Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно для счастья? Футбольный мяч и ворота

Чтобы стать лучшим, нужно искренне любить то, что ты делаешь. Это применимо и к спорту, конечно. Например, школьник Арсений Тимин всем сердцем влюблен в футбол и к своим 11 годам уже добился определенных успехов в игре номер один на планете. Сейчас юный сямженец защищает не только цвета нашего «Ультраса», но и вологодского «Динамо».

А начинался этот путь в совсем раннем возрасте: как только мальчуган стал устойчиво стоять на ногах и немного бегать (года два ему было), сразу «подружился» с мячом. Потихоньку-помаленьку навыки владения круглым стали улучшаться, а желания играть становилось все больше. Вот тут-то и произошло событие, ставшее, возможно, ключевым в выборе дальнейшего пути для мальчишки – тренер Спортивной школы Андрей Недельский объявил набор дошколят на секцию футбола. С пяти лет юные таланты начали заниматься под руководством молодого, но уже опытного наставника. А то, что ребята талантливые, можно понять уже по первым занятиям.

«Прекрасно помню, когда парни 2013 года рождения впервые пришли в ФОК. И желающих было много, и каждый раз ребята посещали тренировки с большим желанием. Что касается Арсения Тимина, то он сразу привлек внимание своим трудолюбием, упорством. Прекрасно, что спустя шесть лет его любовь к игре никуда не пропала, а наоборот, лишь усиливается. Снег, дождь, жара, холод – Сеня всегда идет тренироваться. В этом и заключается секрет успеха. Если он продолжит в том же духе, то сможет добиться желаемых результатов», – делится Андрей Григорьевич.

Правильно подмечено наставником, что регулярное посещение занятий является ключевым фактором будущих побед. Стоит отметить, что школьник не ограничивается только тренировками со своей командой – Арсений уделяет футболу гораздо больше времени: каждую свободную минутку мальчишка проводит с мячом – гоняет его один или в компании друзей, а также не упускает возможности посмотреть за игрой профессионалов по телевизору. Извечный вопрос болельщиков – Роналду или Месси? Тут Сеня долго не думает и сразу выбирает первого. Потому что сам в чем-то на него похож: Криштиану всех своих достижений добился именно благодаря упорным тренировкам, чем сейчас сямженец и занимается. Талант талантом, а без упорства и дисциплины ничего толкового не выйдет.

Еще одним любимчиком Арсения является бразилец Неймар за его технику владения мячом и шикарный дриблинг. Вообще, по мнению школьника, классных игроков много – это и футболисты Барселоны Левандовски и Ямаль, и Де Бр¸йне из Сити. Кстати, именно за команду из Манчестера болеет юный сямженец. Если говорить о российских клубах, то ему симпатичен ЦСКА, а интерес именно к армейцам возник еще в далеком 2018 году, когда Игорь Акинфеев совершил легендарный сейв на Чемпионате мира в послематчевой серии пенальти с испанцами. Всего пять лет тогда было Сене, но момент запомнился на всю жизнь.

Звезды они там, далеко, за экраном, а наш футбол здесь, на стадионе. Сейчас юноша тренируется аж шесть раз в неделю, оставляя себе лишь один выходной. Дело в том, что он посещает занятия не только своей группы – ребят 2013 года рождения – но и парней постарше. Там Арсения уже давно принимают как ровесника и считаются с ним, ведь на различных турнирах ребята играют в одном составе. Но не только цвета нашего «Ультраса» защищает герой материала…

«Несколько лет назад один футбольный блогер снимал видео о сямженском футболе и заметил меня на тренировке. Он предложил поехать на просмотр в вологодское «Динамо» (прим. – тогда команда называлась СШОР), в структуре которого работает сам. Мы с папой подумали и согласились. Приехали в клуб, там я сдал нормативы, показал себя и с тех пор играю за вологжан», – рассказывает Арсений Тимин.

Большую роль в продвижении начинающего футболиста сыграл и тренер Андрей Недельский, который прекрасно знаком с коллегами по цеху из областной столицы. Он дал рекомендации, и теперь юный сямженец вместе с «Динамо» ездит на детские турниры по всей стране. Наставником динамовцев является Алексей Раков, и именно он разглядел в Сене игрока, способного усилить свою команду. Помните, в июле 2022 года мы писали о том, что подопечные Алексея Викторовича приезжали на сборы в Сямжу? Это та самая команды, в составе которой играет наш земляк. Да так понравилось здесь вологжанам, что побывали они на нашей гостеприимной земле и прошлым летом. В первый раз Арсений весь день проводил с партнерами и уходил домой лишь под вечер, а спустя год и вовсе жил в школьном интернате вместе с коллективом – так захотел сам, а тренер и родители поддержали. Командный дух зарождается именно в такие моменты.

Раз уж зашла речь о родителях, то уместно сказать, что мама и папа всегда и во всем поддерживают сына. Для Анны и Андрея Тиминых любимое занятие Арсения – это не просто детское увлечение. Они прекрасно понимают, что их ребенок буквально живет футболом, ежедневно совершенствуясь и развиваясь.

При этом в школе Арсений учится прекрасно – его смело можно называть отличником. И не только оценками радует он близких. «Встает Сеня в 6:30.

Сразу идет выгуливать собаку, потом уже начинает собираться на уроки. Мы объяснили, что, помимо футбола, нужно не забывать о школе и домашних делах. Если ты помогаешь нам, то и мы всегда поможем тебе. С этим никаких проблем нет. Он один у нас из Сямжи играет за «Динамо», поэтому нужно самим возить его на тренировки. По выходным стараемся не пропускать занятий, по возможности ездим в город. Что касается турниров, то за год по уважительным причинам пропускаем ну максимум 1-2. А так их больше 15-ти набирается», – говорит Андрей Леонидович.

Два года подряд Арсений вместе с «Динамо» ездил в Анапу на турнир «Большие звезды светят малым». Дебют выдался не совсем удачным – 17 место из 72 команд, а вот во второй раз вологжане смогли реабилитироваться и стать 4-ми. Кроме того, юные футболисты ежегодно участвуют в соревнованиях в Череповце, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге. Уже совсем скоро, 20-21 апреля, динамовцы отправятся в город металлургов, в конце месяца их ждут в Дмитрове, а в начале мая будет выезд в Ярославль. График довольно плотный, но ребята рады, что удается играть с сильными соперниками так часто – можно и на других посмотреть, и себя показать.

Чуть не забыли о самом главном – не сказали на какой позиции играет Арсений. Защитник он или нападающий? А может, и вовсе вратарь? В мини-футболе он больше действует в обороне, а в большом футболе становится полузащитником. При этом мальчишке, конечно, безумно нравится забивать голы и делать результат, но если тренер скажет, что в этом матче лучше отойти назад, то так оно и будет.

И сам Арсений, и его родители очень благодарны руководителю сямженской команды Андрею Недельскому, ведь порой он занимался со своим подопечным в индивидуальном порядке. Талант и упорство, безусловно, важны, но без наставника сложно понять суть самой игры, ее смысл. Просто пинать мяч может каждый, а вот включать при этом голову, выбирать правильные решения на поле учит именно тренер. Вот один занимательный факт. Не так давно Спортивная школа приобрела новые комплекты формы для юных футболистов, и Сеня выбрал футболку с номером 31. Именно с этой цифрой на спине выходит на игры за мужскую команду Андрей Григорьевич, а на его руке красуется капитанская повязка… Кто знает, быть может, спустя годы уже Арсений Тимин выведет своих партнеров с такой же повязкой на газон крупного стадиона, а мы с вами будем наблюдать за этим у экранов своих телевизоров. Ведь мечты должны сбываться.

Дмитрий Смирнов.

Фото из архива семьи Тиминых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5