Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитатель в погонах

Дети — цветы жизни. Но среди нежных и хрупких цветков могут попадаться колючие — трудные подростки, к которым нужен особый подход.

Искать его — работа Надежды Полозовой, инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН) пункта полиции «Сямженский». Надежда поступила в педагогический колледж на учителя начальных классов и по окончании учебы поняла, что преподавание в школе — не для нее. Зато взаимодействие с детьми ей очень интересно.

Девушка вернулась в родную Сямжу, и в тот период как нельзя кстати освободилось место инспектора по делам несовершеннолетних. Раздумия были недолгими — в сентябре 2022 года Надежда впервые переступила порог сямженской полиции в качестве сотрудника. Работа началась с полугодовой стажировки в местном пункте, ее наставником стала Анна Житкова. Прошлое лето провела в Рязани. Учеба там для многих молодых сотрудников нашей полиции стала настоящей школой жизни и местом приобретения всех основных навыков, необходимых в работе.

Главная обязанность инспектора ПДН — выявлять и пресекать подростковую преступность. К этой сфере относятся не только нарушения среди подростков, но и преступления, совершенные взрослым лицом по отношению к несовершеннолетнему.

Самому маленькому мальчику, состоящему на учете в нашем пункте, 9 лет, он только окончил первый класс. Украл велосипед. Хотел покататься, а о последствиях и законе, конечно, не думал. Другой — третьеклассник. Кидался камнями в девочек. В итоге у одной из пострадавших — синяки, а у хулигана — соответствующая репутация и лишние переживания родителям.

К работе с трудными подростками нужно привыкнуть, но долго раскачиваться нельзя. «В начале было очень сложно. Я училась работать с маленькими детьми, с которыми надо еще сюсюкаться, а здесь уже нужно вести себя в меру жестко, — рассказывает Надежда. — Добрая — значит, мне ничего не будет, думают подростки. Нужно себя так поставить, чтобы они понимали свою вину и последствия. Они знают, что ответственность наступает с 16 лет и до этого возраста ничего серьезного им не светит».

Тем не менее самый сложный возраст — 16-17 лет. «Когда им остается пару месяцев до 18, они уже считают себя взрослыми, почти совершеннолетними, творят что хотят, никого не боятся, в том числе и меня. Такое сейчас поколение. Маленькие побаиваются, им начнешь говорить что-то — они слушают, отвечают на вопросы. А старшие просто молчат, игнорируют. Их на учет ставят, мамы плачут, а им плевать», — продолжает инспектор.

«Мне все равно ничего за это не будет». Произнося это, подростки не понимают, что иногда совершенные по глупости шалости, могут изрядно подпортить им же самим будущее: они закрывают себе дорогу в некоторые престижные вузы и профессии. А когда начнут думать, будет уже поздно. Поэтому и нужны специалисты, которые смогут предостеречь их, помочь не оступиться. Для этого совместно с другими компетентными органами и юными волонтерами Надежда проводит беседы, творческие конкурсы, игры безопасности, дни профилактики в школах округа, акции... Ученики младших классов с удовольствием участвуют, а заодно учатся правильному поведению в социуме.

Но предупредить совершение серьезных нарушений на 100%, конечно, не получится. Например, на сегодняшний день в 2024 году зарегистрировано одно преступление среди несовершеннолетних — кража из гаража. К тому же нарушители оказались неместными. Городские подростки, как правило, доставляют намного больше хлопот и по количеству, и по разнообразию преступлений.

Больше всего проблем в Сямженском округе, особенно с наступлением тепла, из-за несовершеннолетних мотоциклистов и их родителей, которые покупают любимым чадам технику, не считаясь с законами и соблюдением безопасности на дорогах. На них составляются протоколы, выписываются штрафы, а родители тут же разрешают нарушать закон дальше. И что может понять ребенок с таким воспитанием?

Чаще всего юными нарушителями движет желание развлечься вкупе с чувством безнаказанности. Реже пытаются что-то украсть, чтобы потом продать и тем самым подзаработать. Иногда появляются в нетрезвом виде, курят в общественных местах, нарушают комендантский час. За все это налагается административная ответственность.

Совсем недавно, в феврале этого года, головной боли у инспектора ПДН прибавилось из-за школьных конфликтов. «Был период, когда драка шла за дракой. Причем дрались ученики из-за глупостей, а поймать их было сложно. В стенах школы у них возникали разногласия, подростки договаривались, готовились и только дня через три устраивали драку за территорией школы. Такие кулачные разборки собирали человек по 20 зрителей, среди них были и девочки. Снимали это на видео, выкладывали в соцсетях. Нам удавалось вычислять эти случаи через созданный ими канал в Телеграм», — говорит Надежда. Скорее всего, подобный всплеск активности у молодежи (причем не только сямженской, но и в целом российской) был связан с выходом нашумевшего сериала про подростковые группировки. Сейчас, к счастью, все вернулось на круги своя.

Также из «новенького» можно отметить ряд случаев с ложными вызовами, которые пришлись на весну. Иногда дети звонили и утверждали, что их покусали собаки, иногда — что их похитили... Каждая подобная «шутка» — это выезды сотрудников, большой объем работы, новый протокол и постановка «шутника» на учет.

Чаще всего нарушения совершают дети из неблагополучных семей. Такие семьи тоже состоят на учете у инспектора, на сегодняшний день их в округе 13, а трудных подростков — 15 (из них 13 — жители райцентра). Иногда случается, что послушный и умный ребенок из хорошей семьи попадает не в ту компанию. «Родители должны заметить это по поведению подростка, — объясняет инспектор ПДН. — Как правило, из школы начинают поступать замечания по поводу поведения или успеваемости. У ребенка иногда даже меняется речь, если он пытается подражать манере разговора своих новых друзей. Такие ситуации возникают, когда нет понимания со стороны родных. Вредные привычки, попытки обмануть или устроить скандал — все берется из новой компании».

Стать другом своему ребенку — вот что советует Надежда родителям в первую очередь. Если он будет чувствовать поддержку и понимание со стороны семьи и всегда сможет поделиться своими проблемами с родными, многих сложностей удастся избежать.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора и из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15