

Мероприятия в Сямже начались с торжественного митинга у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, завершением которого стало возложение гирлянды и цветов.

Далее участники мотоагитпробега направились в Центр Культуры. «Никто не забыт, ничто не забыто» — под таким названием прошел концерт, конечно, собравший аншлаг. Песни, танцы, стихи талантливых студентов не оставили никого равнодушным. На одном дыхании пролетели полтора часа, пришло время выдвигаться дальше.

Вологжане сделали почетный круг по райцентру, чтобы вернуться на улицу Смирнова, где состоялось последнее, но совсем не по важности, мероприятие того дня — открытие памятной доски Героя Советского Союза Клавдия Константиновича Смирнова, уроженца деревни Полежаиха Сямженского района.

Сержант Смирнов проявил исключительную отвагу и мужество при выполнении боевого задания на полях сражений четвертого Украинского фронта. В ночь на 22 августа 1943 года группа разведчиков-мотоциклистов из 33 человек, в составе которой был Клавдий Смирнов, проникла через боевые порядки фашистов, ворвалась в город Амвросиевка и завязала уличные бои. Силы были неравными. Советские солдаты семь часов бились с тремя вражескими ротами, поддерживаемыми танками и артиллерией. Когда враг начал окружать бойцов с трех сторон, было принято решение об отступлении. Тогда наш земляк выдвинулся со своим пулеметом на высотку и стал прикрывать огнем отход товарищей, удерживая фашистов еще два часа. Разведчикам удалось спастись, а храброму сержанту — нет. Клавдий погиб, уничтожив 35 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года Клавдию Константиновичу Смирному присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен сямженец в городе Амвросиевка Донецкой Народной Республики.

Право открыть памятную доску было предоставлено Главе округа Сергею Лашкову и командиру мотоагитпробега Григорию Угрюмову.

На этом официальная часть завершилась, и молодые и активные гости села решили выплеснуть оставшийся запас энергии в ФОКе — день завершился товарищеским матчем по волейболу.

В Сямже мотоагитпробег «Победа» прошел уже не в первый раз. Для нашего маленького округа, да что там, и для всей области подобные события обретают огромное значение — когда умные, талантливые, уважающие прошлое своей страны ребята всю душу вкладывают в такие мероприятия. Конечно, мы будем ждать их у себя снова, вспоминать военные песни, звучавшие со сцены в тот день, бережно следить за порядком у памятников Великой Отечественной и, возможно, учиться у них. Придумывать похожие мероприятия, что-то такое же новое, необычное. Что-то задевающее за живое и позволяющее как можно дольше помнить события военных лет и то поколение, для которого не было и нет ничего важнее мирного неба над головой.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из архивов редакции и администрации округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10