Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем дальше в деревню, тем сложнее с продуктами

Численность населения в отдаленных уголках Сямженского округа с каждым годом уменьшается. Но люди, хоть и в меньшем количестве, продолжают жить в родных местах. В основном это пенсионеры.

Конечно, они сталкиваются с рядом проблем, которые свойственны малонаселенным пунктам. Например, доставка продуктов. Эту ситуацию на данный момент спасает Сямженское райпо. В 12 населенных пунктах округа открыты социально значимые магазины (это единственный магазин в населенном пункте с численностью населения до ста человек): в Усть-реке, Истоминской, Пигилинской, Филинской, Лукинской, Гридино, Копылово, Мирном, Аверинской, Дружбе, Голузино, Ширеге.

Райпо тоже сталкивается с определенными трудностями в этой области, подробнее о которых рассказала Председатель совета организации Нина Егорова:

«Главная проблема – кадровая. Большинство магазинов открыты с понедельника по субботу, некоторые работают всего с одним продавцом. Жителей в деревнях все меньше, в магазинах работают в большинстве своем люди пенсионного возраста, благодаря им мы и держимся. Если где-то уйдет продавец, магазин ждет закрытие.

График отпусков стараемся составлять так, чтобы не оставить население без продуктов, и на период отдыха заменяем местных продавцов сямженскими коллегами с развозной торговлей.

О трудностях доставки. Возить нужно в основном скоропортящиеся продукты, их не доставишь раз в месяц, нужно минимум три раза в неделю. Особенно хлеб и молочные продукты. А загрузка машины неполная, поэтому получается очень дорогая доставка. Но везти все равно надо.

Товарооборот в таких магазинах очень маленький, предприниматели за это не берутся, потому что невыгодно.

В этом году появилась субсидия на возмещение горюче-смазочных материалов (ГСМ) на доставку товаров в населенные пункты с такими магазинами в размере 60% от затрат.

Есть также программа на возмещение развозной торговли в труднодоступные населенные пункты, где нет магазинов. В ней мы участвуем уже около пяти лет. С начала года составляем и утверждаем график маршрута, согласно которому 2-3 раза в неделю ездим в каждый населенный пункт, включенный в этот маршрут. За счет программы нам возмещается 95% издержек на ГСМ.

В прошлом году купили автолавку по программе возмещения части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта. 83% от ее стоимости нам вернули, остальное мы выделяем из своего бюджета. Сейчас у нас две автолавки, первую приобретали по этой же программе около четырех лет назад. Раньше их покупали полностью на свои средства.

В развозной торговле занято порядка десяти человек. Кроме продуктов, возим также промтовары с учетом заявок местных жителей».

Летом в глубинку приезжают дачники, людей становится больше, соответственно, и покупателей тоже, но все равно говорить о выгоде не приходится. Пока Сямженское райпо держится на плаву, жители округа будут обеспечены самыми необходимыми продуктами. Но без поддержки со стороны в нынешних реалиях становится все сложней. Поэтому нужно не упускать из внимания такой важный вопрос.

Беседовала Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10